15 июля заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин совершил рабочую поездку в Большемурашкинский муниципальный округ. Он посетил сразу три образовательных учреждения — среднюю школу в с. Кишкино, школу-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей, а также коррекционную школу-интернат в р. п. Большое Мурашкино.
Заместитель губернатора вместе с министром образования и науки Нижегородской области Михаилом Пучковым, главой местного самоуправления Большемурашкинского округа Николаем Беляковым и депутатом Законодательного собрания Владимиром Паковым проверил материально-техническое состояние объектов и готовность школ к началу нового учебного года.
Как сообщили в министерстве образования и науки региона, Кишкинская средняя школа — старейшая в округе, она была основана в 1897 году. Современное здание было построено в 1937 году, во второй половине прошлого столетия к нему были пристроены дополнительное учебное здание, спортивный зал и актовый зал.
«В прошлом году школа была капитально отремонтирована — сейчас здесь созданы красивые современные классы, установлено качественное оборудование. Важно понимать: если мы вкладываем серьезные денежные средства в ремонт малокомплектной школы — а здесь как раз обучается около 50 детей, — образовательное учреждение должно получать „вторую жизнь“. Следует не просто реализовывать здесь общеобразовательный процесс, но и развивать программы дополнительного образования, создавать кружки, секции, чтобы дети были максимально заняты во внеурочное время. Более того, необходимо решить вопросы организации на этой площадке и в других подобных школах летних лагерей, в том числе смен патриотической, спортивной, образовательной направленности», — подчеркнул Андрей Чечерин.
Большемурашкинская школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей — одно из двух специализированных учреждений для детей с нарушениями слуха в регионе. Здесь также обучается около 50 человек, при этом дети занимаются в составе малых групп — до шести человек.
«За последние три года на укрепление материально-технической базы школы направили свыше 8 млн рублей из средств областного бюджета. Гордость этого образовательного учреждения — новые кабинеты учителя-дефектолога и педагога-психолога, где проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия. В школе-интернате ребята не только хорошо осваивают образовательную программу, но и развивают в себе профессиональные компетенции. Так, дети ежегодно участвуют во Всероссийском чемпионате по профессиональному мастерству „Абилимпикс“ по таким компетенциям, как жестовое пение, резьба по дереву и вязание крючком, занимают призовые места», — рассказал министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.
Министр напомнил, что сегодня движение «Абилимпикс» является частью президентской платформы «Россия — страна возможностей». Проведение чемпионата включено в федеральный проект «Профессионалитет», который является одной из составляющих нового национального проекта «Молодежь и дети».
Обучающиеся Большемурашкинской коррекционной школы-интерната также активно участвуют в чемпионате «Абилимпикс» и других состязаниях, где можно продемонстрировать практические навыки. Благодаря проекту «Доброшкола», который реализуется Министерством просвещения России в целях совершенствования методов обучения детей с ограничениями здоровья, здесь появились современные мастерские.
«Мы посмотрели, как ребят обучают поварскому, столярному и швейному делу. Важно, что в школе есть не только технические условия для освоения этих профессий, но и высококвалифицированные педагоги, которые по-настоящему увлечены своим делом. Сегодня Большемурашкинская коррекционная школа-интернат является, по сути, межрайонным центром компетенций. С 2023 года именно здесь проводится региональный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья, на котором ребята могут продемонстрировать свои таланты в самых разных областях», — отметил Андрей Чечерин.
По словам директора образовательного учреждения Александра Курагина, за последние три года число обучающихся в школе увеличилось с 65-ти до 93-х. Это дети как из Большемурашкинского округа, так и из других муниципалитетов региона.
«Наш коллектив хорошо укомплектован — с ребятами работают более 30 педагогов, все они трудятся с большой отдачей. Радует, что к нам приходит все больше молодых специалистов. Сейчас в штате школы — сразу 12 педагогических работников в возрасте до 35 лет», — сообщил он.
Напомним, национальный проект «Молодежь и дети» реализуется в стране по поручению президента России Владимира Путина с 2025 года. Он выполняет задачи, ранее предусмотренные в нацпроектах «Образование» и «Наука и университеты». Новый национальный проект включает девять федеральных проектов и программ: «Россия — страна возможностей», «Мы вместе», «Россия в мире», «Все лучшее детям», «Ведущие школы», «Педагоги и наставники», «Создание сети современных кампусов», «Университеты для поколения лидеров» и «Профессионалитет».