Время новых стандартов. Их создают медицинские учреждения Санкт-Петербурга

Время новых стандартов. Их создают медицинские учреждения Санкт-Петербурга

Посетить ведущие медицинские организации Санкт-Петербурга, познакомиться с передовыми технологиями, увидеть новейшее оборудование, пообщаться с лучшими врачами – такая возможность представилась журналистам из регионов России во время пресс-тура «Медицинский туризм в Санкт-Петербурге». 

На мировом уровне 

Во всех питерских клиниках представителям СМИ показали операционные блоки. Именно они – гордость медучреждений, так как оснащены самым современным оборудованием. 

Клиническая больница Святителя Луки специализируется на урологии. В 2020 году здесь был введен в эксплуатацию самый современный в России хирургический комплекс, состоящий из четырех операционных залов и отделения реанимации. Для этого специально был надстроен целый этаж. С момента ввода этого оперблока количество выполняемых малотравматичных (малоинвазивных) вмешательств выросло до 12 000 в год. 

В соответствии с европейскими стандартами в каждом из четырех операционных залов своя вентиляция и управляемый микроклимат. Оборудованы специальные кнопки вызова операционных бригад на входе.  В коридоре на стене мультимедийная панель. С ее помощью можно виртуально «путешествовать» по четырем залам оперблока, наблюдать за работой врачей в реальном времени. Операционное поле, где идет хирургическая работа, можно многократно увеличить. Этой опцией можно пользоваться в обучающих целях и в случае, если требуется консультация стороннего специалиста, врач может быстро, не облачаясь в стерильную одежду, вникнуть в ситуацию и дать нужный совет. 

Стрелка часов уже приближается к 17.30, а оперблок полностью загружен. В операционной имени Пирогова идет эндоскопическое удаление аденомы предстательной железы. Рядом стартует подобная операция, но только выполняться она будет лапароскопическим методом. Работать хирургам в операционной имени Петра I помогают 55-дюймовые мониторы, которые дают очень большое разрешение, что важно для точности манипуляций в брюшной полости. Операционная уникальна тем, что здесь установлена интраоперационная рентгеновская система С-дуга. Название аппарата напрямую связано с формой штатива, напоминающего латинскую букву «С». По сути, это рентген, который можно использовать прямо во время операции. Он позволяет увидеть точное расположение камней в почках или в мочеточнике, насколько правильно поставлены стенты, трубки, которые имплантируются в человека. В основном здесь проводятся операции пациентам с мочекаменной болезнью. Стены и двери этого помещения имеют специальную защиту от рентгеновского излучения. Такая же защита установлена в операционной имени Суворова.

Робот по имени да Винчи 

Самое крутое оборудование в операционной имени Чкалова. Здесь используется робот последней модификации da Vinci Xi. В распоряжении врачей очки, позволяющие видеть происходящее в режиме 3D. Они позволяют более точно рассчитывать разрез, выполнять операцию, наложить швы. Робот дает возможность действовать более ювелирно, с малой кровопотерей. Операции выполняются без крупных разрезов (максимальный – не более пяти сантиметров). 

Пять рабочих портов da Vinci Xi – и каждый инструмент – это рабочая рука хирурга. Доктор, манипулирующий роботом, сидит поодаль за пультом управления (за консолью) – и таким образом участвует в удалении предстательной железы у онкобольного.  

– По времени операция с использованием робота может длиться столько же, сколько и хирургическое вмешательство открытым способом. Но при роботизированной операции риск осложнений минимальный, пациент может быть выписан спустя всего три дня, и восстанавливается человек на порядок быстрее, – рассказывает врач-уролог Алексей Цой. 

Урология – одна из немногих специальностей, где уже накоплен опыт использования таких суперсовременных роботокомплексов. В Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова центр роботической хирургии действует с 2016 года. Здесь работают на двух современных роботических системах da Vinci Si и da Vinci Xi. Их прадедушка – еще один робот – da Vinci S используется уже только в учебных целях. По словам врача-уролога Центра роботической хирургии Дмитрия Федорова, в России всего 36 таких роботических систем. Помимо Москвы и Питера, они есть в  Ростове-на-Дону, Уфе, Ханты-Мансийске, Екатеринбурге, Владивостоке, Тюмени. В год в НМИЦ им. В. А. Алмазова проводится около 200 роботизированных операций. 

