В вузах подвели первые итоги минувшей приемной кампании

В вузах подвели первые итоги минувшей приемной кампании

Вузы подводят первые итоги основного этапа зачисления. В этом году ребята более активно поступали с помощью суперсервиса «Поступай в вуз онлайн», который заработал во всех высших учебных заведениях страны. Также абитуриенты подавали документы лично в приемные комиссии или через портал госуслуг. 

На особых условиях.

В этом году появилась отдельная квота для поступления военнослужащих – участников СВО, а также для их детей. Российские вузы были обязаны выделить 10 процентов мест от контрольных цифр приема. Как рассказала начальник отдела по взаимодействию с образовательными организациями высшего образования и научно-образовательной сферы министерства образования и науки Нижегородской области Ирина Зверева, были некоторые сложности с предоставлением справок, подтверждающих право поступления по данной квоте, однако вузы шли навстречу абитуриентам. В итоге в Нижегородской области этим правом воспользовались 123 человека. 

Абитуриент в этом году должен был расписать заранее свои предпочтения по направлениям подготовки, и зачисление происходило, исходя из этих приоритетов. 

Это было довольно волнительно и для самих поступающих, и для их родителей, и для сотрудников приемных комиссий. Правда, были ребята, которые обеспечили себе бесспорное поступление – это стобалльники ЕГЭ (таковых в регионе 132 человека), а также победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Победителями стали 3 школьника, а призерами 31 ученик. Восемь из них поступили в нижегородские вузы, остальные выбрали образовательные учреждения других регионов. 

Представители нижегородских вузов отмечали увеличение в этом году бюджетных мест и рост числа заявлений, поданных абитуриентами.

Престиж учителя растет.

В Мининском университете желающих поступить было больше на 16 процентов. Безусловно, это очень позитивная тенденция, так как потребность в учителях в школах очень высокая. По словам ректора НГПУ им. К. Минина Виктора Сдобнякова, в вузе в этом году 1350 бюджетных мест. Среди лидирующих направлений – педагогическое и психолого-педагогическое, информационные технологии.

Также отмечается, что педагогику как будущую специальность выбрали сильные абитуриенты. Конкурс в вузе был 45 человек на место. В НГПУ в этом году поступили 14 стобалльников, все они выбрали педагогические специальности. Также среди зачисленных в Мининский университет семь победителей и призеров Всероссийской олимпиады. Особой популярностью пользовались профили «русский язык и литература», «иностранные языки». В прошлом году в вузе был открыт факультет иностранных языков, и там был наибольший проходной балл – 83,4, и именно выбрали 5 стобалльников. Также появился физико-технологический факультет, который должен решить проблему нехватки учителей физики. На факультет информационных технологий конкурс был свыше 25 человек на место, а средний балл поступивших выше 71. 

– В эту приемную кампанию на 44 процента увеличилось количество целевых договоров от школ. Для сравнения, в текущем учебном году было выпущено 66 целевиков, а набрано 158 (!). Это ребята с хорошими баллами ЕГЭ, которые гарантированно вернутся работать в школу, – отметил ректор НГПУ. 

Языки в тренде.

В Лингвистическом университете число бюджетных мест выросло на 40 процентов на очном отделении. Традиционно в этом году лидировало направление «перевод и переводоведение». Бюджетных мест около 30, а заявлений было подано свыше тысячи. 

– Конкурс по вузу был 32 абитуриента на место, однако на отдельных специальностях на одно место претендовали от 140 до 160 человек, – констатировала ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова. 

В линейке иняза 26 иностранных языков – все они востребованы. В последнее время много желающих учить китайский язык. Начали подготовку переводчиков-синхронистов, владеющих языком Поднебесной. Не снижается популярность итальянского языка, есть спрос и на редкие языки, такие как сербский, венгерский. В ТОПе остается педагогическое образование. 

В этом году в вузе начали готовить специалистов по информационной безопасности, но на этом направлении пока нет бюджетных мест. 

