В пучине собственной фантазии пребывает герой фильма, съемки которого прошли в Нижнем Новгороде

В пучине собственной фантазии пребывает герой фильма, съемки которого прошли в Нижнем Новгороде

Не раз столица Поволжья становилась съемочной площадкой – естественные декорации нашего города всегда идеально подходят для съемок любой кинокартины. В этот раз Нижний Новгород приютил амбициозный проект с фестивальным будущим. Здесь прошли съемки короткометражного художественного фильма «Я могу говорить». 

Охвачены одной страстью.

Режиссером и автором сценария выступил дебютант Рости­слав Мочалов, а роли исполнили Владимир Беляев, Тимур Ильясов и Екатерина Будажапова.

«Я могу говорить» – это трагикомедия о писателе, который решается на убийство своего друга. Правда, лишь в сценарии. Но убийство не выходит – текст не клеится и начинает буквально сопротивляться, выдвигая свои условия и постепенно погружая автора в пучины собственной фантазии.

– Писатель пытается убить  друга в своем тексте, но он сопротивляется и начинает диктовать свои правила. Здесь дело не в сюжете, а в том, какого принципа держится поэтика фильма – это контрастное мышление невротика, который ни писать, ни общаться не умеет, а чувствует очень много, будучи совсем не способен достать эти чувства наружу. Этим мы и занимаемся – выворачиваем наизнанку того, кто этого делать не хочет, – рассказывает режиссер Ростислав Мочалов о своем фильме.

Для того чтобы фильм все-таки был снят, мало сценария, производство ложится на плечи продюсера, который либо дает шанс проекту, либо же нет. В случае «Я могу говорить» все сложилось удачно. В команде фильма  талантливые нижегородцы, которые охвачены страстью к своему делу.

– Я поняла, что хочу работать над этим проектом, как только прочитала сценарий. Его идея показалась мне очень необычной, оригинальной. У нас подобралась команда, соответствующая проекту: каждый участник – человек с горящими глазами, с вдохновением занимающийся своим делом. Надеюсь, в кадре мы сможем точно передать смыслы, которые пока просто напечатаны на бумаге. А после съемок фильм ждет путешествие по фестивалям, – рассказывает исполнительный продюсер Елена Заварухина.

Поймали связь.

Быть актером – это большой труд, который заставляет человека полностью перевоплощаться, менять себя, свое поведение и внешний вид. 

– Героя, которого я играю зовут Григорий. Он – писатель, творческий человек, этим самым творчеством и ведомый. Имеет, скажем так, особое виденье этого мира. Много думает, закрытый, но иногда нервный. Вот этот баланс между излишней нервозностью и сильной закрытостью сложнее всего было передать, чтобы не уйти либо в одно, либо в другое состояние. Хочется верить, что у меня это получилось, – поделился впечатлениями о своей роли Владимир Беляев.

Сюжет сконцентрирован на двух героях, и очень важно, чтобы партнеры поймали связь.

– Я считаю, что наш дуэт с главным героем удался, как минимум, в плане энергии, которая была между нами. Вова очень мастерски вжился в роль и ответственно подошел к тому, чтобы все исполнить. Энергия его персонажа помогала создавать и моего героя, так как они в каком-то смысле зависимы друг от друга. И в плане работы в кадре, и просто пребывания на съемочной площадке тоже все сложилось удачно. Хотя с Катей мы не встречались в кадре, но ее тоже хочется отметить: она прекрасно справилась со своей работой. Сложности если и были в работе, то только касающиеся личных актерских задач. Но, конечно, увидим результаты нашей игры уже после. Однако уже сейчас я могу сказать, что все ребята очень талантливые и  страстно желающие развиваться, что нас и объединяет, – делится впечатлениями актер Тимур Ильясов.

Город как ощущение.

Зрители смогут увидеть в кадре знаковые места столицы Поволжья: Нижневолжскую набережную, улицу Ульянова, Александровский сад... Однако в фильме Нижний Новгород не просто город, а некое его ощущение.

– Я здесь родился, и мой фильм здесь родился. У нас есть общие места, давно потерявшие свои наименования. В них мы оба чувствовали то, что уже давно забыто, но что может быть возрождено в нашей совместной работе. Да, мы многое потеряли, многое недоглядели, но мы постарались показать все так, чтобы дело касалось не Нижнего Новгорода, а города, которого нет, но который был и будет всегда. В этом плане, вы можете увидеть совсем другой Нижний Новгород – и дело не в объекте, а в ракурсе, – поясняет Ростислав Мочалов.

Сейчас весь основной материал отснят, осталось все собрать в единое полотно.

– Впереди сложнейший монтаж, хотя в моменте съемки казались труднее, но там мы шли на энергии, пробиваясь головой через временные и организационные преграды. Сейчас же я пожинаю плоды, но одновременно сталкиваюсь с самым магическим моментом создания фильма – меняю местами слова в попытках написать новое предложение, и вариантов у меня очень много, – заключает режиссер.

Александра Вальжанова. Фото Марии Замысловой.

Следите за нашими новостями в удобном формате