Систематизация родников и источников региона далека от завершения

Систематизация родников и источников региона далека от завершения

Святая водица, да нельзя напиться

Издавна нижегородский край славился своими источниками, вода в которых считается лечебной. Но сколько их благоустроенных и таких, что прячутся в лесной чащобе и известны местным жителям, точно  не известно.  По разным оценкам их от трех до пяти тысяч. А изучены и описаны и вовсе не все. Также нет и единой карты, на которой были бы нанесены все нижегородские источники.

Карта скажет...

- Есть гидрологическая карта СССР, составленная в миллионном масштабе, на ней отмечены только основные родники, -  рассказывает  директор ОАО "Стройкарст" Борис Гантов. - Кроме того, существуют материалы региональных съемок местности разных лет, которые велись начиная с 60-х годов прошлого века вплоть до 2005 года с подробным описанием водных источников. Съемки хотя и растянуты во времени, но охватили почти всю нашу область,  хотя в единую карту они так и не были сведены. Эти материалы  сегодня доступны только специалистам. Полученные данные нанесены в масштабе 1:200 тысяч (1 см - 2 км),  достаточном для того, чтобы лечь в основу популярной карты. Но ее создание, как это часто бывает, упирается в финансовый вопрос.

 Между тем, по мнению специалиста,  гидрологические, геологические карты такого рода крайне необходимы и еще больше будут востребованы в будущем.

- Когда останемся без воды, тогда мы это поймем! Такая карта дает представление об обеспеченности региона водными ресурсами. Наличие родника на местности говорит о достаточном количестве подземных вод, необходимых для  эксплуатации посредством скважин и водозаборов, - поясняет Борис Алексеевич.

Людям, интересующимся нижегородскими родниками в отсутствие карты, составленной гидрогеологами, сегодня только  и остается руководствоваться туристическими интернет-ресурсами или картами, составленными для паломников. В Нижегородской области святыми почитаются около 100 источников.

Теряют целебную силу

Самым известным и вместе с тем самым старым считается источник Казанской иконы Божией Матери. Историки полагают, что он  был известен еще во времена  правления в здешних местах мурзы Дивея (в честь него и было названо село Дивеево) в 1560-х годах.

Рядом с Казанским находится источник Святого Пантелеймона Целителя. А уже в южной части Дивеева расположился святой источник в честь Иверской иконы Божией Матери. Слава о его целебной силе была известна еще в XIX веке. Сюда приходили купаться люди, мучимые телесными недугами. Часто купали детей.

Святой источник Серафима Саровского находится на окраине Сарова, на берегу речки Сатис. Вода, вытекающая из родника, образовала небольшое холодное озеро с прозрачной водой. Желающие окунуться в волшебном источнике не переводятся круглый год.

В Нижнем Новгороде известно о местонахождении более  500 родников. Святым считается источник, расположенный в овраге близ Похвалинского съезда. Территориально он относится к Благовещенскому мужскому монастырю, расположенному в нескольких сотнях метров вверх по склону. О целебных свойствах источника стало известно уже в XIV веке благодаря монахам, которые черпали из него воду для питья и выполнения своих ритуалов. Но в последние годы  результаты исследований Управления Роспотребнадзора подтверждают, что вода в родниках областного центра опасна, пить ее сырой нельзя.

-  Качество воды во всех источниках областного центра оставляет желать лучшего: лабораторные проверки воды показывают частое превышение показателей по микробиологии, обнаруживается кишечная палочка, а также  повышенное содержание нитратов. Она не соответствует требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды. Это результат недостаточной степени защищенности грунтовых вод от поверхностных загрязнений. Способствует такому загрязнению и частный сектор: дома по склону Волги в Нижегородском районе не имеют канализации. Ливневые стоки не очищаются.

- Мы хотя и устанавливаем предупредительные аншлаги у источников, но люди верят в то, что раз источник находится вблизи храма, то вода там особая, и переубедить прихожан сложно, - разъясняет начальник отдела надзора по коммунальной гигиене  Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц.

Моря разливанные

Одна из самых удачных попыток систематизировать родники и водные источники нашего региона предпринята на сайте http://www.turizmvnn.ru. Автор данного каталога разбил все водные источники Нижегородской области на три группы:

первая зона - Нижний Новгород и ближайшие к нему Кстовский, Богородский, Балахнинский районы;

вторая зона - междуречье Оки и Волги (районы: Балахнинский, Чкаловский, Володарский, Дзержинский, частично Павловский);

третья зона - правобережье рек Ока и Волга, центральная часть (Богородский, Кстовский, Лысковский, Сосновский, Дальнеконстантиновский, Большемурашкинский, Княгининский, Арзамасский, Вадский, Перевозский, Бутурлинский районы).

Из-за особенностей геологического строения и рельефа родники и естественные источники распределены по всей территории области крайне неравномерно. На севере региона (левобережье реки Волги)  они встречаются гораздо реже, что нельзя сказать о ее юге.

Именно в южной половине (правобережье Волги) региона находятся  не только более значительные высоты, но существует и более сильная изрезанность местности, чем на равнинном севере, что, конечно, повышает вероятность возникновения естественных источников.

Кроме того, в южной части Нижегородской области массово присутствуют  отложения таких ископаемых, как известняк, доломит, гипс и т.д. Развитие карстовых процессов в этих отложениях привело к образованию в этой  местности целых систем подземных рек. Более того, есть доказательства того, что на юге региона существуют и целые подземные "моря", особенно многоводны они в Дивеевском и Ардатовском районах.

С ручейка начинается река

Ответственность за природные источники, за их благоустройство несут муниципалитеты. Качество воды этих малых природных объектов "мониторит" Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. В первую очередь исследуется вода в  ключах, которые являются источниками питьевого водоснабжения для близлежащих деревень. Охватить же все ключи региона не представляется возможным.

