Сельхозакадемия сто лет активно и успешно развивает аграрную науку

Сельхозакадемия сто лет активно и успешно развивает аграрную науку

Безопасность продуктов питания сегодня важна не меньше, чем обороноспособность. Какого качества еда попадает на наш стол, безусловно, волнует всех. В этом году Нижегородская сельхозакадемия отмечает столетний юбилей. Как лидер в области аграрного образования и науки НГСХА помогает решать проблемы продовольственной безопасности, уделяя им пристальное внимание. За последние пять лет в вузе в шесть раз выросла результативность научной работы.

Заслон импорту 

- Сегодня Нижегородская сельхозакадемия занимает 12-е место среди 54 аграрных вузов в России. Все направления и научные школы, заложенные здесь в прошлом веке, продолжают работать. В академии занимаются селекцией, семеноводством, животноводством, развивают новые научные направления, опираясь на многолетнюю историю и традиции вуза. Интерес к аграрной науке есть и у иностранных инвесторов. К нам обращаются, чтобы мы нашли решения по адаптации новых технологий к местным условиям, - рассказал ректор 

НГСХА Александр Самоделкин на конференции: «Нижегородская сельскохозяйственная академия - 100 лет научного поиска: итоги и перспективы».

Главные приоритеты в вузе на сегодняшний день связаны с федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы. И основной лейтмотив - снижение зависимости от импорта в посевном и посадочном материалах, кормах. Большое внимание уделяется разработке новых отечественных продуктов и технологий. 

- Совместно с Кировским селекционным центром ученые НГСХА занимаются селекцией жимолости, в сотрудничестве с Российским аграрным университетом имени Тимирязева ведется разработка новых сортов картофеля и белого люпина. В планах создание собственного нижегородского сорта белого люпина, - рассказала проректор по научной и инновационной работе Елена Дабахова. 

Климат меняется, и расширяется перечень сельскохозяйственных культур, возделываемых в области. Однако, увы, многие из них представлены импортными сортами. Это отчасти связано с недостатком информации об отечественных сортах, которые можно было бы адаптировать к условиям нашей области. Ученые академии осуществляют поиск таких сортов, занимаются производством здорового посадочного материала - плодовых и ягодных культур. Сейчас у сельхозпроизводителей всплеск интереса к ягодникам, но использование импортных семян и рассады – это всегда риск завоза возбудителей болезней и сорняков. 

Правильная еда

- В настоящее время в России здоровое питание возведено в ранг государственной политики, и это не случайно. Нездоровая еда - это главный фактор, наносящий непоправимый урон нашему здоровью. Именно по этой причине у 70 процентов россиян диагностируется дефицит витамина С, у 40 процентов - дефицит витамина А, почти у трети населения нехватка витаминов группы В, и практически у всех жителей нашей страны наблюдается недостаток в рационе минерала селена, - обращает внимание декан факультета перерабатывающих технологий, кандидат технических наук, доцент Наталья Назарова.

В Нижегородской сельхозакадемии понимают важность правильного питания и развивают уникальное направление, связанное с технологией и производством функциональных продуктов.

Согласно государственному стандарту, функциональный пищевой продукт предназначен для систематического употребления всеми возрастными группами здорового населения. Иными словами, это особая еда, которая не относится к категории лекарств и лечебной пищи, хотя и способствует улучшению функционирования различных систем в организме человека и оздоровлению.

В числе разработок

НГСХА несколько линеек пищевых продуктов: мясные, молочные и хлебобулочные.

Все разработки запатентованы. Представители СМИ побывали на дегустации и смогли оценить пользу и вкусовые качества этих авторских разработок. Они оказались очень вкусными.

Даже сами названия продуктов звучат очень аппетитно: мясные котлеты с пророщенными зернами пшеницы «Энержи» (энергия жизни), куриные котлеты с капустой брокколи, карбонад, запеченный с льняной мукой и горчицей, буженина, запеченная с морковью, купаты с клюквой, куриный рулет с черносливом, рулет из свиной грудинки с болгарским перцем, шейка, запеченная на рассоле основы молочной сыворотки. Все блюда сочетают вкус и пользу и, что немаловажно для большинства людей, которые в XXI веке мало двигаются и переедают, имеют невысокую калорийность. 

«Рыжик» для малышей

Польза каждого продукта научно обоснована. Скажем, пророщенные зерна не просто хороший источник энергии, они укрепляют иммунитет и обеспечивают организм витаминами С и группы В, способствуют предупреждению сосудистых заболеваний. Уникальность брокколи в том, что она защищает сосуды от повреждений, которые провоцирует высокий уровень сахара крови. 

Предлагают здесь несколько видов полезного хлеба: хлеб многозерновой, пшеничный с расторопшей, ржаной с черемуховой мукой, пшеничный с паприкой, хлеб-фитнес. 

Сегодня одним из наиболее зависимых от импорта направлений остается производство детского питания. Запатентованные наработки у ученых сельхозакадемии есть и для самых маленьких едоков. Это творожная масса «Рыжик» с добавлением моркови и тыквы, творожная масса с добавлением фиников и вишни, а также вишни и клюквы, биойогурт с брусникой. Продукты, разработанные для детского питания, обогащены витаминами, способствуют выведению токсинов, укрепляют костную ткань и зубную эмаль, а сера, содержащаяся в плодах финикового дерева, снижает восприимчивость детского организма к аллергенам. Эти наработки уже вызвали интерес в Министерстве сельского хозяйства РФ, и Минсельхоз уже объявил о том, что выделяет финансирование Нижегородской сельхозакадмии для дальнейшей научной работы в этом направлении.

В планах факультета перерабатывающих технологий разработка функциональных, то есть полезных, кондитерских изделий, натурального мороженого, новых видов круп с пророщенными зернами ячменя, чечевицы и других культур. 

Александра МАХЛИНА. Фото автора.

Это интересно

В 2016 году во время Первой мировой войны Варшавский политихнический институт был эвакуирован в Нижний Новгород. Осенью 1917 года в Нижнем Новгороде на его базе открылись Высшие сельскохозяйственные курсы. Они стали фундаментом не только аграрного, но и высшего образования на Нижегородской земле в целом.

Сегодня в арсенале НГСХА порядка 50 наград, полученных за научные разработки на ведущих сельхозвыставках в России и за рубежом, большая часть из них золотые. Последние достижения - это Гран-при, полученный на выставке «Агрорусь-2017» за комплекс научных разработок, и высокая оценка двух проектов, которые были отобраны на конкурсной основе и представлены на стенде Министерства сельского хозяйства в рамках Московского международного салона образования - 2018.

Кстати

В НГСХА создана установка для ускоренного получения проростков растений. В этом году на эти цели был получен грант Фонда содействия инноваций на данные исследования. В другой учебной установке размером два на три метра с помощью технологии аэропоники уже был получен урожай огурцов и салата. Аэропоника - это выращивание растений в воздушной среде без использования почвы. Корни висят в воздухе и окутываются специальным туманом, который доносит питательные элементы. Это позволяет значительно ускорить рост растений.

Между тем

В НГСХА открыта новая лаборатория, оснащенная уникальным лазерным микроскопом. Нижегородская сельхозакадемия - единственный из аграрных вузов, где установлено такое оборудование. Микроскоп позволяет исследовать клетку в режиме реального времени без нарушения целостности мембраны в трехмерном изображении, которое выводится на монитор. Работа с живой клеткой позволяет видеть ее структуру, морфологию и отслеживать динамику происходящих там процессов. Можно изучать изменения параметров клетки до и после применения препаратов, то есть оценивать эффективность лечения.

Следите за нашими новостями в удобном формате