Федеральный исследовательский центр питания опубликовал список вредных продуктов, потребление которых нужно ограничить

Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания опубликовал список вредных продуктов, потребление которых нужно ограничить. В этом списке - хлеб, пирожные, майонез, кетчуп, колбасы и консервы, так как в них высокое содержание соли, сахара или трансжиров. Согласно ВОЗ, в сутки количество соли в рационе не должно превышать 5 - 6 г, сахара - 50 г, трансжиров - 2 г.
Назад к маслу
Трансжиры - жиры, которых нет в природе. Их получают путем пропускания водорода через растительное масло. Процесс этот называют частичной гидрогенизацией, в результате чего растительные масла становятся твердыми и внешне напоминают сливочное масло. Правда, в отличие от него маргарины и спреды стоят дешевле и хранятся почти вечно, за что их очень ценят в пищевой промышленности. Их широко используют для изготовления выпечки, кондитерских изделий, полуфабрикатов, майонезов, мороженого, шоколада, конфет, плавленых сыров и молочных продуктов. Трансжиры используют как доступную альтернативу сливочному маслу.
Между тем они признаны крайне вредными для здоровья, так как  обладают канцерогенным действием, приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушают обмен веществ. Более того, есть данные о связи трансжиров  с болезнью Альцгеймера, жировым перерождением печени (неалкогольным циррозом), депрессией и бесплодием. Еще в 2009 году ВОЗ рекомендовала полностью исключить такие жиры из рациона, как и продукты, для производства которых они используются.
Белая и сладкая смерть
По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики, примерно 60 процентов взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза и потребляют 11 г соли в день. Однако эта цифра весьма приблизительная, так как в ней не учитываются «скрытая» соль из продуктов питания промышленного производства и количество соли, которое россияне добавляют в уже готовые блюда по вкусу. Опасность соли многие недооценивают, хотя связь между содержанием соли в рационе и распространением артериальной гипертонии доказана учеными. Известно, что соль задерживает жидкость в организме, таким образом, повышается гидродинамическое давление в сосудистой системе и повышается артериальное давление, возникают отеки.
Не менее вреден так любимый в нашей стране сахар. По данным Минпромторга, его потребление на душу населения в России составляет 39,4 кг в год, тогда как в норме должно быть не более 24 кг. С избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов специалисты связывают значительный рост распространенности ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах.
Эксперты рекомендуют ограничить потребление очень сладких и соленых продуктов питания, подсчитывать количество потребляемых соли и сахара. Что касается трансжиров, стоит помнить, что многие производители отечественных продуктов лукаво умалчивают об их содержании и пишут просто: «Растительные жиры».
Марина МУРОМЦЕВА.