Кроме того, НГЛУ открывает колледж с тремя направлениями подготовки: «педагогика дополнительного образования (иностранный язык)»; «сурдокоммуникация»; «туризм и гостеприимство». И желающих туда поступить очень много. 

Хотят в айти и в журналистику.

В Техническом университете остается высокий конкурс на IТ-направления.

Традиционно популярны специальности, связанные с атомной отраслью, – сюда поступали абитуриенты с 270-280 баллами. 

Интерес в этом году вырос к специальностям, связанным с машиностроением – это робототехника, мехатроника, автоматизация, технология машиностроения. Много ребят, поступивших по целевому набору. 

– Среди абитуриентов политеха около 60 процентов – нижегородцы, остальные – выпускники со всей России, – рассказал первый проректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Евгений Ивашкин. 

В Университете Лобачевского количество бюджетных мест в этом году выросло на 176 по сравнению с прошлым годом. Уже зачислено 2725 человек по очным программам бакалавриата и специалитета. Это абитуриенты из 83 регионов России (!). В числе поступивших 70 процентов – нижегородцы, 30 процентов – иногородние. 

Среди зачисленных 53 олимпиадника – 13 человек выбрали физико-математическое направление, 11 – естественно-научное, 28 – гуманитарное и социально-экономическое. В вуз поступили 26 стобалльников, из них 9 – на факультет филологии и журналистики, а 6 человек – в институт информационных технологий, математики и механики. Абитуриент с двумя стобалльными результатами выбрал ВШОП (Высшая школа общей и прикладной физики).

Самый высокий проходной балл (301) на направлении «журналистика». Восемь из девяти мест, занятых по конкурсу, разделили победители различных олимпиад. Также в лидерах «реклама и связи с общественностью» (281 балл), «международные отношения» (278 баллов), юриспруденция (270), медицинская биохимия (268), клиническая психология (261), программная инженерия (250), перечислил и. о. ректора вуза Олег Трофимов. 

В Архитектурно-строительный университет был зачислен 691 человек на программы бакалавриата и специалитета, а количество поданных заявлений превысило 10 тысяч. В том числе 878 заявлений было подано на 81 место на творческие специальности, но не все абитуриенты учли наличие дополнительного испытания: выполнить рисунок в академической манере, а также чертеж без специальной подготовки довольно сложно, отметила проректор по проектной деятельности ННГАСУ Светлана Лихачева. 

Пользовались популярностью информационные технологии. На 150 мест было подано 3900 заявлений. Активно шли абитуриенты на новый профиль – «искусственный интеллект в бизнес-аналитике». В этом году в ННГАСУ был открыт и новый профиль магистратуры: «управление градостроительным развитием территорий», который вуз реализует совместно с региональными министерством градостроительства и минстроем. Второй год ведется прием по программам среднего профессионального образования. В этом году можно было поступить по направлениям: «строительство», «информационные технологии», «туризм и гостеприимство», «дизайн». 

Цифра.

В текущем году число бюджетных мест по очной форме обучения (бакалавриат и специалитет) составило около 8,5 тысячи.

Мнение.

Алина Харламова, студентка 1 курса Мининского университета, амбассадор «Движения первых»:

– Мне удалось получить два стобалльных результата на ЕГЭ – по русскому языку и по литературе. Я усиленно готовилась к экзаменам весь одиннадцатый класс. По литературе требовалось многое из того, что находится за рамками школьной программы. Для успешной сдачи ЕГЭ нужна самодисциплина – это ежедневные занятия. Также очень важен опытный наставник. Я благодарна своим учителям из школы №5 Автозаводского района и педагогам онлайн-школы, занятия в которой помогли мне разобраться в тонкостях и нюансах экзаменационных заданий. Подготовку к ЕГЭ мне удалось совмещать с активной общественной деятельностью. 

Теперь я студентка НГПУ. В вузе есть своя первичная организация «Движения первых», и я продолжу участвовать в этом молодежном движении. Это дает незабываемые эмоции, полезные знакомства, опыт, который мне, как будущему педагогу, пригодится в работе.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате