Насколько вредно воздействие электромагнитного поля

Насколько вредно воздействие электромагнитного поля

Дома, на работе, на улице и даже на даче - всюду нас окружают электроприборы: печи, микроволновки, пароварки, телевизоры, компьютеры, обогреватели, холодильники, утюги... Даже простая лампочка создает вокруг себя электромагнитное поле, которое может сыграть злую шутку со здоровьем человека.

И лечит, и калечит

Влияние электромагнитных волн на организм человека уже давно предмет жарких споров. К примеру, в Швеции классифицировали даже такое заболевание, как "электромагнитная аллергия". Среди ее симптомов - головная боль, хроническая усталость, расстройства памяти. Хотя Всемирная организация здравоохранения пока классифицирует такую реакцию организма как "возможное заболевание".

Немногие знают, что клетки живого организма тоже обладают слабым электромагнитным полем. Под его влиянием молекулы, обладающие зарядом, совершают колебательные движения. Это дает начало целому ряду процессов - как позитивных (улучшение клеточного метаболизма), так и негативных (например, разрушение клеточных структур).

С одной стороны,  электромагнитное излучение используется в физиотерапии для лечения многих заболеваний: оно способно ускорять заживление тканей и оказывает противовоспалительный эффект.

- Многие крупные молекулы нашего организма полярны, поэтому в результате воздействия на них непостоянного магнитного поля активизируются обмен веществ, ферментные процессы, улучшается клеточный метаболизм, - поясняет кандидат медицинских наук физиотерапевт Лев Ильин. - Это позволяет применять магнитотерапию при отеках, лечении суставов и для рассасывания кровоизлияний. Действие импульсов постоянного тока малой силы на структуры головного мозга способствует более глубокому и спокойному сну. Такой электросон - важная часть терапии гипертонической болезни, неврастении и некоторых сосудистых заболеваний.

При острых воспалительных процессах применяют УВЧ - прибор, генерирующий электромагнитное поле ультравысокой частоты с короткой длиной волны. В результате ускоряется движение крови и лимфы, ткани освобождаются от застоя жидкости, активизируются функции соединительной ткани. Аппарат для УВЧ-терапии позволяет также снимать спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника, желчного пузыря, ускоряет восстановление нервной ткани, понижает чувствительность концевых нервных рецепторов, то есть способствует обезболиванию. А еще понижает артериальное давление и снижает частоту сердечных сокращений.

С другой стороны, электромагнитные поля влияют на нервную и мышечную ткани, могут провоцировать неврологические нарушения и бессонницу, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Подальше от источника

Известно, что самое мощное излучение у СВЧ-печей, холодильников с системой "без инея", электроплит и мобильных телефонов. Правда, современные модели микроволновых печей относительно безопасны: сейчас большинство производителей уделяет особое внимание их герметичности. Проверить ее можно, если пронести листик алюминиевой фольги перед дверцей работающей СВЧ-печи: отсутствие треска и искр подтвердит, что все в порядке.

Между тем  наиболее опасным считается высокочастотное электромагнитное излучение, источниками которого являются радио- и телепередатчики, а также радары.

- В жилых помещениях в поле электроприборов не должны попадать кровать и диваны, обеденный стол, то есть те места, где мы проводим много времени, - объясняет эксперт независимой компании по экологической экспертизе Ecostandard Дмитрий Давыдов. - Кстати, при удалении от источника электрического излучения на двойное расстояние напряженность поля снижается в четыре раза. Это самый простой способ свести к минимуму воздействие излучения: например, не сидите слишком близко от телевизора.

Принято койку располагать впритык к стене, в корой "замурованы" электрические провода. Специалисты советуют диван или кровать ставить не ближе 10 см от нее. Особенно в домах с железобетонными стенами. Можно также заменить обычную электропроводку на экранированную. Кроме того, лучше, чтобы провода и розетки находились ближе к полу, а не на уровне человеческого пояса, как это, увы, у нас принято. Полы с электрическим подогревом генерируют поле до одного метра над поверхностью, поэтому их лучше не располагать под кроватью или в детской. Впрочем, этот недостаток можно компенсировать при помощи экранирующих красок, обоев и тканевых материалов.

Для тех, кто много работает за компьютером, есть простое правило: расстояние до него должно быть около метра.

Радио- и мобильные телефоны - еще один весьма вредный источник излучения. А так как мы держим их возле уха, то неосознанно позволяем излучению воздействовать непосредственно на мозг.

- Мощность электромагнитного излучения мобильного телефона - величина непостоянная, - поясняет Александр Михеев, технический специалист одной из сотовых компаний-операторов. - Она зависит от состояния канала связи "мобильный телефон - базовая станция". Чем выше уровень сигнала станции в месте приема, тем меньше мощность излучения мобильного телефона.

В качестве мер предосторожности физики советуют носить телефон в сумке или портфеле, а не на поясе или на груди, использовать гарнитуру Handsfree (особенно при необходимости долгих разговоров), выбирать модели телефонов с наименьшей мощностью излучения. Детям до 12 лет без необходимости мобильным телефоном вообще лучше не пользоваться.

Линии электропередачи высокого напряжения (ЛЭП) опасны для здоровья - строить по соседству с ними жилье запрещено, но проходить под ними можно.

- Существует много гипотез, которые обосновывают вредное воздействие ЛЭП на наш организм, - поясняет физик Александр Феоктистов. - Согласно одной из них, ЛЭП ионизируют пролетающие рядом пылевые частицы, которые, попадая в легкие, передают свои заряды клеткам, нарушая их функции.

Многих из нас пугает близкое расположение антенн сотовой связи, являющихся источниками электромагнитных волн ультравысокой частоты.

- Согласно существующим правилам, антенны передающих радиотехнических объектов рекомендуется размещать на отдельно стоящих опорах, но допускается и размещение на крышах зданий, в том числе жилых, - продолжает Александр Феоктистов. - Однако основная энергия их излучения (более 90 процентов) сосредоточена в довольно узком "луче", и он всегда направлен в сторону от сооружений и выше прилегающих построек. Это залог нормального функционирования системы связи.

И хотя теоретически эти антенны могут оказывать вредное воздействие на здоровье, на практике оснований для тревоги нет: исследования электромагнитной обстановки в зоне нахождения антенн были проведены специалистами разных стран, в том числе и России. В 91 проценте случаев зафиксированные уровни электромагнитного поля были примерно в 50 раз меньше допустимого уровня.

Арина ОГУРЦОВА.

Комментарий

Анна ДЕРЮГИНА, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии и физиологии института биологии и биомедицины ННГУ:

На сегодняшний день в биомедицинской науке существенно вырос интерес к действию электромагнитных излучений на людей. Это объясняется, с одной стороны, широкими возможностями использования электромагнитных волн в терапии различных заболеваний, а с другой - увеличением электромагнитной загрязненности пространства, окружающего человека. Если говорить о положительном влиянии электрического излучения, то оно оказывает противовоспалительный, обезболивающий, противоотечный, регенераторный, иммунокорректирующий, бактерицидный и бактериостатический эффекты. Кроме того, в ряде случаев использование электромагнитного воздействия на организм при проведении терапевтических мероприятий позволяет уменьшить или полностью отменить использование лекарственных препаратов.

Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И.Лобачевского проводит исследования, связанные с изучением действия различных видов электромагнитных излучений на организм. Показано, что позитивное влияние различных видов электромагнитного излучения проявляется, как правило, в определенном диапазоне частот, которое при его изменении может привести к противоположному эффекту - угнетению функций организма.

Рассмотренное действие электромагнитных излучений свидетельствует о необходимости продолжения данного направления исследования с целью нахождения оптимальных режимов действии электромагнитных излучений, а также выявления негативных эффектов данного вида излучения.

Одним из главных вопросов сегодня остается исследование механизмов действия различных видов излучения на организм. Институт уже много лет изучает проблемы биомедицины, а теперь открывает новые образовательные программы по фундаментальной медицине, которые должны способствовать скорейшему внедрению научных разработок в клиническую медицину. Одно из направлений исследований новых направлений подготовки - медицинская биофизика, медицинская биохимия, медицинская кибернетика - будет включать изучение механизмов воздействия электромагнитных излучений на организм человека в диагностическом, терапевтическом и негативном аспектах.