Научный статус кардиоцентра – поиск новых возможностей в оказании помощи больным

Научный статус кардиоцентра – поиск новых возможностей в оказании помощи больным

Сегодня нижегородские последователи великого Бориса Королёва выполняют операции, о которых когда-то только мечтал этот всемирно известный кардиохирург. Ученики его учеников не останавливаются на достигнутом, постоянно учатся, внедряют новые технологии помощи больным, в том числе те, об изобретении которых Королёв даже не предполагал.


Преемственность и передовые подходы.

В Нижнем Новгороде в специализированной кардиохирургической клинической больнице (СККБ) имени академика Б.А. Королёва с 1986 по 2020 год проведено около 100 тысяч успешных операций.

Здесь оказывается консультативная и хирургическая помощь по всему спектру сердечно-сосудистых заболеваний – больным с врожденными и приобретенными пороками сердца, ишемической болезнью, патологией магистральных сосудов, периферических артерий и вен, нарушениями ритма сердца.

Передовые методы работы, опирающиеся на многолетние научные исследования, высочайшая квалификация сотрудников нижегородского кардиоцентра, где сложилась уникальная школа сердечно-сосудистых хирургов, способствовали тому, что он получил новый статус. В 2023 году специализированная кардиохирургическая больница имени Б.А. Королёва стала научно-исследовательским институтом (НИИ).

Сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Сергей Фёдоров работает здесь уже десять лет. Он активно участвует в научной работе.

– Сергей Андреевич выполняет весь спектр операций кардиохирургического профиля – это приобретенные пороки сердца, ишемическая болезнь, тромбоэмболия легочной артерии, аневризмы, все виды операций на аорте, – перечисляет возможности своего ученика заведующий операционным блоком, д.м.н., заслуженный врач РФ Владимир Чигинев.

Владимир Александрович авторитетом среди коллег пользуется непререкаемым. Он учился у академика Королёва, а затем рука об руку проработал с ним 37 лет. На протяжении многих лет Владимир Александрович читает лекции студентам и, конечно, рассказывает о новаторских методах Королёва. Десять лет назад ему удалось заразить пятикурсника медакадемии Сергея Фёдорова кардиохирургией и передать ему тот огромный опыт, которым владеет сам.

От медбрата до кандидата.

Узнав о желании студента стать кардиохирургом, Владимир Александрович дал возможность будущему доктору окунуться с головой в работу больницы. Сергея Фёдорова взяли на должность медбрата в отделение хирургии пороков сердца. Это позволило наблюдать за пациентами, а главное – видеть то, как проводятся операции.

– Мне довелось учиться у замечательных докторов, которые владели всеми на тот момент современными техниками, в том числе применяемыми операциями при клапанной патологии. В клинической ординатуре судьба меня свела еще с одним замечательным хирургом, ныне покойным, профессором Александром Павловичем Медведевым, под руководством которого началась моя научная деятельность. В то время внедрялись новые типы биологических искусственных клапанов сердца, и я стал участвовать в научных исследованиях по их применению. Именно эта работа легла в основу моей кандидатской диссертации, которую я защитил в 2019 году. Сейчас у меня в планах докторская диссертация, – рассказывает Сергей Фёдоров.

Поставить вовремя диагноз.

Недавно полученный кардиобольницей статус НИИ открывает новые перспективы для научной работы по наиболее актуальным направлениям. В настоящее время формируется лаборатория легочной гипертензии, где большое внимание будет уделяться вопросам хирургического лечения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), а также лечению крайне обширной группы больных с патологией левых камер, протекающих с высокой легочной гипертензией. В России накоплен большой опыт лечения этой патологии, и исследования в этом направлении весьма перспективны.

В СККБ им Б.А. Королёва налажена тесная работа с первичными сосудистыми центрами, так как туда часто поступают пациенты с ТЭЛА из-за того, что симптомы, возникающие у них, похожи на инфаркт миокарда. Пандемия коронавируса только увеличила число больных с легочной тромбоэмболией. ТЭЛА была выявлена в свертывающей системе у 25 процентов пациентов с этой инфекцией.

В результате совместной научной работы с физиками НГСХА удалось выявить некую корреляцию, благодаря которой получилось прогнозировать развитие ТЭЛА у пациентов с ковидом с точностью до 98,5 процента. 

Жизненный клапан.

На базе отделения хирургии приобретенных пороков сердца в настоящее время проводятся четыре крупных исследования новых биологических искусственных клапанов сердца российского производства.

– Мы сотрудничаем с компанией «НеоКор» (Кемерово) – это один из основных производителей биологических искусственных клапанов сердца, а также производителем механических искусственных клапанов сердца – компанией 

«МедИнж» (Пенза). Нижегородская клиника стала площадкой, где сегодня ведется апробация сконструированного ими нового типа протеза. Благодаря его уникальным конструкторским особенностям удалось добиться улучшения результатов хирургического лечения крайне тяжелой группы больных. 

Исторически сложилось так, что Нижегородский кардиоцентр всегда работал с российскими производителями протезов искусственных клапанов. Их протезы ставим более 30 лет, в том числе биологические с 2014 года. Результаты очень хорошие, – говорит Владимир Чигинев.

Одно из новых направлений как  в России, так и за границей – это выполнение реконструирующих клапаносохраняющих операций.

– Мы владеем всем арсеналом средств для того, чтобы в ситуации, когда это возможно, клапан сохранить. Имплантация искусственного клапана является золотым стандартом лечения, позволяющим нивелировать имеющуюся сердечную патологию. Но, с другой стороны, это несет определенные жизненные ограничения для  больных. При сохранении клапана качество жизни пациента всегда выше, а достигаемые клинические и гемодинамические характеристики, безусловно, определяют прекрасный результат в отдаленные сроки после операции.

НИИ СККБ имени академика Б.А. Королёва сотрудничает с коллегами из Приволжского исследовательского медицинского университета, университета Лобачевского и других ведущих научных организаций региона и России. На базе кардиохирургической больницы развернута работа пяти кафедр. Ее сотрудники участвуют во всероссийских и международных конференциях, где делятся полученными научными результатами.

Цифра.

Более 60 процентов врачей НИИ СККБ имени академика Б.А. Королёва имеют научные степени.

От первого лица.


Главный врач СККБ имени академика Б.А. Королёва Антон Максимов:

– Знаменитый кардиохирург Борис Королёв очень много сделал для того, чтобы в области была создана кардиохирургическая служба. Кардиоцентр при его активном участии был введен в 1986 году. Борис Алексе­евич еще в те годы мечтал о том, чтобы наше медучреж­дение стало научно-исследовательским институтом. Сам он науке всегда уделял громадное внимание. Был убежден в том, что каждый врач крупной больницы должен интересоваться определенной тематикой, публиковаться, совершенствоваться путем как практической, так и научной деятельности.

Хочется особо отметить, что статус НИИ был получен благодаря инициативе и поддержке заместителя губернатора, министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова. Новый статус – это только первый шаг, предстоит сделать еще очень многое, чтобы ему соответствовать. Появляется возможность осваивать и выполнять более сложные высокотехнологичные операции. В их числе имплантации искусственного механического левого желудочка сердца больным с тяжелой хронической недостаточностью. Это реальный способ не только продлить больному жизнь на десять и более лет, но и дать ему возможность жить полноценно – работать, заниматься спортом. Данный вид имплантации сегодня активно внедряется в нашей стране, и в планах нашего учреждения освоить этот метод помощи пациентам.

Александра Махлина.

Следите за нашими новостями в удобном формате