Нижегородские волейболистки выиграли финал в высшей лиге А

Нижегородские волейболистки выиграли финал в высшей лиге А

Всего три матча понадобилось нижегородской «Спарте» для того, чтобы завершить в свою пользу финальную серию плей-
офф чемпионата России среди женских команд (высшая лига А), в которой подопечные Слободана Радивоевича встречались с действующим чемпионом - череповецкой «Северянкой». Но будут ли играть нижегородки в следующем сезоне в российской суперлиге, вопрос по-прежнему открытый.

ПО НОВОЙ ФОРМУЛЕ
Если в предыдущие годы победитель и призеры в женской волейбольной высшей лиге А определялись по итогам гладкого чемпионата, то в нынешнем сезоне остроты и интереса в борьбу за награды добавила новая формула, завершающей стадией которой стал плей-офф. «Спарта» до последних туров чемпионата боролась с «Северянкой» за лидерство в турнирной таблице, дававшее преимущество своей площадки на весь плей-офф, но из-за досадной осечки в выездном матче против аутсайдера, московского «Луча», нижегородки уступили череповчанкам первую строчку. Впрочем, даже необходимость начинать финальную серию на чужом поле не помешала «Спарте» успешно провести финал.
Готовясь к решающим матчам, главный тренер «Спарты» Слободан Радивоевич отмечал, что у «Северянки» традиционно хороший подбор игроков, есть много вариантов, кем играть и кого выпускать на замену, почти все волейболистки с большим спортивным опытом. На протяжении пяти сезонов череповчанки постоянно становились призерами чемпионата, а последние два года занимали первое место в лиге, тогда как лучшее достижение «Спарты» - бронзовый сезон-2015/16.
Первый финальный поединок, проходивший в череповецком спорткомплексе «Юбилейный», закончился победой «Спарты» в четырех партиях (3:1). Статистика матча свидетельствует о том, что игроки нижегородской команды меньше ошибались на своих подачах (10 ошибок у «Спарты» против 14 у «Северянки») и в атаках (8 против 11), успешнее сыграли на блоке, набрав 16 очков против 12 у соперника, да и по числу невынужденных ошибок нижегородки оказались в выигрыше (18 против 27).
- Все сложилось так, как нам и хотелось: 3:1 - хороший результат, - отметила по окончании матча капитан «Спарты» Регина Мороз. - Мы сыграли неплохо, но есть определенные недочеты. Наша команда намного сильнее может играть на блоке, нам есть в чем добавить.
А добавлять действительно пришлось, поскольку череповчанки за сутки провели работу над ошибками и резко усилили позиции в блокировании атак соперника и собственном нападении. Во второй встрече «Северянка» постаралась выжать максимум, дабы восстановить в серии паритет. Для выявления победителя командам пришлось провести пять партий. В итоге нервы оказались крепче у «спартанок» (3:2).
ПОБЕДА НА ТАЙБРЕЙКЕ
Имея в своем активе две гостевые победы над «Северянкой», игроки «Спарты» в хорошем настроении возвращались в Нижний Новгород, чтобы продолжить финал в родных стенах.
- Проблем в составе нет, все в полной боевой готовности, - отметил наставник «Спарты» Слободан Радивоевич. - На тренировках отрабатываем разные возможные сценарии игры соперника, постараемся быть готовыми ко всему. Хотелось бы именно в Нижнем Новгороде закончить сезон в высшей лиге А.
Желание максимально приблизить общую победу «спартанки» наглядно продемонстрировали в первой партии (25:14). После столь ударного начала хозяек площадки соперницы, казалось, были полностью деморализованы. Но нет, в борьбе проиграв вторую партию (22:25), «Северянка» в двух следующих сетах заставила сильно понервничать как игроков «Спарты», так и их болельщиков, пришедших в ФОК «Северная звезда» поддержать нижегородскую команду. Сначала - 20:25, потом - 18:25, и от преимущества «Спарты» ничего не осталось... Снова тайбрейк, в котором у команды гостей не было права на ошибку. Однако, как говорится, выигрывает сильнейший, а им в этот вечер была «Спарта» (15:11), заставившая победителя двух предыдущих сезонов сложить с себя чемпионские полномочия.
Самым результативным игроком матча стала доигровщица «Спарты» Валерия Шатунова, набравшая 19 очков.
БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО
По завершении субботнего матча на площадке ФОКа «Северная звезда» прошла импровизированная церемония награждения участниц финала. Правда, медали получили игроки лишь одной команды: министр спорта Нижегородской области Сергей Панов вручил серебряные награды волейболисткам и тренерам «Северянки», а вот триумфаторши-«спартанки» свои трофеи получат чуть позже и при более широкой зрительской аудитории. Решено, что их будут чествовать на новом футбольном стадионе «Нижний Новгород»! Девчата это заслужили. Пока же новоявленные чемпионки искупались в брызгах шампанского, специально откупоренного в их честь, и сделали общекомандное фото после окончания финала.
Кстати, с завершением финальной серии в высшей лиге А игровой сезон у «Спарты» отнюдь не закончен. По регламенту соревнований, команда, занявшая первое место во втором по значимости в российском волейболе дивизионе, должна сыграть переходные матчи с командой, занявшей 12-е место в суперлиге. И эта серия также пройдет до трех побед. Турнир за 9 - 12-е места в суперлиге еще продолжается, после первого тура замыкает таблицу саратовский «Протон» (9 очков), на два очка больше в активе команды «Динамо-Метар» (Челябинск). Своего соперника по переходным играм «спартанки» узнают 28 апреля, когда у аутсайдеров суперлиги завершатся игры второго тура, которые пройдут в Минске.
Серия переходных матчей стартует 4 - 5 мая на площадке представителя суперлиги. 11 и, если понадобится, 12 мая выяснение отношений продолжится в Нижнем Новгороде. Если в четырех встречах победителя выявить не удастся, решающий поединок пройдет на поле соперника «Спарты».
Нина Шумилова. Фото с сайта ВК «Северянка».
ВСЕ МАТЧИ «СПАРТЫ» В ПЛЕЙ-ОФФ
Четвертьфинал (до двух побед):
«Спарта» - «Липецк» (Липецкая обл.) - 3:0 (25:20, 25:19, 25:11).
«Липецк» - «Спарта» - 3:1 (16:25, 25:23, 25:17, 27:25).
«Спарта» - «Липецк» - 3:1 (25:16, 25:21, 24:26, 25:16).
Полуфинал (до трех побед):
«Спарта» - «Приморочка» (Владивосток) - 3:0 (25:12, 25:19, 25:15).
«Спарта» - «Приморочка» - 3:2 (19:25, 25:19, 21:25, 25:21, 15:7).
«Приморочка» - «Спарта» - 2:3 (24:26, 25:27, 25:20, 25:19, 12:15).
Финал (до трех побед):
«Северянка» (Череповец) - «Спарта» - 1:3 (23:25, 20:25, 25:19, 23:25).
«Северянка» - «Спарта» - 2:3 (23:25, 23:25, 25:21, 25:21, 10:15).
«Спарта» - «Северянка» - 3:2 (25:14, 25:23, 20:25, 18:25, 15:11).