За
первые шесть месяцев 2025 года в результате дорожно-транспортных происшествий в
Нижнем Новгороде погибли 28 человек. Это почти в четыре раза больше, чем за
аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил главный государственный
инспектор безопасности дорожного движения по Нижнему Новгороду Валерий Иванов
на пресс-конференции 1 июля в Нижегородском областном информационном центре.
Наиболее аварийные районы по числу погибших: Канавинский (8 человек), Сормовский (6), Автозаводский (4). Московский, Приокский и Советский — также в списке зон повышенного риска. В Нижегородском районе в этом году ДТП с погибшими не зарегистрировано.
Основной вид смертельных ДТП — наезд на пешеходов. Таких происшествий — 18, в них погибли 18 человек. Из общего числа ДТП с погибшими 14 были совершены по вине водителей, в том числе из-за выезда на встречную полосу, проезда на запрещающий сигнал светофора и превышения скорости. Ещё 15 ДТП с летальным исходом произошли по вине самих пешеходов — чаще всего это был переход в неустановленном месте или на красный сигнал.
По словам Валерия Иванова, основными причинами смертельных аварий стали превышение скорости, невнимательность водителей и грубые нарушения ПДД. Особенно тревожна ситуация в вечернее и ночное время: большая часть трагедий приходится на промежутки с 20:00 до полуночи.
Отдельной темой стала безопасность несовершеннолетних участников движения. С начала года в городе зарегистрировано 87 ДТП с участием детей: один ребёнок погиб, 80 получили травмы. Из них 36 — дети-пешеходы, 24 — дети-пассажиры, 11 — водители велосипедов. По вине самих несовершеннолетних произошло 24 аварии (на 25% меньше, чем в прошлом году). Больше всего ДТП с детьми зафиксировано в Автозаводском (18), Приокском (15) и Советском (10) районах.
Директор департамента образования Нижнего Новгорода Владимир Радченко сообщил, что в образовательных учреждениях города продолжается системная работа по профилактике детского травматизма. В мае были проведены единые дни безопасности, тематические родительские собрания и показ профилактических видеороликов. Особое внимание в этом году уделено популяризации световозвращающих элементов и безопасному использованию средств индивидуальной мобильности.
По словам Радченко, к 1 сентября большинство городских школ будут оснащены мобильными автогородками. К настоящему моменту такие площадки уже имеются в 106 учреждениях. Кроме того, в летних лагерях с дневным пребыванием занятия по безопасности прошли свыше 14 тысяч детей.
На пресс-конференции также напомнили о работе круглосуточного телефона доверия 112. Нижегородцы могут сообщать о водителях, находящихся за рулём в состоянии опьянения. Как отметил Валерий Иванов, каждая третья поступившая информация подтверждается.
Спикеры подчеркнули, что безопасность на дорогах — это зона совместной ответственности всех участников дорожного движения. Летние месяцы — особенно важный период, когда дети чаще находятся на улице, а значит требуют повышенного внимания со стороны взрослых.