Встать на ноги 

Еще одна гордость и клинической больницы Святителя Луки, и НМИЦ им. В. А. Алмазова – это отделения медицинской реабилитации, где люди восстанавливаются после инсультов, инфарктов, травм, справляются с постковидным синдромом. Они тоже оснащены по-современному. Пациентам помогают встать на ноги тренажеры с обратной биологической связью, беговые дорожки с виртуальной реальностью, на которых можно заниматься и одновременно воздействовать на неработающие мышцы. В основном аппараты импортные, но есть и не уступающее им российское оборудование, которым врачи очень довольны.

Один из примеров – российская разработка аппаратной системы Хабилект с лазерными датчиками, запрограммированными играми и упражнениями. Одновременно на них восстанавливается сила мышц, баланс, координация, равновесие.

Физиотерапия представлена классическим набором – электрофорез, импульсная терапия, магнитотерапия низкочастотная, дарсонваль, лазеротерапия, светотерапия, криолечение. Вся линейка физиотерапии – это современные многофункциональные устройства, предназначенные для проведения лечебных процедур различного характера. В числе результативных технологий в реабилитации стоит отметить ударно-волновой метод.

– Весной в НМИЦ им. В. А. Алмазова начали применять первый российский аппарат фокусированной ударно-волновой терапии. Он простой в обслуживании, все комплектующие отечественные, а по эффективности не уступает импортным аналогам. Позволяет лечить пяточную шпору, плечелопаточный периартрит, локоть теннисиста, грыжи поясничного отдела с болевым синдромом. Уже после первой процедуры пациентам становится гораздо легче, –  рассказывает заведующий отделением восстановительного лечения НМИЦ им. В. А. Алмазова, врач по лечебной физкультуре, врач-физиотерапевт высшей категории Николай Шелуханов.

Храм здоровья 

Свое медучреждение сотрудники городской больницы Святого Великомученика Георгия считают домом и называют Храмом здоровья. Действительно больница выглядит презентабельно – современный ремонт, палаты с удобствами. В холле красуется белый рояль. Для пациентов здесь организуются концерты – терапия музыкой тоже помогает больным восстанавливаться. 

Это большая многопрофильная больница на 920 коек. Порядка 45 тысяч пациентов проходят через ее стены. Во время пандемии здесь не только успешно боролись с коронавирусом, но и сумели построить  современный больничный корпус с теплым гаражом, что важно для больных, которых привозят на скорой. В сутки сюда доставляют до 200 экстренных пациентов. В больнице 17 операционных. 

– Наш конек – хирургия, она включает все области гинекологии, урологии, абдоминальной хирургии, травматологии, артроскопии. Лапароскопическая хирургия, и в том числе мини-лапароскопическая хирургия, представлена на самом высоком уровне. Активно оперируем пациентов с ожирением и являемся лидерами этого направления, – рассказывает директор по развитию Ирина Соколова.

В больнице нет специфического запаха, так как последние пять лет за чистоту отвечает клининговая структура, которая подчиняется завхозу. Младший медперсонал осуществляет только уход за больными, мыть полы в их обязанность не входит. 

– У нас нет поваров, организацию питания больных также отдали сторонней организации. Это решение себя оправдало. Кормят вкусно, пациенты довольны, – отмечает Ирина Соколова.

Питерская клиника Святого Великомученика Георгия сотрудничает с нижегородской областной больницей имени Н. А. Семашко. Использование телемедицины позволяет проводить совместные консилиумы, подключаться узким специалистам во время операций.

Верны традициям Федорова 

Достижения современной офтальмологии позволяют решить самые разные проблемы со зрением и даже вовсе избавиться от очков. Санкт-Петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Федорова» остается очень востребованной офтальмологической клиникой. Здесь и современное оборудование, и большой опыт у оперирующих докторов.  

– За 35 лет существования филиала здесь выполнено около 800 тысяч микрохирургических операций. В том числе помощь получили около 300 тысяч пациентов из регионов РФ, 17 тысяч иностранных граж­дан. Каждый десятый житель Санкт-Петербурга прооперирован в этой клинике. Академик Святослав Федоров изменил взгляд на офтальмологию, и мы работаем, сохраняя его подходы к лечению и пациентам, – говорит директор филиала, заслуженный врач РФ Эрнест Бойко.

Александра Махлина. 

Следите за нашими новостями в удобном формате