События культуры с 6 декабря

События культуры с 6 декабря

Выставки

Бороться с этим ни к чему

До 16 декабря. FUTURO GALLERY.

UNKNWN X FUTURO. 12+.

Независимое творческое объединение, олицетворяющее дух питерских улиц, снова в Futuro Gallery!

На этот раз команда художников презентует выставку посвященную стрит-арту.

«Уличная грязь воспринимается всеми по-разному: мы ее видим в разрушенных исторических зданиях, разбитых дорогах, кривом разноцветном баффе. Кто-то воспринимает граффити как уличную грязь и не готов видеть искусство на улицах. Мы не хотим никому доказывать что граффити это не грязь, мы хотим чтобы люди имели свое мнение. С граффити невозможно бороться, с ним нужно работать в пространстве городской среды», - говорят они.

Также 13 декабря в FUTURO GALLERY пройдет дебютный показ документального фильма об уличном искусстве Питера. Время показа уточняйте на сайте галереи.

 

До 13 января. Дзержинский краеведческий музей.

Никас Сафронов. 12+.

Никас Сафронов - заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, профессор и просто один из самых известных живописцев нашего времени.

Основная часть работ Никаса Сафронова находится в частных коллекциях и музеях мира. Среди поклонников его творчества - Алла Пугачёва, Софи Лорен, Ален Делон, Пьер Карден, Дайана Росс, Мадонна, Никита Михалков, Стивен Спилберг, Тина Тернер, Жан-Поль Бельмондо, Элтон Джон, Мик Джаггер, Пьер Ришар, Ричард Гир, Элизабет Тейлор и многие другие.

Тем не менее некоторое количество работ еще доступно для того, чтобы создавать выставочные проекты.

Выставка в Дзержинске  называется «Избранное». На ней представлено более 70 живописных и графических работ, созданных в период с конца 1990-х годов до настоящего времени: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, среди которых полотна в уникальном авторском стиле «Dreаm vision».

 

Фестиваль

Знакомьтесь: флейта

13, 14 декабря. Малый зал Нижегородской филармонии.

«Голос флейты». 6+.

Впервые в Нижнем Новгороде пройдет фестиваль, посвященный искусству игры на этом замечательном инструменте – флейте.

В программе фестиваля – два концерта с участием ведущих солистов музыкальных коллективов Москвы и Нижнего Новгорода. Второй концерт пройдет в сопровождении Камерного ансамбля солистов симфонического оркестра Нижегородской филармонии Camerata sinfonica под управлением народного артиста России Валентина Жука (Россия-Нидерланды).

Концерты ведет музыковед Наталья Палавина.

Гостями фестиваля выступят Ирина Стачинская, Зоя Вязовская и Илья Пирогов, которые представят свои лучшие сольные программы. 14 декабря в 16.00 состоится мастер-класс Николая Плотникова.

В пресс-центре филармонии организуется выставка инструментов и аксессуаров ведущих мировых брендов от «Московского Флейтового Центра», проводятся консультации.

 

Лекция

А что на самом деле?

9 декабря. Арсенал. 12.00 – 19.00.

«Меньше – больше». 16+

В Кинолектории Волго-Вятского филиала РОСИЗО, Арсенале, избранные спикеры поделятся своими идеями в рамках знаменитой на весь мир конференции TEDx.

Рабочие языки конференции - русский и английский.

Тема события в этом году - Less is more («Меньше - больше»). В современном мире с высоким уровнем потребления, информационным шумом и изобилием бывает сложно понять, чего мы хотим на самом деле. Less is more - это и о глобальном, о восприятии мира, о поиске новых путей, но также это и о чем-то очень личном: о тех шагах, решениях, ошибках и счастливых билетах; обо всем том, что мы пропускаем сквозь себя каждый день. Спикеры поделятся своим опытом и открытиями в совершенно разных сферах, расскажут, почему для них меньше действительно значит - больше, и наоборот.

Зрители услышат, в частности, архитектора, Кирилла Пернаткина, доктора филологических наук, профессора Высшей Школы Экономики, Леонида Большухина, посла ООН и доктора социальных наук, Екатерину Иванову, студентку лечебного факультета, Арину Каткову, преподавателя Школы Дизайна РАНХИГС и Школы Дизайна B&D, Екатерину Голотвину. Живые выступления будут совмещены с трансляциями лучших видеозаписей TEDTalks, а также творческими интерактивными площадками, которые вдохновят зрителей на дискуссии и новые знакомства.

 

Спектакли

О, женщины…

9 декабря. Центр культуры «Рекорд». 16.00.

«Марина». 16+.

Творческая мастерская «Драма+» представит девятого декабря 2018 года в большом зале ЦК «Рекорд» документально-поэтическую композицию «Марина».

В истории русской поэзии нет более трагической судьбы, чем судьба Марины Ивановны Цветаевой. Ее поэтический дар был даром свыше, но расплата за него оказалась страшной: Марина прожила совсем короткую по нынешним меркам жизнь.

Она успела сказать главное: жизнь, какой бы беспросветной она порой ни была, - стоит того, чтобы жить, ибо жизнь - есть любовь…

В программе использованы фрагменты из дневников, писем Марины Цветаевой, воспоминания ее современников.

Автор идеи и исполнитель - Ирина Безрукова, лауреат фестиваля им. Е. Евстигнеева.

 

12, 18, 28 декабря. Татр драмы. 18.30

«Три сестры». 12+.

Аккурат к новому году в нижегородском драмтеатре состоится премьера спектакля «Три сестры» по пьесе Чехова в постановке Валерия Юрьевича Саркисова.

Зрелище обещает быть стильным, элегантным и аутетничным.

