Развитие Сарова позволит России выйти в лидеры фундаментальной науки

Развитие Сарова позволит России выйти в лидеры фундаментальной науки

10 августа в Сарове под председательством Ольги Щетининой и Игоря Норенкова прошло выездное совещание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.
В ходе рабочего визита депутаты посетили технопарк «Саров», где прошло совещание, посвященное перспективам развития Национального центра физики и математики.
Напомним, что НЦФМ - это объединение образовательных и научно-исследовательских организаций, целями которого является проведение фундаментальных исследований по широкому кругу проблем современной науки и подготовка кадров мирового уровня с использованием уникальной экспериментальной базы госкорпорации «Росатом». Реализация соответствующих мероприятий является одним из основных пунктов проекта «Большой Саров».
Обсуждение данного проекта проведено на заседании, которое состоялось в администрации Сарова. Как было отмечено в рамках докладов спикеров, представляющих муниципалитет, к обсуждению проекта должно быть привлечено максимальное число жителей, которые могли бы внести свои предложения. Это необходимо для того, чтобы учесть все возможные проблемы и разработать конкретные механизмы их устранения.
Сам проект направлен на комплексное развитие округа как федеральной территории (Саров-Дивеево) и опорной площадки научно-технической модернизации всей страны путем достижения ключевых задач – таких, как открытие научных и образовательных учреждений, Центров коммерциализации, международного сотрудничества, духовного Центра. Расширение границ города при этом позволит создать пространства экономического роста, использовать потенциал территории для бизнеса и решения жилищного вопроса, реализации инфраструктурных проектов.
«Саров – перспективный центр атомной отрасли мирового масштаба. В связи с этим он всегда находится под пристальным вниманием. И во время заседания мы говорили об очень важном вопросе – его системном стратегическом развитии. В 2018 году была принята Стратегия развития региона, мы уже видим динамику ее реализации. Но ни одна областная Стратегия не будет успешной, если не будет связана с развитием городов. Мы увидели особый взгляд Сарова на стратегическое планирование – это новый подход, переход в сервисно-инфраструктурное планирование. При этом важно, что рост показателей отдельных территорий - таких, как НЦФМ - повлечет за собой и «подъем» близлежащих районов – туристической инфраструктуры, социальной, жилищной, производств. Вообще Саров – уникальный пример взаимодействия федеральных, региональных, муниципальных органов власти и крупных предприятий. Это коллаборация усилий, направленных на повышения уровня жизни людей, обеспечение преемственности научной мысли, воспитание молодежи в лучших традициях саровской школы. Для этого необходимы самые современные условия, которые будут обеспечиваться усилиями всех уровней власти», - отметила первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.
В целом, благодаря созданию Национального центра физики и математики с филиалом МГУ, а также сопутствующей инфраструктуры (в том числе транспортной, духовных, культурных, спортивных объектов, медучреждений, гостиниц и общежитий) планируется также создать более 2,6 тысяч новых рабочих мест, не считая 4 тысяч потенциально занятых в НЦФМ (студентов, профессоров, научных работников и т.д.), организовать подготовку высококвалифицированных специалистов. Все это позволит Российской Федерации выйти в лидеры фундаментальной науки по данному направлению. Общий объем финансирования составит 247 млрд. рублей.
«Выездное заседание комитета позволило депутатам погрузиться в отдельные аспекты развития Сарова, посмотреть, насколько быстро и качественно на территории Нижегородской области развиваются приоритетные проекты – такие, как Национальный центр физики и математики. Его открытие стало ключевой точкой, по которой вместе с администрацией города мы будем смотреть на прогресс территории в долгосрочной перспективе. На совещании присутствовали представители малого бизнеса Сарова – и это тоже очень важно, потому что город имеет свою специфику, соответственно предприниматели сталкиваются с определенными трудностями, к решению которых мы должны также подключиться, если хотим добиться хороших качественных показателей. Поэтому договорились встретиться еще раз в рамках рабочей группы и вместе с коллегами из профильного министерства, общественными организациями, субъектами малого бизнеса обсудить волнующие их вопросы, разобраться в них и предложить конкретные формы решений», − подчеркнул председатель комитета регионального парламента по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.
В завершение рабочего визита для депутатов была организована масштабная экскурсионная программа в музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ и на территории Свято-Успенского мужского монастыря «Саровская пустынь», в ходе которой парламентарии особо отметили далеко идущие перспективы роста туристического потенциала территории и выразили надежду на успешную реализацию всего комплекса мероприятий проекта «Большой Саров».
Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области