Холодному сердцу огонь не подвластен

Вот уж где пригодилась выучка и ежедневные занятия, которые обязательны для каждого пожарного! Буквально на втором году своего существования арзамасский отряд попал в самое пекло.
Прогремевший 4 июня 1988 года на железнодорожной станции Арзамас взрыв для многих из них обрезал все пути назад, к той мирной и беззаботной жизни, которая не требует ни ежедневной мобилизации, ни изнуряющих тело физических занятий.
Настоящее крещение огнем прошли они, сбивая дикое пламя с перевернутого локомотива, поврежденного газопровода, жилых домов. 60 спасенных жизней только в этой катастрофе.
Десять сотрудников отряда были награждены правительственными наградами.
А потом было крушение железнодорожных составов на перегоне Каменищи - Тарталей в 1995 году, пожар в производственном корпусе ОАО "Молкомбинат", которому присвоена одна из высших категорий сложности, опять десятки спасенных жизней при ликвидации пожара в 76-квартирном доме... День 28 мая 2004 года запомнился им тем, что тушить пришлось три крупных пожара - один за другим, один сложнее другого...
Выдержали. Победили.
Недавняя победа на областном конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников МЧС России по Нижегородской области выглядит на фоне этих побед закономерной.
Девять человек из арзамасского отряда государственной противопожарной службы заняли призовые места, пятеро из них стали лучшими в своей профессии.
Получилось, сами себе преподнесли подарок к двадцатилетию отряда. И не было бы ни этой победы, ни победы над огненной стихией, если бы арзамасские пожарные не были готовы к испытаниям.

Из тренеров - в пожарные

С седьмого класса Александр Крайнев всерьез занимался лыжами, а в техникуме стал перворазрядником. После армии вернулся на дневное отделение, но очень хотелось поскорее стать самостоятельным, и он стал подыскивать себе работу. Однажды в газете увидел объявление: требуется тренер в детский клуб "Юный пожарный".
Начал тренировать ребятишек. На первых же серьезных соревнованиях в Нижнем Новгороде его воспитанники победили. После этого Крайнева пригласили в 44-ПЧ на должность пожарного. На всю жизнь запомнился Александру пожар на хлебной базе, где горел пустой склад. Все здание было охвачено огнем на площади три тысячи квадратных метров. Опасность заключалась в том, что настилы внутри склада деревянные, а под ними - подвал (был случай, когда пол провалился и один пожарный упал в проем). После окончания 11-месячных курсов Крайнев стал начальником караула. В областном конкурсе профессионального мастерства в этой должности участвовал впервые и сразу завоевал второе место.

Рекорд, который никем не побит

Заместитель начальника 4-ОГПС по кадрам Василий Создашов признан лучшим по профессии в Нижегородском гарнизоне. Василий Федорович не из тех кадровиков, которые любят сидеть в кабинете. Он предпочитает находиться в гуще людей и событий.
Из крупных пожаров Василию Федоровичу вспоминается пожар в 64-м цехе приборостроительного завода от короткого замыкания в силовой сети лет десять назад. Бойцы стояли наготове, вода в стволы была уже подана, а разрешения на тушение от замдиректора по режиму все не поступало. Огню этого разрешения не требовалось, и он успел подобраться к станкам, архиву и выскочить на кровлю...
После Ивановского пожарно- технического училища Создашов заочно закончил Академию государственной противопожарной службы, а теперь там на четвертом курсе учится его сын. Вместе с сыном Василий Федорович и дом построил, и сад посадил.
Так что свою миссию мужчины на земле он, можно сказать, выполнил. Но его богатый опыт работы в пожарной охране еще долго будет востребован.
А его рекорд в подъеме по штурмовке в боевой одежде на четвертый этаж учебной башни до сих пор никем в области не побит.

Неформальный лидер

Радиотелефонист 44-ПЧ по охране Арзамасского приборостроительного завода Наталья Аляпина - пятикратный призер областных конкурсов, причем два раза завоевывала звание "Лучший по профессии". В этом году Аляпина занесена на Доску почета ГУ МЧС России по Нижегородской области.
В пожарную охрану Наталья пришла по стопам родителей: отец ее служит пожарным, мама - бухгалтером в отряде. Вслед за Натальей потянулся в пожарную охрану и младший брат. Сейчас он командир отделения 193-ПЧ.
Вера СЕДЫХ.