Минздрав Нижегородской области предупреждает: на май-июнь приходится пик сезонной активности клещей

Министерство здравоохранения Нижегородской области напоминает о необходимости быть внимательными при посещении лесов, лесопарковых зон отдыха и индивидуальных садово-огородных участков: в средней полосе России на май-июнь приходится пик сезонной активности клещей – основных переносчиков клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).
Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, преимущественно поражающее центральную нервную систему и в ряде случаев приводящее к тяжелым нарушениям здоровья вплоть до инвалидности и летального исхода. Возбудителями болезни являются клещи, которые передают вирус человеку в первые минуты присасывания вместе с обезболивающей слюной.
Территория Нижегородской области традиционно является благоприятной по КВЭ, поэтому мерами предосторожности пренебрегать не стоит.
Заразиться энцефалитом может любой человек, однако наибольшему риску подвержены работники леспромхозов и геологоразведочных партий, топографы, охотники и туристы, а также строители дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ
1. Вакцинация против КВЭ: прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Вакцинация проводится на платной основе всем желающим с 3-х летнего возраста. Рекомендуется завершить прививочный курс за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
2.Собираясь в лес, надевайте специальные защитные костюмы, а при отсутствии таковых – одежду, которая не допускает заползания клещей через воротник и обшлаг (рубашку с длинным рукавом заправляйте в брюки, брюки – в носки и сапоги; шею обвяжите косынкой, наденьте головной убор).
3. Обработайте садовый участок акарицидными средствами.
4. Перед прогулкой обработайте одежду и животных репеллентами.
5. После прогулки тщательно осмотрите одежду и тело.
КАК СНЯТЬ КЛЕЩА
Снять клеща лучше всего в поликлинике по месту жительства или любом другом травматологическом пункте.
Если такой возможности нет, нужно соблюдать несколько правил:
1. Выкручивают клеща вращательным движением строго перпендикулярно поверхности укуса, захватив его пинцетом или обвернутыми марлей пальцами.
2. Вынув клеща, продезинфицируйте место укуса любым дезинфицирующим средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.п.), руки вымойте с мылом.
3. Если произошел отрыв головки или хоботка клеща, обработайте 5% йодом и оставьте до естественной элиминации.
4. Обратитесь к врачу, а клеща, по возможности, в течение двух суток принесите на экспертизу в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Источник - министерство здравоохранения Нижегородской области