В условиях нашего современного неопределенного и сложного мира очень важно быть профессионально и личностно эффективным. Вот родители и стараются создать чадам хорошие условия для учебы, дать престижное образование, заботятся о здоровье. Но так же важно воспитание устойчивости и жизнестойкости ребенка. О том, как этого достичь, рассказала педагог-психолог областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Любовь Сорокина.
Кто не рискует…
В педагогическом пространстве все чаще говорят о необходимости формировать жизнестойкость. Она формируется именно в семье.
Жизнестойкость – это способность справляться с жизненными испытаниями, адаптироваться к изменениям и восстанавливаться после стрессовых ситуаций.
При формировании уверенности и устойчивости в первую очередь важно воспитывать вовлеченность. Для этого важно поддерживать самостоятельность, инициативность ребенка, давать ему возможность самому решать какие-то проблемы, принимать решения.
Часто родители контролируют детей от и до вплоть до мелочей – и то, какой походкой он ходит, и что кладет в портфель. Такой тотальный контроль очень сильно инвалидирует ребенка. Важно давать самостоятельность и воспитывать контроль. Второй кит жизнестойкости – научить ребенка отличать то, на что он может влиять в своей жизни, от того, на что он повлиять не может. В частности, стоит объяснить, что контролировать ребенок может и свою саморегуляцию – свои чувства и действия.
Также стоит учить детей планировать свои действия для того, чтобы быть более эффективным, больше успевать. Сегодня очень важно обучение тайм-менеджменту. И родитель может это привить.
Также важный навык принятие риска. Позиция родителей должна быть такая – бездействие лишает меня навыков и перспектив. Очень важно действовать, а не бояться совершать ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Если в семье родители философски относятся к ошибкам, то это даст установку, что ошибки не страшны, их можно, в общем-то, совместно исправить. Если поддерживать уверенность ребенка в этом, он не будет бояться совершать какие-то действия. И его действия будут направлены на достижение успеха, а не на избегание неудач.
Синьор помидор.
Вот практический инструмент, который поможет справиться с решением большой задачи. Представьте, приходит ребенок из школы напуганный, расстроенный. Говорит, что задали столько, что даже страшно начинать эту домашку, все равно не успеть. Так много всего, что и начинать ее делать совсем не хочется.
Есть такая техника, которая называется помидор. Свое название она получила в честь таймера, который был в форме помидора. Предложите ребенку планировать свои действия. Завести будильник и в течение 25 минут непрерывно выполнять домашнюю работу, ни на что, не отвлекаясь. Как только раздастся звонок, короткий перерыв в течение пяти минут. Рядом с выполненной задачей ставим галочки, что подкрепляет наш мозг, помогает гормон удовольствия дофамин, который подтверждает, что я потрудился, задачу сделал, я молодец.
После четырех промежутков по 25 минут устраивается более длительный получасовой перерыв. Во время которого стоит разрешить себе прогуляться, съесть вкусняшку с чаем или посидеть в телефоне (в конце концов, такой способ отдыха в современном мире считается нормальным). Суть этой техники – не пугаться огромных задач, а учиться дробить их на маленькие.
Почему важно учить ребенка отделять то, что подвластно его контролю, от того, на что он повлиять не может? Дети часто видят, как мы волнуемся из-за того, на что никак нельзя повлиять – растут цены, происходят какие-то политические события. Дети берут с нас пример и тоже начинают беспокоиться о том, что уже сбылось, что уже исправить невозможно. Или, напротив, страшатся будущего, в то время как влиять они могут только на настоящий момент – на слова, которые они произносят здесь и сейчас, на действия, которые предпринимают.
А если это произойдет?
Для многих непросто принять какое-либо решение. Важно, чтобы оно было взвешенным. В этом может помочь критическое мышление.
Например, стоит применить технику, которая называется квадрат Декарта. Для этого взять листок бумаги, разделить его на четыре части и ответить на следующие вопросы:
1. Что я получу, если приму это решение и это произойдет?
2. Что я получу, если приму это решение, а это не произойдет?
3. Что я потеряю, если приму решение, а это произойдет?
4. Что я потеряю, если приму решение, а это не произойдет?
Эта техника помогает хорошо взвесить все плюсы и минусы. Даже ответ на простой вопрос – участвовать в олимпиаде или нет, подойти к учителю задать вопрос или не делать этого, признаться, что непонятна тема или не признаваться.
Заполнение такого квадрата помогает наглядно увидеть все аспекты.
И последнее, стоит учить детей следить за своими мыслями, потому что мысли влияют на чувства и, соответственно, на те действия, которые мы совершаем.
Сравните две мысли. Первая – я всегда должен(а) нравиться людям. Вторая – бывают ситуации, что кто-то может подумать про меня плохо, такова жизнь, но это не означает, что я плохой. Важно учить детей переводить нереалистичные мысли в более рациональные. Например: «Я могу быть счастлив, даже если не все идет отлично», «Я всегда могу простить себя за прошлые ошибки», «Мир создала природа, а не я. Он не должен следовать моим понятиям равенства, правосудия и справедливости».
Важно!
В областном центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи родители с детьми могут получить бесплатные консультации специалистов – психологов, логопедов, дефектологов. Записаться можно по телефону +7 (831)215-04-67.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.