Достижения нижегородских ученых обеспечивают стране запас прочности

Достижения нижегородских ученых обеспечивают стране запас прочности

В Нижегородской области создана научная база, которая позволяет решать стратегические задачи. Десятилетие науки и технологий, объявленное президентом Владимиром Путиным, открывает новые перспективы для российских ученых, от которых ждут актуальных разработок и создания прорывных технологий. 

Векторы исследований.

Наша область оказывает непосредственное влияние на развитие науки нашей страны. Регион уже не одно десятилетие занимает лидирующие позиции в разных рейтингах – находится на четвертом/пятом месте среди других субъектов по уровню развития науки, образования и технологий. О достижениях и перспективах развития научного потенциала шла речь на круглом столе в Нижегородском областном информационном центре (НОИЦ), он был посвящен Дню российской науки и 300-летию Российской академии наук.

Развитие образования и науки происходит в тесном взаимодействии научно-исследовательских институтов, вузов и предприятий. Особенно возрастает роль технологичных фундаментальных разработок, которые необходимы для укрепления суверенитета нашей страны. 

– Вектор развития научных исследований в нашем институте был заложен еще в 70-80-х годах XX века академиком Григорием Девятых, – отметил заместитель директора по научной работе ИХВВ им. Г.Г. Девятых Владимир Ширяев. – В институте и сегодня идет работа над новыми уникальными методами, позволяющими получать рекордные по чистоте материалы, не имеющие мировых аналогов. 

Одна из самых известных разработок Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых РАН – высокочистые халькогенидные стекла и световоды на их основе, которые незаменимы в оптических устройствах последнего поколения. Из сверх­чистых стекол, применяя уникальные, не имеющие аналогов высокие технологии, получают халькогенидные световоды. Они используются для передачи инфракрасного и лазерного излучений, что важно в таких инновационных областях науки, как лазерная хирургия, лазерная обработка материалов и системы дистанционного аналитического контроля. 

Владимир Ширяев также сообщил, что в ИХВВ разрабатываются технологии создания высокочистых кварцевых световодов, высокомощных волоконных лазеров, волоконных усилителей, необходимых для развития оптико-волоконной связи, благодаря которой за считанные минуты передается большой объем информации на большие расстояния. 

Еще одно важное направление работы связано с микроэлектроникой. Эта отрасль сегодня особенно нуждается в импортозамещающих технологиях. Институт химии активно включился в эту работу. В качестве материалов для микроэлектроники разрабатываются силан, герман, кремний, германий, арсенид галлия, карбид бора, карбид кремния и другие вещества, перечислил Владимир Ширяев. 

Воспитать инженеров.

Сегодня особенно актуальным остается вопрос подготовки высококвалифицированных кадров и привлечения в науку молодежи. Как рассказал научный руководитель филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ НИИИС им. Ю.Е. Седакова Александр Кашин, сегодня очень важно восстановить престиж инженерного образования. Для этого необходимо использовать советский опыт, когда техническим творчеством заниматься с детьми начинали в школе и даже в детском саду. 

Как отметил Александр Васильевич, сегодня, когда наша страна проводит специальную военную операцию, стало очевидно, что в научно-исследовательских институтах должны работать люди, беззаветно преданные Родине, потому что мы работаем над созданием продуктов и технологий, имеющих большое значение для обороноспособности страны. 

Работа по популяризации технического образования НИИИС ведет со школьниками, студентами техникумов и, конечно же, в базовых вузах – в Университете Лобачевского и НГТУ им Р.Е. Алексеева. 

– Наши наиболее грамотные и научные сотрудники, имеющие научные степени, в этих вузах ведут соответствующие курсы. Мы ждем притока молодых кадров, так как много ребят поступают в вузы в рамках целевого приема от нашего института и, отучившись, они обязаны отработать у нас в течение нескольких лет. За это время стоит задача, чтобы у молодого специалиста появилось чувство преданности нашему предприятию. Это сегодня особенно важно, так как в НИИИС в течение последних лет идет смена поколений. Очень обидно, что молодых специалистов, уже получивших опыт, перекупают предприятия, которые на данный момент могут предложить более выгодные условия труда. Эту «утечку мозгов» нужно системно останавливать, – убежден Александр Кашин. 

