Около 24 млн рублей было направлено на поддержку кадров АПК Нижегородской области в 2020 году

Около 24 млн рублей средств областного бюджета было направлено на поддержку кадров агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2020 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов.

Министр пояснил, что средства были выделены в рамках реализации Закона Нижегородской области «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» от 26 декабря 2018 г. № 158-З.

«Решению проблемы дефицита высококвалифицированных кадров в сельской местности способствует комплекс мер, направленный на обеспечение работников благоустроенным жильем и достойной заработной платой», - подчеркнул Николай Денисов.

Глава регионального Минсельхоза пояснил, что для молодых кадров агропромышленного комплекса Нижегородской области предусмотрены:

-ежемесячные выплаты от 4 до 8 тысяч рублей, в зависимости от категории должностей и уровня образования;

-единовременная выплата на улучшение жилищных условий в размере 300 тысяч рублей – для специалистов с высшим образованием, и 210 тысяч рублей – со средним профессиональным образованием; 

-денежное пособие, так называемые «подъемные», в размере 100 тысяч рублей – для специалистов с высшим образованием и 70 тысяч рублей - со средним профессиональным образованием, которые выплачиваются в первые три года работы. Вместе с тем предусмотрена выплата аграрных стипендий: для обучающихся в вузах - 4 тысячи рублей, в техникумах - 3 тысячи рублей.

«Оказываемые меры государственной поддержки способствуют притоку молодых кадров на сельские территории. За два года в сельхозорганизации и фермерские хозяйства региона трудоустроились более 450 молодых специалистов и работников, которые стали получателями различных мер поддержки», - отметил Николай Денисов.

Министр уточнил, что в 2021 году Закон Нижегородской области «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» от 26 декабря 2018 г. № 158-З продолжает свое действие.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области