Есть такая нация - студенты

Есть такая нация - студенты

День российского студенчества отмечается в России ежегодно 25 января с 2005 года. А в октябре 2007 года федеральным законом он включен в перечень памятных дат России. Сама же история праздника уходит корнями в 1755 год, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет.
Совмещая учебу с работой
Нынешнее студенчество, конечно, не то, что во времена Елизаветы. Оно даже не такое, как двадцать и даже десять лет назад. Меняется молодое поколение в контексте того, как меняется наше общество, что, собственно, хорошо видно на примере того, как отмечается теперь главный студенческий праздник - Татьянин день. Разухабистые гулянья, характерные для XVIII века, сменили рачительные вечеринки и «бюджетные» дискотеки. И понятно, почему: современные слушатели вузов вынуждены в ущерб учебе тратить много времени на подработку.
Одна треть студентов сегодня, помимо учебы, работает, потому что родители не могут обеспечить их всем необходимым. Еще одна треть трудится, чтобы попробовать себя в деле и к концу учебы четко понимать, на чем специализироваться. Оставшаяся часть студсообщества подрабатывает ради того, чтобы обеспечить себе трудоустройство после окончания учебного заведения, иметь хоть какой-то опыт, так как без оного найти работу очень сложно.
Вынужденные подработки привели к тому, что связи внутри студенчества как социальной группы сейчас слабы и в первую очередь определяются в основном совместной деятельностью, то есть учебой, отмечают социологи.
- Я учусь на втором курсе Института информационных технологий математики и механики ННГУ. Помощь и взаимовыручка во время подготовки к экзаменам, безусловно, есть. Ощутить дух студенческого братства, приобщиться к нему мне помогло посвящение в студенты на 1-м курсе. Что касается развлечений, то в вузе регулярно вывешивают приглашения на различные вечеринки, дискотеки и другие студенческие мероприятия. Но я на них не хожу. Не интересно и времени не хватает, - поделился второкурсник Николай Федотов.
Хватает только на проезд
Если в бытность СССР можно было со скрипом прожить на стипендию, то сегодня это нереально. Ее хватает только на проезд. В настоящее время академическая стипендия для студентов техникумов и колледжей составляет немногим более 500 рублей, для вузов - 1571 рубль. Социальная стипендия для учащихся ссузов - 856 рублей, для студентов вузов - 2358 руб. Аспиранты, ассистенты-стажеры, ординаторы получают немногим более 3 тысяч рублей, по техническим и естественно-научным направлениям - 7,4 тысячи рублей.
Глава Минобрнауки Ольга Васильева пообещала увеличить стипендии в наступившем году на 4 процента. Прибавка составит 62 рубля для учащихся вузов и 34 рубля для учащихся. Для иных студентов «бизнесом» стала отличная учеба: отличники могут претендовать не только на повышенную стипендию, но и различные гранты.
- Студенты кафедры журналистики университета Лобачевского - это молодые и весьма амбициозные люди, они приходят учиться профессии в 17 - 18 лет, но уже видят себя конкурентами Андрея Малахова и Владимира Познера, Эрнеста Мацкявичюса и Екатерины Андреевой. А еще они очень творческие и открытые всему новому - любое предложение и проект вызывают неподдельный интерес и желание развиваться, - рассказывает доцент кафедры журналистики, кандидат политических наук, шеф-редактор студенческого издания «Журфакт» Наталья Автаева.
Настроены на успех
При этом она отмечает, что современная молодежь настроена на персонифицированный личный успех, еще со школьной скамьи все готовили портфолио индивидуальных достижений, поэтому молодым людям очень трудно переключиться от «образа Я» к «образу другого». А для журналиста крайне важным является внимание к людям.
- Наши студенты - это энергичные и мобильные, жизнерадостные и веселые люди, для которых в сутках не 24, а 28 часов, поэтому они успевают все: учиться, принимать активное участие в студенческой жизни, самообразовываться, работать, реализовываться в новых проектах, строить личную жизнь. И это здорово, такой многосторонности можно по-доброму позавидовать! - делится своим взглядом на современных студентов Наталья Автаева.
Братство талантов
Учеба в вузе - это не только лекции, зачеты и экзамены, это еще и яркая и насыщенная студенческая жизнь.
Нижегородская сельхозакадемия помогает учащимся раскрыть свои таланты и проявить себя в самых разных творческих направлениях. В прошлом году вокально-хореографический ансамбль НГСХА стал победителем открытого областного конкурса «Союз талантов Приволжья», а вокальный ансамбль «Славяне» победил на XXI Международном фестивале «Союз талантов России» в Сочи. «Театр мимов» взял Гран-при в направлении «Оригинальный жанр», а театр мод «Иволга» и вокально-хореографический ансамбль с синтез-номером «Молодой агроном» стали дипломантами 2-й степени в оригинальном жанре в Перми на V фестивале вузов Минсельхоза России «Весна на Каме - 2017». На этом же мероприятии театр современного танца «Декаданс» стал лауреатом 1-й степени, а газета академии «За сельскохозяйственные кадры ПЛЮС» была награждена дипломом лауреата 1-й степени.
Учащиеся сельхозакадемии уже давно играют в КВН. В январе команда веселых и находчивых «Сборная края Нижний Новгород» вернулась с XXIX Международного фестиваля «КиВиН-2018». Кавээнщики из НГСХА вошли в число команд, подающих надежды, - им был присвоен повышенный рейтинг.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. На фото студенты НГСХА.