Московский художник по костюмам Андрей Климов сообщает, что «идет» от декораций, а декорациями в этом спектакле является Онегинский зал в доме-музее Станиславского, который перенесен, воспроизведен фактически один в один на нижегородской сцене. «Безусловно, это будут исторические костюмы, скажем так, времен Чехова. Аутентичные вещи, детали найти сейчас все сложнее и сложнее. Но мы стараемся», - говорит он.

«Три сестры» в свое время стыли дипломным спектаклем Валерия Саркисова. «С тех пор прошло 37 лет. Конечно, восприятие несколько иное. Но… в театре появились три, точнее, четыре молодые героини, талантливые актрисы, с которыми захотелось вернуться к этой пьесе. Это Мария Мельникова, Маргарита Баголей, Марина Львова – Ольга, Маша, Ирина и актриса Алина Ващенко в роли Натальи», - признался режиссер.

 

13 декабря. Театр оперы. 18.00.

«Чародейка». 12+.

Заметная премьера уходящего года – «Чародейка» Чайковского – в третий раз прозвучит для нижегородцев. Заглавную партию в этот раз исполнит молодая - солистка Санкт-Петербургского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов Александра Попандопуло.

В ее репертуаре - партии Купавы, Лизы, Ярославны. Критики отмечают редкостной красоты тембр ее лирико-драматического сопрано, обладающего особой «полетностью».

Также в спектакле главные партии исполняют Дмитрий Суханов (Курлятьев), Елена Шевченко (Княгиня), Сергей Перминов (Княжич), Виктор Ряузов (Мамыров). Дирижер спектакля – Сергей Вантеев.

 

Концерты

О временах былых

8 декабря. Центр культуры «Рекорд». 15.00.

«История любви». 6+.

Отчего некоторые песни не сходят с эстрады десятилетиями и равно любимы слушателями всех поколений? Отгадка, наверное, проста: они нужны людям, потому что зовут к мечте, напоминают о лучшем в жизни и, в конце концов, эти сочинения просто красивы!

«Золотые хиты» мировой эстрады прозвучат в концертной программе «История любви». В холодный декабрьский вечер в зале «Рекорда» зазвучат великолепные хиты мировой вокальной музыки, согревая сердца и отвлекая от повседневных забот.

Исполнители - лауреаты международных конкурсов Вадим Соловьёв (Санкт-Петербург) и Наталья Маркина (Нижний Новгород).

 

9  декабря. Большой концертный зал консерватории. 18.30.

«30 секунд. 30 лет». 12+.

7 декабря 1988 года назад произошла одна из самых масштабных природных катастроф XX века - Спитакское землетрясение в Армении. Погибли, по разным оценкам, от 25 до 50 тысяч человек, 19 тысяч остались инвалидами. Более полумиллиона лишились крова. Спитак, где находился эпицентр землетрясения, был разрушен почти полностью, сильно пострадали Ленинакан (Гюмри), Степанаван, Кировакан (Ванадзор).

Спасательная операция в Армении стала последней, в которой участвовал весь СССР. Люди по собственной инициативе посылали в Армению продукты, вещи, деньги. Число добровольцев исчислялось сотнями тысяч…

В память о жертвах землетрясения в Армении 1988 года и в знак благодарности, признательности и братской любви ко всем тем, кто в то время протянул руку помощи Армении, армянская диаспора Нижнего Новгорода организовала концерт к 30-летию землетрясения в Армении.

Исполнители: камерный хор «Нижний Новгород», Детская школа искусств им.А.Хачатуряна, камерный струнный оркестр студентов ННГК.

Вход свободный.

 

15 декабря. Центр культуры «Рекорд». 16.00.

Валерия Чёрная. 16+.

Ассоциация любителей русского романса «Изумруд» представляет…

Певица Валерия Чёрная стала открытием XIX Международного Волжского конкурса «Романса голос осенний», где безоговорочно была удостоена первой премии. На этом конкурсе Валерия самым заявила о себе, как о талантливой, вдумчивой, разносторонней певице, которой вполне по силам и современная музыка, и традиции старинного, даже цыганского исполнительства. Слушатели были потрясены ее выступлением, у многих в глазах стояли слезы…

Валерия Чёрная только начинает свой творческий путь, и начинает очень убедительно.

Интересно, что современные романсы певица преподносит в своей собственной обработке. Репертуар Ирины Богушевской, Юрия Лореса, Ирины Грибулиной в ее исполнении весьма отличается от оригиналов.

Певица выступит в дуэте с молодым, невероятно талантливым московским гитаристом Кириллом Морозовым. Кирилл одинаково виртуозно владеет и шестиструнной, и семиструнной гитарами; между прочим, услышать сегодня со сцены легендарную русскую семиструнку – большая удача. Ну а старинный русский, цыганский романсы и «подруга семиструнная» – неразделимы!

 

Кино

И немного волшебства

С 8 декабря. «Орленок».

«Щелкунчик и Четыре королевства». 6+.

США, 2018. Фэнтези / Приключения / Семейный.

Режиссеры: Лассе Халльстрём, Джо Джонстон. В ролях:  Кира Найтли, Маккензи Фой, Морган Фриман, Мэттью Макфэдиен, Хелен Мирен.

Масштабные версии известных сказок порой бывают настолько хорошо сделаны, что даже могут встать вровень с оригиналом. Причина успеха – в честном  понимании корней и выращивании из них нового букета смыслов. Киноновинка по мотивам рождественской истории Гофмана «ладно скроена и крепко сшита», а уж снята и вовсе  блистательно.

Юная Клара получает необычный подарок на Рождество и отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.