«Кванториум Саров» и саровский филиал МГУ им. Ломоносова подписали соглашение о сотрудничестве

«Кванториум Саров» и саровский филиал МГУ им. Ломоносова подписали соглашение о сотрудничестве

В Нижнем Новгороде состоялась встреча руководителей образовательных организаций «Кванториум Саров» и саровского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с министром образования, науки и социальной политики Нижегородской области Ольгой Петровой. В ходе встречи участники наметили векторы совместной работы и подписали соглашение о сотрудничестве. 

По мнению участников встречи, разрабатываемые сотрудниками МГУ кейс-задания уже сейчас позволяют «кванторианцам» решать научно-практические задачи на более высоком уровне, что в перспективе позволит достойно представлять проекты нижегородских ребят на мероприятиях всероссийского и международного уровня.

Экспертное сопровождение магистрантами и сотрудниками филиала МГУ им. Ломоносова в Сарове детских проектов, разрабатываемых в детском технопарке, имеет высокую научную значимость для школьников. 

По словам Ольги Петровой, у взаимодействия филиала МГУ в Сарове и детского технопарка «Кванториум Саров» уже есть серьезные результаты. 

«При экспертном участии научных сотрудников МГУ был организован межрегиональный ИТ-хакатон, в котором приняли участие школьники из 10 регионов страны. Студенты филиала МГУ выступают спикерами всероссийских образовательных проектов, становятся тьюторами детских инженерных команд Кванториума. Сотрудничество образовательных организаций считаю перспективным для развития региона», – сказала Ольга Петрова. 

Как рассказал директор филиала МГУ в Сарове Владимир Воеводин, у филиала и «Кванториума» единая цель – готовить классных специалистов для будущего высокотехнологичной России. 

«Сегодня мы нашли те точки взаимодействия, где интеграция филиала МГУ и Нижегородского региона могут дать позитивный эффект уже в ближайшей перспективе», – отметил Владимир Воеводин.

Экспертное сопровождение магистрантами и сотрудниками филиала МГУ им. Ломоносова проектов, разрабатываемых в детском технопарке, имеет высокую научную значимость для школьников. В общей «копилке» филиала МГУ и Кванториума уже есть совместно реализованные инициативы. Так, весной текущего года дети из хайтек-квантума создали прототип узла для CCD-камеры, который теперь используется для исследований в лаборатории адаптивной оптики МГУ Саров.

«Для детского технопарка «Кванториум Саров» очень важно взаимодействие с филиалом МГУ. Не только потому, что мы находимся в комплексе большого технопарка «Саров» и вместе работаем на его развитие, но и как возможность использования ресурсов друг друга для достижения более качественных результатов», – подчеркнул директор Центра новых форм развития образования Андрей Наумов.

Подписанное соглашение закрепило на бумаге партнерские отношения, которые уже сложились между учреждениями. Также оно стало поводом обсудить новые варианты сотрудничества и важным шагом в развитии системы преемственности образования от школьной скамьи до научной карьеры – сначала в саровском филиале МГУ, а затем в Росатоме или будущем Национальном центре физики и математики.

Напомним, что с 2021 года мероприятия по созданию детских технопарков «Кванториум» перешли в федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование».

Нацпроект «Образование» реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина  «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Его ключевая цель -  обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Нацпроект включает в себя 7 федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность», «Патриотическое воспитание».

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области