Волшебство дарить жизнь. Таким даром обладает старшая медсестра Нижегородской детской областной клинической больницы Оксана Блинова

Волшебство дарить жизнь. Таким даром обладает старшая медсестра Нижегородской детской областной клинической больницы Оксана Блинова

Моя мама очень много лет отдала делу, за которое возьмётся далеко не каждый. Есть у некоторых людей такая особенность – отдавать себя и зажигать других, даже если иногда нужно сгореть самому. По такому принципу она всегда воспитывала и до сих пор воспитывает меня. 
Она проработала в детской реанимации 20 лет, и повидала многое. Медицина – сфера деятельности для людей с очень горячим сердцем, но с холодной головой. Все говорят о том, как тяжело работать врачам, но так редко услышишь о том, как работают медсёстры...

И в праздник будни.

– Сейчас я вам все расскажу, – говорит со вздохом и лёгкой улыбкой в начале интервью старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)  Оксана Блинова.

Плитка на стенах в палате светло-бежевого цвета, окна без занавесок и яркий белый свет от бактерицидных ламп. Кажется, здесь холодно и неуютно, а ведь за окном ещё и тёмная зима… Но на потолках и подоконниках, и даже на некоторых аппаратах светодиодные цветные гирлянды – наступает пора праздников.

На ней белая маска, тонкая одноразовая шапочка и костюм с забавным принтом – на халате изображена героиня мультика «Доктор Плюшева». Наверное, детки её рассматривают, когда она подходит к их больничным койкам… 

Она обрядила меня в одноразовую стерильную одежду и привела в палату, где на кроватях лежали трое детей разного возраста.  

– Вовка, привет! Как дела у тебя? – громко, с улыбкой, спрашивает Оксана. – Всё хорошо? Конечно, всё хорошо у нас, да? Чего ты нахмурился? –подбадривает мальчонку, который, ничего не отвечая, дал понять взглядом, что он не в настроении.

Светленький конопатый мальчик лет 7-8 дышит с помощью аппарата через трахеостому. Рядом с ним на стуле спиной к нам сидит  женщина и держит парнишку за руку, его мама.

– Вовка у нас уже почти месяц. Тяжёлый мальчик, но сильный. Постепенно, мелкими шажками мы идём к тому, чтобы перевести его в другое отделение, – рассказывает  Оксана уже в своём кабинете.

Осталась без выпускного.

– Почему вы выбрали медицину?– спрашиваю Оксану.

– Я училась в 174 нижегородской школе. После девятого класса должна была выбрать:  учиться вместе с одноклассниками дальше или продолжить свой путь отдельно. В детстве всегда играла в школу, у меня были какие-то тетрадки для учеников, я даже долго думала стать учительницей начальных классов. Был и другой вариант – стать хореографом, ведь всё детство занималась танцами…

Бабушка Оксаны работала во время войны в санчасти. Она вытаскивала раненых с поля боя, перевязывала раны и как могла облегчала им боль, делила с ними скудную еду... 

– Медиков в моей семье нет. Но судьба бабули определённо повлияла на мой выбор.

В 15 лет Оксана поступила во второе медучилище на улице Семашко, где сейчас центр повышения квалификации. Особенно тяжело давались физика, математика и биология – в школе было проще. Спустя два месяца учёбы она навестила одноклассников и чуть было не вернулась обратно в родные стены. Но мысль о том, чтобы работать в медицине, уже ее не отпускала.

– Я нисколько не пожалела, что не пошла в одиннадцатый класс. Единственное, о чём грущу, – у меня не было выпускного…

Первая практика была в реанимации новорожденных. Там она, хоть и сильно испугалась хрупких детей с тоненькими ручками и ножками, всё же убедилась в том, чем хочет заниматься в жизни. 

19 сентября 1999 года она пришла в отделение реанимации и интенсивной терапии и вот уже 24 года работает здесь медсестрой, а год назад стала старшей сестрой этого отделения.

Когда хочется тишины.

С работой, которая требует 90 процентов времени, крайне важна поддержка близких. У Оксаны Алексеевны замечательная семья – две дочки, муж и две кошки. Старшая Катя в этом году оканчивает университет и скоро будет учителем математики и информатики.

– Катюш, может, всё-таки в мед? – спрашивала мама дочку несколько лет назад.

– Ни за что в жизни! Я хочу спать дома, а вот тебя дома никогда не бывает, – твёрдо отказала маме Катя.

Младшая Олеся – подросток, учится в девятом классе. И если ещё год назад она была не против пойти по стопам мамы, то в этом году выпалила, что не любит биологию.