Учиться «цифре» нужно всем.

Большое внимание сегодня уделяется цифровому образованию. Есть утверждённая программа Госкорпорации «Рос­атом» цифровизации на предприятиях, она касается также и нашего филиала, – рассказал заместитель директора филиала РФЯЦ-ВНИИЭФ НИИИС им. Ю.Е. Седакова Валентин Власов. – Программа включает и такое требование: каждый сотрудник организации должен пройти обучение – курс цифровой грамотности. Это касается всех: мастеров и сотрудников службы управления персоналом и даже уборщиц. На предприятии применяется искусственный интеллект. Я убежден, что рано или поздно без него не будет обходиться ни одна отрасль, – подчеркнул он. 

Нижегородский государственный лингвистический университет традиционно ведет научные разработки не только в области фундаментально-прикладной лингвистики, языковой политики, но и изучает проблемы лингво-психологической безопасности, транскультурной дипломатии, обеспечения комплексной когнитивной защищенности в социокультурной среде. 

– Одна из задач недавно созданного Центра когнитивной обороны – понять, как устроен этот мир с тем, чтобы помочь человеку эффективно существовать в текущей ситуации и управлять тем потоком информации, который на него направлен. Когнитивная защищенность – очень необходимый навык на современном этапе. Способность распознать манипулятивные программы важна в любом возрасте. Задача ученых-гуманитариев эти программы выявить, показать, как они действуют, и помочь людям противодействовать манипуляциям, рассказала ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова. 

Компетентно.

Начальник отдела по взаимодействию с образовательными организациями высшего образования и научно-образовательной сферой министерства образования и науки региона Ирина Зверева: 

– В Нижегородской области 11 вузов, в которых обучается более 100 тысяч студентов. Профессорско-преподавательский состав – свыше 5 тысяч человек. Работают три института Российской академии наук и филиалы. Среди наукообразующих организаций – РФЯЦ-ВНИИЭФ, ОКБМ им. Африкантова, НИИИС (филиал РФЯЦ-ВНИИЭФ).

За последние годы Нижегородская область упрочила свои позиции. Три нижегородских вуза – ННГУ имени 

Н.И. Лобачевского, ПИМУ и НГТУ имени Р.Е. Алексеева с 2020 года стали участниками престижной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В настоящее время еще три нижегородских университета претендуют на участие в данной программе. Заявку в федеральную систему подали НГЛУ имени Н.А. Добролюбова, Мининский университет и ННГАСУ и это при том, что с этого года министерство науки и высшего образования ввело новые, более требовательные правила отбора в программу «Приоритет 2030». Но факт того, что нижегородские университеты претендуют на участие в таком проекте, говорит о большой и серьезной работе, которую они провели. 

В регионе эффективно решаются вопросы подготовки и переподготовки кадров. Два вуза (ННГУ и НГТУ) признаны победителями федерального проекта «Передовая инженерная школа (ПИШ)». В рамках этого проекта ведется плотная работа с работодателями. В университете Лобачевского ПИШ называется «Космическая связь, радиолокация и навигация», что предполагает подготовку специалистов для этой отрасли. В техническом университете – это передовая инженерная школа атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии, созданная в сотрудничестве с Росатомом. 

Что касается регионального влияния на науку, то делается очень многое для того, чтобы структурировать систему управления наукой и образованием. Создан Совет по образованию и науке, который сейчас трансформируется в Совет по научно-технологическому развитию Нижегородской области. Мы вошли в 15 пилотных субъектов по обкатке программы и стратегии научно-технологического развития регионов, активная работа в этом направлении уже ведется. Нельзя не отметить работу Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), технопарков. В настоящее время создается федеральный технопарк на базе комплекса «Нижполиграф», строится ИТ-кампус мирового уровня «Неймарк».

Кстати.

Согласно рейтингу научно-технологического развития, Нижегородская область входит в ТОП-10. В прошедшем году нашему региону удалось подняться на одну позицию и занять девятое место.

Александра Махлина. Фото Киры Мишиной.

На фото: На круглом столе в НОИЦ Жанна Никонова, Ирина Зверева, Владимир Ширяев, Александр Кашин, Валентин Власов.

Следите за нашими новостями в удобном формате