На нижегородскую оперную сцену вернулся «Риголетто» – и вернулся триумфально

На нижегородскую оперную сцену вернулся «Риголетто» –  и вернулся триумфально

Знаете, какие бывают ливни на юге? Стена воды, с громом и молнией! Абсолютно итальянская, в высшей степени натуральная гроза разразилась в роковую ночь, когда, как желал шут, должно было свершиться высшее правосудие,но судьба жестоко посмеялась над насмешником… На нижегородскую оперную сцену вернулся «Риголетто» – и вернулся триумфально. 

Многим завсегдатаям театра памятен злой шут в исполнении народного артиста РСФСР Владимира Степанова: страшный и мерзкий в минуты своего торжества, он, смертельно раненный, заставлял зал рыдать. Но оказалось, что заглавный герой может быть другим и не менее убедительным – едва ли не романтическим персонажем, с внутренним конфликтом и душевным страданием. 

Нет «маленьких» ролей.

Нижегородский театр оперы и балета последнее время освежает зрительское восприятие, предлагая оригинальные постановки классического репертуара, но данная премьера вышла в хрестоматийном духе. Это традиционный костюмный спектакль в традиционных декорациях, скрупулезное следование букве и духу великолепного Верди. Поют, опять же, на языке оригинала, но на всякий случай на падуге и экранах идет синхронный перевод на русский. Никаких «смелых трактовок». Оркестр La Voce Strumentale под управлением Дмитрия Синьковского чуток и виртуозен. Певцы-солисты блистают, срывая овации. Герцог (Владимир Куклев) – не просто красавчик: он дико обаятелен, ну просто какой-то любимец Нового Орлеана и, понятно, отчего все женщины сходят по нему с ума. Риголетто в исполнении Владислава Бирюкова – герой трагический. В нем еще не накоплено яда и живо внутреннее достоинство, но им управляет боль. Галина Круч – классическая Джильда, тоненькая блондинка с кукольным личиком и обворожительнейшим голосом, достойным лучших оперных сцен. 

Рельефно, но тонко  в общем балансе проработаны все персонажи. Даже те, кому композитор отвел немного реплик, берут свое благодаря выразительной пластике и удачной работе художника: шустрая предприимчивая Маддалена (Карина Хэрунц), легкомысленная губастая блондинка графиня Чепрано (Дарья Пичугина) и ревнивый граф Чепрано, не скрывающий недовольства ветреностью  своей супруги (Виктор Ряузов), светский хлыщ Марулло (Алексей Кошелев), мятежный Монтероне (Кирилл Логинов), разрывающаяся между долгом и желанием подзаработать Джованна (София Схиртладзе) – все они прекрасно работают в ансамбле. 

Послушать и подумать.

«Потрясающий по красоте и наполненности спектакль», – так охарактеризовал постановку директор Нижегородского театра оперы и балета Айрат Тухватуллин. Помимо уже упомянутой сцены грозы, имеется и таинственная ночная Италия, и дворец, где все вопиет о роскоши и чувственных удовольствиях – и все это ярко, убедительно (художник-постановщик Мария Высотская, художник по свету Руслан Майоров, художник по видео Дмитрий Иванченко). В костюмах вновь много черного, но отсутствие пестрятины – только к лучшему.

На сцене, как и задумывалось, много смеются. Хохочут придворные, насмехается главный герой, довольно посмеивается Герцог – баловень судьбы, заливается смехом красотка Маддалена… хихикают и зрители, например, на реплике Спарафучиле «Я не какой-нибудь бандит, я честный убийца!». Но ведь хорошо смеется тот, кто смеется последним. 

Режиссер-постановщик Сергей Новиков, идя по следу Гюго, копнул глубоко, приглашая зрителя к размышле­ниям. 

Пара Герцог-Риголетто связана в некотором роде кармическими отношениями. Что бы ни вытворял богатый красавчик, все шишки и пинки достаются жалкому шуту, вечно побиваемому Петрушке. Проклятие – ему, похищение дорогого существа – тоже ему, и даже руку честного убийцы провидение направляет против него, в то время как Герцог лишь срывает цветы удовольствия. 

Мы видим Джильду, живущую в призрачном мире: она не только изолирована от общества, но и окружена ложью и недомолвками. Она даже не знает подлинных имен самых близких ей людей – покойной матери, отца, возлюбленного.  Выращенная в искусственной среде, в монастыре, она совершенно не знает жизни и, конечно, столкновение с реальностью погубит ее. 

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.

На фото: 1. Герцог Мантуанский (Владимир Куклев) – не просто красавчик: он дико обаятелен, ну просто какой-то любимец Нового Орлеана, и понятно, отчего все женщины сходят по нему с ума. 2. Джильда и Герцог Мантуанский в роли бедного студента. 3. Джильда (Галина Круч) и Риголетто (Владислав Бирюков). 4. Знаменитый квартет. Сцена, где Джильда убеждается в неверности возлюбленного.



Следите за нашими новостями в удобном формате