 – Олеся очень добрая, открытая девочка. Я вижу в ней неонатолога или педиатра, –  говорит Оксана. – Но я приму любой её выбор, потому что это её жизнь.

Муж – помощник и поддержка, готовит ужин и только говорит: «Ешь и ложись отдыхать». Тогда Оксана после смены спокойно на 2-3 часа закрывается в комнате подремать или почитать книжку.

– Мне обычно в такие моменты хочется тишины. И, конечно, я беру с собой кошек. Обнимешь их, и сразу всё так хорошо становится…

(…так это похоже на мою маму. Помню, придёт в 9 утра домой, закроется в комнате и сопит вместе с кошками, в нашем доме их тоже две). – Прим.автора. 

Психолог, мама, друг и сестра.

В отделении Оксаны 16 работников, трое из которых студенты. 15 медсестёр и один медбрат по имени Герман. 

– Это наше солнышко, – улыбается Оксана, с любовью рассказывая о своих коллегах. 

Основной костяк медсестёр работает здесь уже много лет. Все они друг другу стали одной большой семьёй. Часто с улыбкой вспоминают времена ковида, когда приходилось работать по несколько смен подряд, заменяя заболевших. Никого из них не пугают ночные смены и недосып. Каждый лечит деток и любит их как своих. 

– А кто если не мы? Кто будет сильными вместо нас? – говорит Оксана. 

Сюда на лечение по­падают дети от одного месяца до 17 лет. Часто это экстренные больные или попавшие в ДТП, поступают и после плановых хирургических операций, а также с отравлениями. За 24 года, что Оксана работает здесь, патологии стали тяжелее.

– Иногда бьёшься-бьёшься, а всё равно исход один. И ничего с этим сделать не можешь… – вместе с отчаянием в её карих глазах появился блеск слез.

Ежегодно в отделение поступает от 600 до 700 деток с самыми различными диагнозами.

– К каждому привязываешься, каждого любишь, за каждого болеешь душой.

–  А как вы без них дома, после работы?

– Мы всегда с ними. Уходя домой, каждая медсестра думает о своём малыше. 

В эту профессию идут только сильные люди, слабые здесь не задерживаются. Работа в реанимации – это всегда страшно и тяжело не столько физически, сколько морально. Труд мед­сестер – колоссален. Они как мамочки заботятся о детях, кормят, читают на ночь сказки. Иногда и песню споют, а иногда «возьмёшь и поцелуешь, ну как же его не поцеловать».

В случаях, связанных с попытками суицида ребенка, приходится быть и тонким психологом. Оксана на практике убедилась, как  важно в таком случае уметь разговаривать. 

Рабочее утро Оксаны начинается с обхода всех деток в отделении – для нее важно узнать, кто как вечер провёл, кто какие мультики смотрел, и обязательно пожелать доброго утра. И дети, которые не могут говорить, отвечают взаимностью не словами – пытаются помахать в ответ и улыбнуться, даже если очень тяжело. Смена не всегда заканчивается в этот же день. Иногда она просто не может уйти домой по ее окончании.

– Сутки ещё можно отработать, хотя под утро ноги уже свинцовые, да и голова плохо соображает. Но мы все здесь так работаем, на кофе, по-другому никак, – тихим, мягким голосом говорит Оксана. 

И сколько бы ни приходилось ей работать в таком режиме, она ни за что не оставит этих детей. 

Надо верить в чудо.

Дети с онкологией и дети, к которым некому прийти, они – другие, особенные. Чаще всего  не могут говорить, только стонут или кричат от боли. У них при этом очень добрый взгляд. 

– Чем они отличаются от других?

– У них взрослые глаза, а взгляд такой пронзительный… Эти дети, правда, очень умные. Они всё понимают и даже знают больше, чем мы, взрослые…

В прошлую новогоднюю ночь на смену заступили четыре сотрудника. А ребята из института, молодые сотрудники, переодевались в Деда Мороза и Снегурочку, поздравляли детей и дарили им сладости. Тех, кто мог разговаривать, просили рассказать дедушке стихотворение, а на ночь оставили включённым телевизор.

Оксана верит в чудо. Иногда, как она рассказывает, не ждёшь улучшений, но ребёнок поправляется. Так было в прошлом году с трёхлетним солнечным мальчиком. У него было серьезное заболевание крови – онкогематология.

– В какой-то момент мы думали, что он не выкарабкается. Ещё год назад мы не могли подумать о положительном исходе. А теперь он встал на ноги и уже приходил нас навестить.

Анастасия Смирнова.

Следите за нашими новостями в удобном формате