На зимней диете

На зимней диете

Медики свидетельствуют о начале эпидемии гриппа в регионе, и нижегородских школьников, среди которых уровень заболеваемости традиционно высокий, переводят на новый режим питания.

Для малышей АВСD-ейка

— Пища у ребят теперь более обогащена витаминами и микронутриентами, — рассказала «НН» директор комбината общественного питания, обеспечивающего продовольствием добрую половину нижегородских школ, Галина Калачева. — В период сезонной заболеваемости, помимо витаминов, А, В,D и E, огромную роль играет витамин С, который повышает иммунитет и острую нехватку которого мы все зимой испытываем.

Дабы нижегородских первоклашек не одолели сезонный грипп или острая вирусная инфекция, а ведь именно малолетние детишки находятся в первой группе риска, в обязательное меню школяров включили витаминизированные напитки: клюквенные, лимонные и апельсиновые нектары. В качестве десерта к трапезе с наступлением зимних холодов стали подавать апельсины и мандарины, а чай ребятня пьет только с лимоном.

Что касается гарниров и основных блюд, то их теперь дополняют зеленым или репчатым луком, не забывая о свекле и моркови. Однако главной составляющей детской трапезы стала квашеная капуста — ее ученикам начальных классов подают как в виде закуски к горячему обеду, так и в качестве основного блюда на завтрак.

Оближут пальчики

Не забыли школьные повара и о здоровье старшеклассников. В свободную продажу поступили тыквенная запеканка с яблоками, рулетики из рыбы, обильно заправленные репчатым луком, зеленым укропом и лимонным соком. Так как мясо наряду с вышеперечисленными продуктами также является прекрасным стимулятором иммунитета, ученикам подают азербайджанский плов. Главной отличительной особенностью данного кулинарного творенья является то, что подается это блюдо раздельно (гарнир — отдельно, мясо — отдельно, благодаря чему продукты как нельзя лучше сохраняют свои полезные свойства), а дополнительную пикантность и пищевую ценность рецепту придают сухофрукты — курага, изюм и чернослив, которые обладают не только витаминизирующими, но и лечебными свойствами.

Марина АНДРОНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате