Проблема бесплодия в Нижегородской области становится все острее

Проблема бесплодия в Нижегородской области становится все острее

С проблемой бесплодия семейные пары сталкиваются по всему миру все чаще, и Нижегородская область не стала исключением.  Специалисты объясняют это тем, что сегодня  отношения между мужчиной и женщиной потеряли сакральность (святость). Мы пожинаем плоды вседозволенности 90-х годов. Тогда школа перестала уделять внимание воспитанию, значимость семейных ценностей упала, вопросы полового образования были пущены на самотек.
На клеточном уровне
Сейчас дети начинают жить половой жизнью с 12 - 13 лет.  Никаких знаний об этом у них нет, информацию они черпают  из сомнительных интернет-источников и голливудских фильмов, в которых  в частой смене любимых не видят ничего предосудительного.
- В сознании молодежи сформировалось убеждение, что это нормально иметь десятки половых партнеров и выбирать из них лучшего. Такие беспорядочные сексуальные связи и привели к тому, что проблема бесплодия  сегодня вышла на первый план. Падение возможности к деторождению происходит как у женщин, так и у мужчин. Показатели спермы еще 30 лет назад были другие, например, активность сперматозоидов в 60 процентов тогда считалась нормой,  а сейчас Всемирная организация здравоохранения снизила этот показатель до 4 процентов (!),   - отмечает врач  клинической лабораторной диагностики высшей категории, репродуктор  Елена Баранова.
Притирка между мужчиной и женщиной происходит не только на психологическом, но и на клеточном уровне. В организме человека  на иммунном уровне работает система распознавания  «свой - чужой». Идет распознавание и запоминание своего ДНК-партнера.  
Кроме того, у каждого человека есть своя «свита», состоящая из вирусов и бактерий. И патогенную флору, если такая имеется у партнера, иммунная система второй половины уничтожает. Но при частой смене любовников она не успевает перестроиться, адаптироваться к новым условиям. На распознавание  вируса требуется пять дней, только спустя время начинается выработка антител.  Иммунная система воспринимает любое чужеродное тело одинаково - будь то вирус гриппа, герпеса. На «свои» сперматозоиды она же перестает реагировать, воспринимая их как свою ДНК.
При частой смене партнеров женский организм получает большое количество разного биоматериала, который приводит к «взрыву» иммунной системы, выраженному в выработке антиспермальных антител. Они вызывают иммунное бесплодие. Этот механизм часто работает у женщин легкого поведения и не дает им зачать ребенка. Сегодня  этот фактор  превалирует среди различных форм бесплодия, отмечает Елена Юрьевна.
Живучая бактерия
- По моим наблюдениям, мужское бесплодие сегодня больше распространено, чем женское. В 70 процентах  случаев вина лежит на сильном поле.  У современных мужчин  снижены все показатели состояния спермы, - отмечает эксперт.
Следствия беспорядочных связей - это еще и различные заболевания воспалительного характера как у женщин, так и у мужчин, также приводящие к бесплодию.
- Есть такие бактерии (патогенные, условно патогенные, которые живут в межклеточном пространстве), на распознавание которых требуется больше времени, и антитела вырабатываются не сразу или это происходит очень медленно, - приводит еще пример Елена Баранова. - Именно этим опасна хламидийная инфекция. Она схожа с вирусами, но является бактерией и этим страшна, так как  вызывает различные воспалительные процессы и в конечном счете приводит к мужскому и женскому бесплодию.
Кроме того, хламидийная инфекция одна из немногих может проникать через плаценту и вызывать аномалии развития плода, в том числе генетические. У таких женщин нередко рождаются дети с малым весом.
Последние исследования говорят о том, что хламидийная инфекция может запускать аутоиммунные процессы и в том числе аллергию, онкологические заболевания. Нужно обязательно проверяться на наличие данного заболевания. И в случае обнаружения инфекции лечиться вместе с партнером, хотя это и трудный процесс.  Это связано с тем, что антибиотик не работает внутри клетки. Необходимо лечение микродозами в течение длительного времени, и от него нельзя отказываться.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка «НН»
Елена БАРАНОВА проработала 25 лет заведующей лабораторией Центра планирования семьи и репродукции (ПЛАСИР). Создала 3 банка спермы, первый в 1990 году. Имеет сертификат эмбриолога. На протяжении 15 лет проводила практические занятия на факультете усовершенствования врачей.

Кстати
Всемирная организация здравоохранения определяет бесплодие как неспособность супружеской пары к зачатию в результате регулярной половой жизни в течение одного года.  Во всем мире сталкиваются с этой проблемой 20 процентов пар.
По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, в последние годы отмечен рост количества диагнозов «бесплодие». Так, в 2014 году было зарегистрировано 3715 пациентов с диагнозом «женское бесплодие», а в 2016-м зарегистрировано уже 4667 таких пациентов. В структуре бесплодия отмечается рост числа пациентов с мужским фактором, что отчасти связано с расширением возможностей диагностики. В 2016 году в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения зарегистрировано 1669 мужчин, у которых проблемы с зачатием. Для сравнения: в 2014 году данный показатель составил 612 человек.
Эти данные получены на основе обращений граждан в бюджетные медицинские учреждения.