На мировом уровне

Выксунский металлургический завод изготовил к 25 декабря полтора миллиона тонн труб c начала года и, таким образом, по итогам уходящего года станет одним из самых крупных мировых производителей в трубной отрасли.
Прошедший год стал в принципе рекордным для Объединенной металлургической компании (ОМК), в которую входит ВМЗ.
Предприятия трубного комплекса компании увеличили отгрузку труб практически на 40 процентов, а по итоговым годовым показателям производства труб большого диаметра (823 тысячи тонн) ОМК вышла на лидирующие позиции в мире.
Удвоение в 2006 году объемов трубного производства на ВМЗ обусловлено выходом на проектные мощности комплекса труб большого диаметра в момент старта крупнейших трубопроводных проектов в России - Северо-Европейского газопровода (СЕГ) "Газпрома" и нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) "Транснефти". Сегодня ВМЗ остается единственным поставщиком одношовных труб диаметром 1420 мм, используемых "Газпромом" для строительства сухопутного участка, и на 40 процентов удовлетворяет потребность "Транснефти" в трубах диаметром до 1220 мм для проекта ВСТО.
Освоив производство прямошовных одношовных труб диаметром 1420 мм, способных выдерживать давление до 250 атмосфер, ОМК уже в течение полутора лет является инновационным лидером российского рынка. Только за последние три года в реконструкцию комплекса труб большого диаметра Выксунского завода было вложено около 300 миллионов долларов. Наше важнейшее конкурентное преимущество состоит в том, что мы производим высокотехнологичную продукцию - самые сложные трубы в России, - говорит президент ЗАО "ОМК" Владимир Маркин. - В вопросах качества продукции мы стремимся всегда быть на шаг впереди".
Подготовила Мария ФЕДОТОВА.