2018-й по славянскому древнему счислению - год Хлеба

2018-й по славянскому древнему счислению - год Хлеба

«Все врут календари!» - говорят герои бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума». Но не может человек не заглядывать в численник - как без него не сбиться с панталыку? Важно выбрать полезный для себя календарь.
Каких только не предлагают нам гороскопов, в последнее время россияне запали на китайский календарь. А «Нижегородские новости» традиционно публикуют календарь древний, славянский, основанный на жизни растений (в народе «огородный»). К нему нам предложил присмотреться знаменитый садовод, огородник, редактор журнала «6 соток» Андрей Туманов. И по этому календарю 2018 год - это благодатный и сытый год Хлеба.
Символ достатка
Не нужно русскому человеку, пережившему разные сытые и лихие голодные времена, объяснять, что значит хлеб для жизни. Не случайно встречаем гостей, жениха и невесту с хлебом-солью. Не просто так хлеб всегда должен быть на столе в хорошей семье. Ему особое у нас место.
А на Руси он являлся частью духовного развития. Источник жизни, наше богатство. Не забыть, что этот продукт, поделенный на крохи, людям жизнь в блокаду спасал.
Прошедший год порадовал нас хорошим урожаем, и среди всего, что выросло и убрано в закрома, больше всего гордимся заготовкой зерна. Нижегородская область тоже в этом отличилась, а теперь речь пошла о расширении полей, возвращении в оборот сельскохозяйственных земель. Будет хлеб, как говорится, - будет у нас и песня, а значит, праздник.
Какой только хлеб не выпекают теперь наши хлебозаводы и мини-пекарни. Но испокон веку в России предпочитали простую ржаную краюху, в начале XX века доля черного хлеба была больше 60 процентов. Сейчас поубавилось любителей ржаного (16,5 процента), но хлеб меньше покупать и есть не стали.
И пекарь, и лекарь
Есть ли в хлебе чудодейственная польза? Есть, он концентрированный источник энергии. «Пока поля колосятся, голодать не придется», - говорили на Руси. Какие бы блюда, сложные или простые, ни подавались на стол, а хлеб должен был быть обязательно. Даже если случался голод, пока есть из чего испечь хлеб, можно прожить до следующего урожая. В хлебе есть все, что требуется организму, чтобы выжить.
Нижегородская область до революции славилась на всю страну как хлебная. Здесь выращивалось много зерна, даже знаменитый московский булочник Филиппов имел здесь свои поля. Нижегородские мельницы гремели на всю страну, а местный хлеб был самым вкусным. Сейчас хлебопеки крупных наших производств стараются не потерять самые старинные рецепты выпечки, но притом что сотни малых пекарен, работая на сбыт, порой не думают о качестве. Дошли даже до того, что перерабатывают повторно остающийся хлеб и готовят из него непонятный суррогат. Это пытается сейчас отследить Роспотребнадзор, и мнение, наблюдения покупателей для этой организации - ценный материал.
Хлеб в магазине нужно выбирать, не западая на экзотику, помня об изначальном ржаном и ситном. И отказываться от краюхи нельзя.
Член научного совета РАМН Минздравсоцразвития, директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев сообщил нам:
-Хлеб не приправа и не добавка к обеду. Он составляет основу питания, главный источник витамина В, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ: железа, йода, селена, необходимых особенно у нас в регионе, бедном этими веществами. Лучший хлеб, как я считаю, сделанный на наших хлебозаводах по ГОСТу, в котором не менее 80 процентов так называемой «обойной» муки. А вот хлеб 1-го и высшего сорта содержит меньше нутриентов. Лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки. В мини-пекарнях лучше покупать кондитерские изделия, а не хлеб. Там может быть изделие непропеченное, тесто невыдержанное, и это не приносит пользы. Не ищите бездрожжевой хлеб, он вообще миф, любая закваска и есть дрожжи, и они безвредны, так как проходят долгую тщательную обработку, долгий процесс опары, замешивания.
Врачи тоже советуют не пытаться жить без хлеба. Диетологи, гастроэнтерологи предупреждают «худеющих»:
- Отказ от употребления хлеба повышает риск развития неврологических заболеваний и депрессивных состояний. Вспыльчивость, быстрая утомляемость, раздражительность и плаксивость - все это может говорить о дефиците в организме витаминов группы В. Хлеб содержит и витамин Е, необходимый для регулирования синтеза ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани. К тому же он является мощным антиоксидантом, предупреждающим преждевременное старение клеток, - поясняет гастроэнтеролог Ирина Смолина. - У молодежи стало модным питаться без хлеба. Слухи о том, что плохой хлеб, как глина, залепляет складки кишечника, сильно преувеличены, - отмечает доктор. - Хороший хлеб полезен, если он правильно испечен, замешен, продан чистыми руками, а не из машины в подворотне.
Не на елке растет
Как растет хлеб, молодой городской житель не всегда знает. Забыли и то, что раньше понимал каждый в городе и в деревне: зерновые культуры бывают озимые и яровые. Сойдет снег - и зазеленеют поля. Это озимые почуяли весну. Посев озимых культур происходит в конце лета или в начале осени. Считается, что благодаря большому количеству влаги, которую растения получают с талыми весенними водами, урожайность значительно повышается. Кроме того, созревает зерно намного раньше, а благодаря мощной корневой системе, посадкам не страшны сорные травы. Однако озимые сорта менее засухоустойчивы, более требовательны к почве и могут выращиваться только в районах, где зимы мягкие, но снежные. У нас, например, в Нижегородской области.
Если озимую рожь или пшеницу возделывают в центральных и северных районах страны, то яровые культуры преимущественно на юге и на территориях засушливых степей и полустепей (Поволжье, Южный Урал, Казахстан). Еще ранней весной хлеборобы начинают готовиться к предстоящему сезону. Калиброванное полновесное зерно, которое отобрали в качестве семенного материала по осени, тщательно осматривают и проверяют на всхожесть. Отбор проходит только высококачественный материал.
Есть особенности. Например, у пшеницы слабая и изнеженная корневая система, она чутко реагирует на состав почвы и не всегда способна усваивать питательные вещества. На хорошую урожайность можно рассчитывать, если высадить зерна пшеницы в землю, где ранее произрастали кукуруза, картофель, бобовые, овес и рапс. А вот на полях, где ранее выращивался ячмень, ее сеять не рекомендуется. После пшеницы почва восстанавливается три года, если сельскохозяйственное предприятие не выращивает другие культуры, то неиспользуемые поля можно засеять люпином, который является настоящим зеленым удобрением, способным повысить плодородность почвы.
Хлеб растят, лелеют, холят, убирают, хранят. Выращивание зерна - великий труд. Поэтому каждый кусочек хлеба в хорошем доме никогда не выбрасывают, из оставшегося делают сухари, в которых можно обваливать котлеты или есть просто так. Бабушки наши знали толк в этом. Они умели даже замачивать крошки и делать на них квас, настаивать корки и поливать растения для лучшего роста, мыть волосы хлебной водой без всякого мыла, для пышности и здоровья.
В Хлебный год вспомним хорошую русскую традицию - беречь каждую краюху и помнить, что хлеб всему голова.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем

