Премию за вклад в освещение научно-исследовательской деятельности вручили в Нижегородской области

13 января 2021 года, в День российской печати, в Нижегородской области состоялась церемония вручения премии «PRO Лобачевский». Премия присуждается за вклад в развитие научной журналистики и творческий подход в освещении научно-исследовательской деятельности научных организаций.

Организатором премии традиционно выступает Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского (ННГУ им. Н.И. Лобачевского). 

В церемонии награждения приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, руководитель пресс-службы правительства региона Вадим Цыганов, ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова,сотрудники института филологии и журналистики вуза, а также – в онлайн-формате – представители отечественных и зарубежных средств массовой информации.

«За научной журналистикой стоят большие перемены для всего общества. Правильно донести столь специфичную информацию, которая должна быть и полезна, и познавательна для читателя и зрителя  – это особый вид искусства. Роль журналистики и печатного слова, в частности, трудно переоценить. От грамотной подачи информации зависит отношение общественности к науке, исследованиям, передовым технологиям. Внимание к разработкам стимулирует темпы их развития и внедрения в различные сферы жизни», - отметил Андрей Саносян.

«Особенно приятно, что большинство нижегородских журналистов – это наши выпускники, которые, безусловно, успешно работают на благо Нижегородской области. Отмечу, что ННГУ имеет все возможности для развития научной журналистики. Быстро растущие факультеты и многочисленные исследования уже сейчас требуют журналистского внимания, благодаря которому просто и со вкусом будет донесена важная для людей информация», - сказала Елена Загайнова.

В этом году премия «PRO Лобачевский» вручалась в 5 номинациях: «За открытие новых имен в журналистике», «За вклад в патриотическое воспитание студентов-журналистов», «За популяризацию науки  в  региональном медиапространстве», «За популяризацию  научных знаний в Интернет-пространстве», а также «За продвижение русского языка и русской культуры за рубежом». В последней номинации премия вручалась впервые. Лауреатами в ней стали представители образовательных организаций для журналистов из Казахстана и Республики Сербия. Всего премию за вклад в развитие научной журналистики получили 10 специалистов.

Церемония вручения премии в 2021 году прошла в пятый раз. За время существования ее лауреатами стали более 50 человек.

Справка

Лауреаты премии «PRO Лобачевский» в 2021 году:

Номинация «За продвижение русского языка и русской культуры за рубежом»:

1. Бузело Анна Сергеевна, заведующий кафедрой журналистики и переводческого дела университета ТУРАН (Республика Казахстан)

2. Климова Ольга Евгеньевна, руководитель студии школьного телевидения «Говорит и показывает «Десяточка»» Школы-гимназии №10 города Рудного Костанайской области (Республика Казахстан)

3. Алексич Милена, заместитель директора гимназии «Лаза Костич», г. Нови Сад (Республика Сербия)

Номинация «За открытие новых имен в журналистике»:

Беляева Елена Юрьевна, гл. редактор газеты «Земля Нижегородская»

Номинация  «За вклад в патриотическое воспитание студентов-журналистов»:

1. Автаева Наталия Олеговна, доцент кафедры журналистики ННГУ им. Н.И.Лобачевского

2.Бейненсон Василиса Александровна, доцент кафедры журналистики ННГУ им. Н.И.Лобачевского.

Номинация «За популяризацию науки  в  региональном медиапространстве»:

1. Орлова Евгения Евгеньевна, редактор программ т/к «Волга»

2. Романов Алексей Дмитриевич, начальник отдела по производству контента Медиацентра ННГУ

3. Фильцов Роман Александрович, заместитель директора Нижегородского областного информационного центра.

Номинация «За популяризацию  научных знаний в Интернет-пространстве»:

Скудняков Роман Владимирович, автор  программы «Без галстука», блогер.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области