Героя анекдотов нижегородцам показали с другой стороны

Героя анекдотов нижегородцам показали с другой стороны

"Слухи о моих подвигах несколько преувеличены", - именно так мог бы сказать поручик Александр Ржевский, вернувшийся домой после войны с Наполеоном и с недоумением ощутивший, что его, как бы это помягче выразиться, словно принимают за кого-то другого.

Если друг оказался…

Представьте сами: приходите вы, например, в гости к добрым знакомым, с которыми давно не виделись, а те при виде вас начинают прыскать в кулак, понимающе посматривать и, наконец, набравшись духу, припоминают какие-то невероятные легенды с якобы вашим в них участием. Если бы не верный друг, который всегда рядом и который вовремя шепчет на ухо: "Спокойствие, только спокойствие!"… Впрочем, как выяснится, во всем происходящем именно друг играет главную роль.
Жил себе на свете поручик Ржевский, и был у него друг - корнет Оболенский. И была книжка анекдотов о Ржевском - забавных историй, впрочем весьма мало связанных с реальностью. И стал Ржевский героем анекдотов, что ему как человеку тонкого воспитания и высокой культуры весьма не шло к лицу и даже чуть не расстроило его матримониальные планы: какой нормальный отец отдаст единственную дочку за героя пошлых анекдотов?
Впрочем, согласно законам жанра, в итоге все козни будут раскрыты и все, кто надо, поженятся (кроме злодея, конечно, - жену ему подавай!).
Все это об очередной блистательной премьере в Камерном музыкальном театре имени Степанова - "Подлинной истории поручика Ржевского" с музыкой Владимира Баскина.

Мало ли что напишут

На нижегородскую сцену торжественно выбежал "гусарский водевиль" - в жанровой иерархии как бы не существующий, но маркирующий "пьесу про гусар, приехавших в глубинку". Персонажи изумительно уморительны, практически все - если не считать насквозь опереточного Оболенского (Руслан Юськаев) и "голубой героини" Натали, в будущем Ржевской (ее играет лауреат премии "Нижегородская жемчужина" Анастасия Павлина). Взять, например, тезку великого русского ученого Ломоносова, который (тезка то есть) зрит далекое будущее и изобретает то стволовые клетки, то атомную энергию, то рок-н-ролл (роль безумного ученого исполняет Роман Вокуев). Или полковника Панина (Сергей Попов) - искреннего поклонника Бахуса и большого безобразника в юности, который прочел явно одну книгу в жизни, да и ту о похождениях Ржевского. Текст, произносимый оными персонажами, сверкает удачными шутками, в том числе - по законам комического жанра - с уместной привязкой к злободневным реалиям.
Под стать тексту и музыка, написанная легко и мелодично, причем одинаково хороши, "хитовы" даже как романтические номера, так и темповые фрагменты. Драматургические повороты и постановочные изюминки доставляют отдельное удовольствие как меломанам, так и неофитам. Например, прячущийся под маской Ржевский поет на манер Мистера Икса, а накануне дуэли Оболенский изображает аналог арии Ленского.
А самое главное - в конце концов поручик Ржевский на балу подошел к Наташе Ростовой и сказал ей ни больше ни меньше: "Будьте моей женой!" А в книжках мало ли что напишут…

Мария ФЕДОТОВА. Фото Георгия АХАДОВА.