Дмитрий ЧЕРЫШЕВ:«Мудрость Якушина оценил только в Испании»

Недавно известный футболист, бывший нападающий нижегородского «Локомотива», московского «Динамо», испанского «Спортинга» и сборной России Дмитрий Черышев был назначен спортивным директором новосибирской «Сибири», которая по итогам минувшего сезона покинула премьер-лигу. Об этом «Нижегородские новости» уже сообщали.

На протяжении почти 15 лет воспитанник нижегородского футбола вместе с семьей проживал в Испании. А сын Дмитрия Денис является одним из самых перспективных молодых игроков мадридского «Реала».

Пиренеи подождут

— Дмитрий, болельщики бы не удивились, если бы вы очутились в родном Нижнем Новгороде или Москве, где вас хорошо помнят. Но ваш переезд из Мадрида в Новосибирск вызвал изумление…

— Последний год я занимался лишь тем, что смотрел и анализировал футбольные матчи различных чемпионатов. Ну и урегулировал дела, никак не связанные с футболом. В какой-то момент понял, что засиделся без серьезной работы. И тут недавно мне позвонил хороший товарищ, проживающий в Германии. Он рассказал, что в «Сибири» сменилось руководство, а новый президент клуба Владимир Данилов хотел бы видеть меня в своей команде. Я связался с Даниловым и получил уже официальное предложение, но откликнулся на него не сразу. Взял четыре дня на размышление. Посоветовался с женой, все взвесил.

— До вас спортивным директором «Сибири» был Игорь Скляров, с которым вы в свое время играли за московское «Динамо». Он рассказал вам о специфике работы в Новосибирске?

— Игорь — мой хороший друг. С удовольствием ему позвоню и пообщаюсь. И не только о футболе. Есть что вспомнить, чем поделиться с товарищем. Я в Новосибирске совсем недавно, только подключил российский мобильный телефон.

— Надолго рассчитано ваше сотрудничество с сибиряками?

— До 10 марта 2011 года клуб или я могут разорвать соглашение в одностороннем порядке. Получается, своеобразный испытательный срок. Если же работодателей и меня все устроит, то контракт будет действовать до конца мая 2012 года.

Мечтаю работать главным

— Первая лига чемпионата России вас не пугает?

— Я успел поиграть еще во второй советской лиге. Меня не испугаешь. Да и думаю, что первый дивизион немногим отличается от высшего. Все то же самое — сборы, перелеты, гостиницы. Кроме того, я не сомневаюсь, что у «Сибири» отличные шансы с первой попытки вернуться в премьер-лигу. У команды большой потенциал.

— На первых порах вам придется, наверное, непросто, ведь у вас не было возможности следить за нашей первой лигой…

— Нет, я был в курсе всех результатов. Специально заходил в Интернет и читал все публикации о борьбе в первом дивизионе. Поэтому в целом ситуацию представляю неплохо.

— В Испании вы получили самую престижную тренерскую лицензию Pro. На закате карьеры являлись играющим тренером команды четвертого дивизиона «Аранхуэс». Неужели нет желания попробовать себя в России на тренерском поприще?

— Не подумайте, что я собираюсь сменить Криушенко, но я действительно мечтаю работать главным тренером. За моими плечами опыт общения с такими специалистами, как Валерий Газзаев, Константин Бесков, Адамас Голодец. Кроме того, многому научился в Испании. Поэтому хочется передать свои знания действующим игрокам. Но сейчас я просто хочу помочь «Сибири» в качестве спортивного директора.

Побольше улыбок!

— Понятно, что своего Дениса вы в «Сибирь» не пригласите. А каковы его успехи в «Реале»?

— Совсем недавно два очень серьезных европейских клуба сделали предложение «Реалу» о покупке сына. Но руководство «Реала» отклонило их. Кроме того, просматривать Дениса регулярно приезжают селекционеры из английской премьер-лиги. Но я считаю, что он должен использовать уникальный шанс и закрепиться именно в Королевском клубе. Такой шанс выпадает раз в жизни.

— Вы в возрасте Дениса только заканчивали службу в Кантемировской танковой дивизии. Мало кто из футболистов может заявить, что два года отслужил в армии без всяких поблажек.

— До армии я играл во второй лиге за дзержинский «Химик». В военкомат повесткой вызвали шестерых спортсменов. Четверо были боксерами. За них вовремя похлопотали, и они ушли домой. А за мной и Игорем Егоровым никто не пришел. Да-да, сейчас Игорь — известный футбольный арбитр. Так вот, отправили нас с Егоровым сначала в Ковров, а потом и в Кантемировскую дивизию попали. Так вместе два года и отслужили.

— После того как два года практически не играешь в футбол, трудно вернуться в команду мастеров, а вы очутились в нижегородском «Локомотиве». А потом и вовсе перешли в московское «Динамо». Этому событию предшествовала необычная история…

— Да. Я узнал, что Валерий Газзаев ждет моего звонка накануне Нового года. Записал все контактные телефоны. Но в нужный момент эту бумажку так и не нашел. Уже подумал: наверное, не судьба. Но после новогодних праздников потеря все же обнаружилась. Позвонил на удачу. Газзаев мне сказал: немедленно вылетай в Москву. Я так и сделал. Вообще, я очень благодарен ему, Бескову, Голодцу. Именно они сделали из меня настоящего футболиста. А еще с теплотой вспоминаю Михаила Иосифовича Якушина. После матчей он часто подходил ко мне и давал очень дельные советы. И на базе в Новогорске дед Михей часто беседовал со мной. Но, только оказавшись в Испании, я в полной мере оценил мудрость его подсказок.

— Не жалеете, что за сборную страны сыграли, кажется, всего 13 матчей?

— Знаете, когда я забивал за «Динамо», Олег Романцев все равно ставил Володю Бесчастных. Возможно, он лучше вписывался в концепцию игры сборной. А главное, Бесчастных в сборной часто забивал. Значит, Романцев делал все правильно. Да и вообще, я позитивный человек и не люблю вспоминать плохое. У меня сейчас дружная семья, интересная работа, много друзей, и я доволен. Кстати, прилетев в Новосибирск из Мадрида, поймал себя на мысли: вокруг очень много хмурых, печальных людей, а в Испании все улыбаются. Так вот, пользуясь тем, что на носу уже Новый год, хочу пожелать всем побольше улыбок и думать только о хорошем.

Подготовил Сергей ДОРОФЕЕВ
(по материалам СМИ).