Вертикаль бесчувствия

Вертикаль бесчувствия

Кто из нас, заметив стайку подростков на вечерней улице, не ускорял шаг, переходя на противоположный тротуар? Или же, в который раз перешагивая через пьюще-куряще-шумящую молодежь на заплеванной лестнице в подъезде, мы лишь молча качаем головой. Сделать замечание? Да, делали, - только толку? В лучшем случае процедят в ответ нечто вроде "Не ваше дело, мамаша", а то и вовсе матом пошлют. Бывало, что после подобных попыток нравоучений "благодарили" ребятки старенькую соседку поджогом почтового ящика.
Пенсионный отбор
- Летом и осенью прошлого года недавние подростки - двадцатилетний Николай и двадцатидвухлетний Дмитрий - просто-таки атаковали пенсионеров Ленинского и Автозаводского районов, - рассказывает прокурор кассационного отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Татьяна Меньшова.
Своих будущих жертв парочка грабителей выслеживала в отделениях Сбербанка. Один подельник в операционном зале присматривал граждан, снимающих деньги со сберкнижки, внимательно следя, куда именно тот кладет дензнаки - в карман или сумку. Второй в это время караулил на улице. Выходя из банка, первый указывал второму на объект, которого затем они оба вели до ближайшего безлюдного места или входили с ним в подъезд дома, где и совершали задуманное.
Специализировались Коля с Димой на самых беззащитных - престарелых дедушках и бабушках 70 - 80 лет, ну а самому пожилому из ограбленных ими было девяносто годков.
Старичков, как правило, сбивали с ног. Затем Николай зажимал локтем шею пенсионера, а Дмитрий обшаривал его карманы. Своими ролями приятели менялись, а также, случалось, действовали и в одиночку.
Со старушками еще проще управлялись. Достаточно было рвануть из рук женщины сумку и убежать. Но иногда пенсионерки неожиданно оказывали отчаянное сопротивление. Так, семидесятилетнюю клиентку Сбербанка, что на улице Советской Армии, Николай ударил по голове. Однако, упав на землю и даже получив второй удар, женщина не выпускала сумку из рук. В итоге грабитель все-таки убежал с вожделенной добычей - дешевеньким сотовым телефоном и 750 рублями, а ручки от сумки остались у хозяйки. Другую пенсионерку бандит протащил по полу несколько метров, прежде чем вырвал из ее объятий сумку, где лежал кошелек с пенсией.
Всего Коля с Димой ограбили пятнадцать пожилых людей. В среднем их добыча составляла 5 - 10 тысяч рублей. Но бывало, что кроме продуктов на сто рублей в сумке или полтинника в кармане, с жертвы нечего было взять. Пенсионные и ветеранские удостоверения, паспорта и медицинские полисы парочка сразу же выбрасывала.
Семья…
Да о каком уважении к чужим старикам может идти речь, если наркоман за дозу готов своих собственных родителей обчистить, скажет читатель. Но почему-то кажется, что лет эдак пятьдесят назад такого в принципе не могло произойти. И психологи видят в этом весьма глубинные причины.
- Именно с советских времен в России началось разрушение многовековой традиции уважения старших. До революции был культ семьи, и дома глубоко почитали не только родителей, но и старших братьев и сестер. Была незыблемая иерархия, которая даже не обсуждалась. Если ребенок вдруг ослушался кого-то из старших, то это считалось моральным преступлением, - рассказывает детский семейный психолог Нижегородского психологического центра семейного и организационного консультирования Марта Луковникова.
Революция, свергнувшая царя, упразднила и религию, и нравственный закон. Наши нынешние дети - это следствие еще тех времен. И хотя в советские годы, как нам сейчас кажется, в сравнении с нынешними временами уважения было больше, но оно было внешним, надуманным. Ведь нравственность и уважение прививает не общество, это все идет из семьи. Постепенно, поколение за поколением эта культура обрубалась. Давайте вспомним, что это Крупская предложила детей отправить в детские сады, а женщинам спокойно работать. А ведь для ребенка это большая травма, бессознательная и глубокая, - расти без матери. Выросшие в детсадах дети лишились связи с семьей, поток родительской любви прерван. Дети потеряли ощущение своих корней.
Итак, в советскую эпоху родители трудились на благо государства, а детьми занимались разные организации: садик, школа, пионерия. И пока они выполняли родительскую функцию, вроде бы внешне это было нормально. И вот теперь, когда пионеров нет, школа не воспитывает, а родители по-прежнему и даже больше, чем раньше, работают, образовалась полная пустота.
Еще один момент. За годы нашей истории (войны, принесшие смерть мужчин) так сложилось, что женщины потеряли уважение к мужчинам. И это неуважение передается от матери ребенку на бессознательном уровне. Женщины думают, что мужчины измельчали, хотя на самом деле это сами женщины их сделали такими, уйдя со своего женского уровня и начав играть в мужские игры.
Такую ситуацию придется менять очень долго и трудно, но вернуть уважение может только семья. Если мама уважает отца ребенка, то ребенок это видит и чувствует, и он соответственно будет уважать остальных взрослых. Нам, получившим в наследство такую историю, предстоит очень большая духовная работа, осознание многих вещей внутри себя.
…или школа?
То, что нельзя оскорблять пожилого человека, нехорошо смеяться над поскользнувшейся и упавшей старушкой, многие дети даже не знают, ведь им никто этого не рассказал, ни дома, ни в школе. Они ведут себя развязанно, а замечания им делать бесполезно и даже порой опасно - у детей расшатана нервная система, заметна немотивированная агрессия. У ребенка порой нет модели поведения, он не знает, как себя вести, как выразить свои мысли и эмоции.
Очень большое влияние на поведение подрастающего поколения в наше время оказывают компьютерные игры, за которыми они проводят свободное время. Вставая из-за монитора, мальчики и девочки с родителями-то плохо разговаривают, а не то что с чужими. Компьютерные игрушки учат жестокости и насильственному способу решения всех проблем.
Когда-то в школах вводился предмет "Этика и психология семейной жизни", сейчас его нет. Нет в школьной программе и произведений Гайдара. Тимуровское движение, существовавшее вплоть до конца восьмидесятых годов прошлого столетия, изжило себя. Если и появляются подобные детские организации, то лишь эпизодически. А тем временем некоторые наши граждане даже за собственными состарившимися родителями отказываются ухаживать, заботиться и обеспечивать материально.
P.S. На днях после обжалования приговора Автозаводского суда в областном суде Николай и Дмитрий получили по семь с половиной и шесть лет колонии общего режима соответственно.
Ольга МАКАРОВА.

Комментарий
- При общем падении культуры, конечно же, и сейчас есть семьи, где сохранились глубокие традиции уважения к старшему поколению, - говорит Светлана Барабанова, заместитель уполномоченного по правам человека в Нижегородской области по защите прав ребенка, но считает, что школу сегодня никто не заменит, потому что родители с утра до ночи деньги зарабатывают, и ребенок нигде так долго не находится, как в школе:
- Но сейчас в школах учителя не считают, что детей надо воспитывать, они их только учат своим предметам, не видя за собой обязанности прививать какие-то нравственные устои. Но считаю, что с учителей надо спрашивать не только за учебный процесс. Более того, в школу надо вернуть и педагогов - воспитателей по внеклассной работе. Ведь сейчас детсады - это практически единственная структура, где детей воспитывают (интеллектуальные игры, театральные постановки, чтение стихов и танцы, здесь, как правило, все дети участвуют поголовно). С воспитателей это требуют по программе. Но дальше школа не подхватывает этот процесс, и комплексного воспитания у нас не получается. А ведь именно на школьные годы приходится переходный возраст, когда раскрываются потенциальные возможности человека и его нужно учить адаптироваться к жизни. Ну а в студенческие годы перевоспитывать намного сложнее.

Следите за нашими новостями в удобном формате