Возвращение блудных вкладчиков

Возвращение блудных вкладчиков

Нижегородцы кинулись вкладывать свои деньги на срочные депозиты банков.
- Сейчас многие наши сограждане разобрались, что происходит, - говорит председатель правления ОАО "НБД-Банк" Александр Шаронов. - Те вкладчики, которые сняли средства с депозитов, потеряв при этом проценты, задались вопросом - что с этими деньгами делать? Поэтому большая часть граждан сегодня возвращается в банки со своими вкладами.
Президент Саровбизнесбанка Ирина Алушкина, констатирует, что значительная часть из запаниковавших клиентов банков снятые с вкладов деньги спешно потратила на автомобили, мебель, бытовую технику. По ее мнению, в первом полугодии следующего года ставки по вкладам, скорее всего, немного подрастут и будут опережать уровень инфляции на 1 - 2 процента.
Однако супердорогие деньги банкам не нужны, утверждает руководитель нижегородской территориальной дирекции финансовой корпорации "Уралсиб" Марк Фельдман. И если банк привлекает вкладчиков очень высокими процентами по вкладам, значит, он вкладывает деньги в высокодоходные и, как следствие, в высокорисковые активы. Такой банк финансово устойчивым никак не может быть.
Что же касается того, в какой валюте хранить сбережения, то на него банкиры отвечают в унисон - в разных. Но не советуют постоянно перекладывать деньги из одной валюты в другую - на банковской комиссии много потеряешь.
Самые рисковые нижегородцы понесли свои деньги в фондовые компании, чтобы купить себе кусочек подешевевшего нефтегазового пирога. По словам директора нижегородского филиала инвестиционной компании "АТОН" Дмитрия Булатова, в офисах организаций, оказывающих услуги по покупке-продаже акций, в ноябре выстроились очереди из желающих рискнуть и заработать по-крупному на вмиг подешевевших акциях крупных компаний.
Александр ТРУХИН.