На три дня нижегородцам привезли из Москвы большую событийную программу: 52 показа 23 проектов, из которых 19 были созданы специально для Нижнего Новгорода. Во второй раз фестиваль проходил у нас, а затем отправился в Казань – город, также связанный с жизнью М. Горького.
Диалог без границ.
Впрочем, не только горьковским творчеством вдохновлялись организаторы и участники. Пьеса «Чайка» А.П. Чехова, современника нижегородского драматурга, предстала дважды: в формате комедийного эскиза с панк-роком (бразильского режиссера Ленерсона Полонини), а также полноценным спектаклем в пространстве ДКРТ. Причем зрители там сидели за одним столом с артистами из Аргентины, игравшими на испанском языке.
Сюрпризами была полна афиша, и первым из них стало дефиле огромных ростовых кукол в образах Гоголя, Горького, Достоевского и Пушкина с оркестром КУКФО-Джаз. «Великанцы», ожившие силами актеров театра кукол, интересовались у обескураженных нижегородцев: «Как пройти в библиотеку?», и рассказывали им о Горьком. К концентрированному нашествию литературы без «пыли веков» и театру без музейных штампов не все оказались готовы, но тем интереснее было видеть неравнодушие горожан к происходящему.
С режиссерских показов мы направились в «Рекорд» на фильмы и выступления стендап-комиков. Затем пошли на экскурсию, потом снова на спектакли: в Арсенал и театры, в полуночное метро и старую усадьбу, а еще на инсталляцию в кремль – посмотреть было на что, и жаль, что нет у людей возможности быть одновременно в нескольких местах.
Театр юного зрителя в те дни принимал у себя гостей – международную творческую лабораторию стран БРИКС. По ее итогам зрители увидели небольшие эпизоды из известных произведений, поставленные за несколько дней с местными актерами за ограниченное число репетиций.
В фойе театра и на балконе второго этажа развернулось неожиданное прочтение (режиссером Константином Кучикиным) пьесы Горького «Дети солнца». Атмосферным получилось погружение в накаленную предгрозовую ситуацию в доме (и в небе над Нижним Новгородом, в тот момент), в стране и в одной несчастливой семье. Здесь каждый кого-то любит, но почти всегда безответно, и не замечает страданий другого.
Свою работу также показал режиссер Ли Юй из Китая, который недавно окончил ГИТИС. Соединить «На дне» с «Гамлетом» по-пекински, переплести монологи Актера и датского принца, а еще сыграть одну и ту же сцену трижды в разных жанрах – такой театр абсурда, где смешалось трагичное и смешное, нижегородцы запомнят надолго.
По окончании показов проводились открытые обсуждения с участием профессионалов и зрителей. И, возможно, если какая-то из работ заинтересует руководство театра, она сможет стать полноценной постановкой.
Три притчи с хором.
Как и два года назад, фестиваль открылся мощным спектаклем-концертом в исполнении народного артиста России Евгения Миронова (он также является арт-директором фестиваля «Горький+»). Московский государственный академический камерный хор (хор Минина) под управлением дирижера Тимофея Гольберга (кстати, выпускника нижегородской консерватории) музыкально дополнил прозвучавшие рассказы Горького («Макар Чудра», «Старуха Изергиль» и «Легенда о Данко»). Произведения Рахманинова, Свиридова и цыганский романс обогатили театральный вечер.
Формат традиционного чтецкого концерта украсила видеопроекция на заднике, где то нарастала морская волна, то шумела трава в полях на фоне заката, то покоем накрывала ночная тьма с репродукций картин живописцев. Начав, привычно, с почти скороговоркой произносимого текста, артист создавал словами в воображении зрителей эпичные миры, явственно оживлял героев, придуманных Горьким. Поистине завораживающее действие, в котором сочетались звук голоса, музыка и изображение.
В следующие вечера нижегородцы увидели премьерную пластическую постановку «Улей» екатеринбургского театра «Уличные танцы» по повести «Детство». Эксклюзив и предпремьера – у себя они его впервые сыграют только в сентябре.
А еще четыре года спустя нам снова привезли «Мещан» петербургского ТЮЗа имени Брянцева, где призраки (зомби) восстают ночью, пока не взошло солнце, чтобы разыграть тот же сюжет в интерьерах мебельного магазина. Те, кто знаком с пьесой и иными версиями постановок, искренне восхитились оригинальностью видения и находками в спектакле, где текст и образы понятны молодежи.
Исповедальными монологами был наполнен спектакль театра «Старый дом» из Новосибирска. Значительно переработанная пьеса Горького «Дачники» перенесена в наши дни, в загородный дом, где гости с хозяевами шумно отмечают новоселье. Но заканчивается праздник, как всегда у автора, горьким раскаянием, неопределенностью и скандалами. Ведь никто из персонажей, как и почти 100 лет назад, не знает, как и зачем дальше жить. В постановке режиссера Никиты Кобелева все они только говорят о планах и желании вырваться из обстоятельств, но завершают свою роль, покоясь на том же месте.
Фестиваль завершил свой очередной виток, чтобы через два года вновь яркой вспышкой мелькнуть над Нижним Новгородом. Пусть звезда Горького продолжает нас удивлять!
Ольга Плаксунова. Фото предоставлено организаторами.