Мнения
Лиза БУРМАГИНА, НижГМА, лечфак:

- В медакадемии мне очень нравится, несмотря на то, что учиться намного сложнее, чем в школе. Здесь я изучаю предметы, которые мне действительно интересны. Иногда мне самой трудно понять, какой из них мне нравится больше, настолько много интересной информации мы получаем ежедневно. Учеба организована таким образом, что пропускать занятия нельзя, если пропустил, даже по болезни, приходится отрабатывать. На первых двух курсах мне было очень тяжело, я не успевала даже погулять или просто встретиться со школьными подругами на пару часов. Все время занимала учеба. Сейчас немного привыкла и научилась распределять время. Принципиальное отличие от школы еще и в том, что в академии ты полностью отвечаешь сам за себя, здесь нет заботливых школьных учителей, которые тебе напомнят, подскажут, помогут, твоя учеба и твоя успеваемость полностью зависят только от тебя самого.
Полина БОГОМОЛОВА, ННГУ, юридический факультет:
- Вуз - это совсем другой мир, в котором ты учишься быть самостоятельным и независимым и становишься по-настоящему взрослым. Есть два типа студентов: те, что развлекаются, и те, что заняты учебой. Обычно студенты, участвующие в бесконечных студенческих вечеринках и развлечениях, отстают в учебе, вечно ходят на пересдачи, а некоторых даже исключают из университета за неуспеваемость. Здесь каждый выбирает свою дорогу сам: учиться и развиваться или гулять и развлекаться. В ННГУ огромное количество различных научных конференций и мероприятий. Все они доступны для любого студента. Выбирай любую и участвуй (главное не пропустить сроки). В соцсетях постоянно выкладывают информацию о различных научных мероприятиях для студентов. Можно попробовать свои силы в различных олимпиадах, конференциях, дебатах.
Не знаю, как в других высших учебных заведениях, но в университете студенты довольно дружные. Старшие курсы помогают младшим. В соцсетях созданы специальные сообщества, где можно задать любой вопрос, связанный с обучением. Тебе даже подскажут, какой у преподавателя характер. Студенты-старшекурсники поделятся конспектами и заданиями. Быть студенткой мне нравится.

Конкурс
В Нижегородском филиале Высшей школы экономики стартовал межрегиональный конкурс «От образования к профессии» для студентов вузов из городов Приволжского федерального округа.
Участие в нем - это замечательная возможность для ребят, получающих высшее образование, приобрести новые профессиональные качества, компетенции, повысить конкурентоспособность на рынке труда, а главное - познакомиться с потенциальными работодателями. Конкурс проводится при активном содействии промышленных предприятий и административных структур, которые выступят в качестве заказчиков научных студенческих проектов. Именно они будут предлагать студентам тематику работ и выделять консультантов.
Как отмечают организаторы, у конкурса несколько направлений, среди них: информационные технологии, математическое и компьютерное моделирование, управление сложными роботизированными системами, цифровая экономика и бережливое производство, информационная безопасность, анализ больших данных и ряд других. Авторы могут представлять свои проекты в формате концепции или идеи. Конкурс будет проходить в несколько этапов: январь и первая половина февраля - регистрация и выбор тематики проектов, февраль - работа над проектами и участие в семинарах, мастер-классах и вебинарах, март и апрель - проведение защиты проектов очно или онлайн, подведение итогов и награждение победителей.
На все вопросы, связанные с проведением конкурса, готов ответить секретарь программного комитета, советник НИУ ВШЭ Нижний Новгород, e-mail: prof-up@yandex.ru, телефон +7-902-309-71-29.

Цифры
В России функционирует 3,7 тыс. техникумов и колледжей, в которых проходят обучение 2,85 млн человек, и 820 высших учебных заведений, где учатся 4,4 млн студентов. В вузах Нижегородской области в текущем учебном году обучается свыше 95 тысяч студентов. Из них в магистратуре - 10,4 тысячи человек. В том числе по очной форме - 48,7 тыс. человек. В профессиональных образовательных организациях (техникумах, колледжах) обучаются 58 400 человек.



Следите за нашими новостями в удобном формате