В Нижегородской области планируют создать «Поезд дружбы» для развития международного волонтерства

В Нижегородской области планируют создать «Поезд дружбы» для развития международного волонтерства

В 2021 году волонтерские объединения региона и нескольких зарубежных стран свяжет «Поезд дружбы». Об этом сообщили в департаменте внешних связей областного правительства.

Организации Нижегородской области нацелены на создание уникальных проектов в сфере международного добровольчества. Дискуссия по вопросу реализации проекта «Поезд дружбы» состоялась 13 января в формате видеоконференцсвязи. К онлайн-встрече подключились директор департамента внешних связей Ольга Гусева, ректор НГЛУ им. Н.А.Добролюбова Жанна Никонова, руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина и иные сотрудники ведомства и организаций.

Как отметила в приветственном слове Ольга Гусева, международное волонтерство развито в самых разных муниципальных образованиях региона. При этом значительная часть работы ведется именно в военно-патриотическом направлении, что созвучно деятельности нижегородских «Волонтеров Победы».

«Наши традиционные проекты, в том числе ежегодная работа поисковых отрядов в местах боев воинов-горьковчан на территории Белоруссии, совсем недавно были представлены вниманию участников XXXV заседания Совета глав субъектов РФ при МИД России под председательством Министра иностранных дел страны Сергея Лаврова», – напомнила Ольга Гусева.

По ее словам, по поручению федерального ведомства в регионе разрабатывается план международного молодежного сотрудничества на трехлетний период, отдельный раздел которого будет посвящен именно перспективным добровольческим практикам.

Участники видеоконференции пришли к мнению, что наиболее ярким и привлекательным проектом мог бы стать «Поезд дружбы», в маршрут движения которого планируют включить города-побратимы Нижнего Новгорода и регионы-партнеры Нижегородской области за рубежом. Волонтеры смогут встретиться с членами иностранных добровольческих организаций, обменяться опытом и провести совместные общественно полезные мероприятия, распространив наследие Великой Победы.

«Проект представляется нам очень масштабным. Уверена, что к нему с радостью присоединятся наши друзья из городов Германии, Франции, Сербии, Боснии и Герцеговины. Мы также рассчитываем, что участники «Поезда дружбы» смогут встретиться с российскими соотечественниками, проживающими в этих странах», – уточнила Ольга Гусева.

В департаменте внешних связей добавили, что в период пандемии работа по развитию международного волонтерства продолжается пока в дистанционном формате. Так, международный волонтерский центр НГЛУ им. Н.А.Добролюбова готовится провести телемост и онлайн-конференцию с членами добровольческих объединений Хорватии, Финляндии, Казахстана, Таджикистана и других стран.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области