Оценка качества родниковой воды не входит в компетенцию Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС", но одно время в рамках экологических марафонов им такие исследования проводились. Последний раз это было в  2011 году. Тогда предметом изучения стало качество воды родников Богородского района.

Были взяты пробы  в селе Сартаково (ключ Князя Владимира), в селе Доскино (два родника у церкви),  в селе Оранки (родник у Оранского монастыря), а также в Богородске (родники в Дудином монастыре). Тогда результаты оказались хорошие.  По словам начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС" Нины  Андрияновой,  содержание всех определяемых тяжелых металлов осталось в пределах санитарных норм, а пестицидов, резко снижающих качество воды,  и вовсе обнаружено не было.

Родники являются источниками питания многих рек и озер, а исследование качества воды в них позволяет больше узнать о составе и свойствах поверхностных вод. Эти малые источники нуждаются во внимательном отношении - и в защите, и в изучении. Много лет подряд Законодательное собрание региона выступало организатором замечательного областного конкурса "Родники  Нижегородской  области". Благодаря этому конкурсу были облагорожены и обустроены многие источники. К ним сегодня тянутся тысячи страждущих, в том числе страждущих обрести здоровье и душевное равновесие. 

Александра МАХЛИНА. Фото Дмитрия АНДРЕЕВА.

Справка "НН"

Родник (источник, ключ, криница) - это самостоятельно вытекающая на поверхность земли или впадающая в поверхностный водоем (озеро, реку) вода, сама пробившая себе дорогу, без всякого участия человека. По этой же причине к родникам можно отнести и выходы подземных вод в естественные и доступные полости - пещеры, расположенные под землей, и  подземные источники, как тоже образованные без участия человека.

Самые популярные ключи

  • Святой родник в слободе Печеры в городе Нижний Новгород.
  • Источник Казанской иконы Божией Матери у Мордвинцево (Нижний Новгород).
  • Источники Казанский и Святого Пантелеймона, село Дивеево.
  • Источник Преподобной матушки Александры, село Дивеево.
  • Источник Иверской иконы Божией Матери, село Дивеево.
  • Источник Казанской иконы Божией Матери, село Дивеево.
  • Святой источник Пророка Илии (Дивеевский район).
  • Источник Преподобного Серафима Саровского, поселок Цыгановка (Дивеевский район).
  • Cвятой источник Явленный в Кременках (Дивеевский район).
  • Источник "Князь Владимирский" в Сартаково (Богородский район).
  • Святой источник во имя Владимирско-Оранской иконы Божией Матери в Оранковском монастыре (Богородский район).
  • Святой источник в честь Михаила Сметанина (Хабарское, Богородский район).
  • Ключ Николы Чудотворца, село Белоглазово (Городецкий район).
  • Источник Килебёк у озера Светлояр (Воскресенский район).
  • Святой источник Иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" у д. Стрелиха (Воскресенский район).
  • Источник Казанской иконы Божией Матери (село Фомино, Чкаловский район).
  • Марьевский (Шумлейский) источник (Арзамасский район).
  • Святой Казанский источник в селе Гремячево (Кулебакский район) и источник Архангела Михаила у села Гремячево (Кулебакский район).
  • Источник Святителя Николая в селе Саконы (Ардатовский район).
  • Святой источник в честь Сошествия Духа Святого у села Автодеево (Ардатовский район).
  • Святой источник Троицы Живоначальной в селе Старково (Володарский район).
  • Святой Нифонтов источник в Пильне (Пильнинский район).
  • Святой источник у села Бортсурманы (Пильнинский район).
  • Баранов ключ, деревня Козловка (Дальнеконстантиновский район).
  • Казанский источник,  село Великий Враг (Кстовский район).
  • Святой источник в селе Федяково (Кстовский район).
  • Серебряный ключ,  село Безводное (Кстовский район).
  • Святой источник "Кипячий ключ" (Шатковский район).
  • Святой источник Параскевы Пятницы у Лукоянова (Лукояновский район).
  • Источник Николая Чудотворца у села Шутилово (Первомайский район).
  • Святой источник "Булач" в Маровском монастыре (Спасский район).
  • Святой источник Параскевы Пятницы (севернее села Юрьево, рядом с селом Мишуково, Гагинский район).
  • Марьин ключ (Уренский район).
  • Святой источник Преподобного Варнавы Ветлужского у Варнавино.
  • Большой источник Святого Герасима (Ветлужский район).
  • Источник Козьмы и Дамиана у села Семьяны (Воротынский район).
  • Родник Параскевы Пятницы в деревне Корниловка (Вачский район).
  • Источник "Нечаянная радость" (Вачский район).
  • Святые родники 12 апостолов (Вадский район).
  • Троицкий святой источник у села Канерга (Ардатовский район).
  • Источник "Серебряный ключ" у села Безводное (Кстовский район).
  • Родник "Колоды" в Сергаче.
  • Святой источник Иконы Боголюбской Божией Матери у села Болтинка (Сеченовский район).
  • Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери в селе Кочетовка (Сеченовский район).
  •  Источник Чудотворца Спиридона в Старцевом углу (Сеченовский район).
  • Cвятой источник Иконы Тихвинской Божией Матери в селе Кочетовка Сеченовского района.
  • Сытный ключ в Быковке (Воротынский район).
  • Родник "Монастырский", Ивановский с.с. (Семеновский район).
  • Источник Александра Невского, Большие Круты (Ковернинский район).
  • Голиковские ключики, Мурзино (Сокольский район).
  • Святой источник в честь иконы "Неопалимая купина" (Выксунский район).

 

 


 


Следите за нашими новостями в удобном формате