Существуют специальные лечебные сорта, полезные при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, заболевании почек, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. При ангине можно в кипящее молоко запустить булку. 2 - 3 такие тюри дают силы и мягко чистят горло. Зерновые хлебцы и черный хлеб включают в свой состав калий, железо, цинк, фосфор, бор, никель, йод, витамины группы В, витамины Р, РР, Е, D. Такое богатое сочетание полезных для организма веществ позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Черный хлеб - источник углеводов с низким гликемическим индексом. Съедая кусочек ржаного, вы почувствуете повышение мозговой активности, избавите себя от чувства голода. Белый хлеб приносит пользу в период восстановления организма после болезни.

Советы диетолога
1. Не сочетайте хлеб с медом, вареньем или сахаром - это приводит к брожению в кишечнике.
2. Вместо колбасы лучше делать бутерброды с овощами, зеленью или отварным мясом; вред бутерброда не в хлебе, а в колбасе.
3. Принимайте хлеб в активный период времени, поскольку он переваривается в организме около трех часов и снабжает человека энергией на весь день.

Народный 12-годичный славянский календарь
2018 - хлебный
2019 - малиновый
2020 - морковный
2021 - капустный
2022 - луковый
2023 - яблочный
2024 - огуречный
2025 - гороховый
2026 - смородинно-берсяной (берсень - крыжовник)
2027 - медово-хмельной (хмель - растение)
2028 - репный
2029 - липовый