Кинофестиваль «Итальянские фантазии» пройдет в Нижнем Новгороде

С 2 по 8 мая 2019 года в нижегородском кинотеатре «Орлёнок» будет проводиться фестиваль итальянских короткометражных фильмов «ITALIAN BEST SHORTS-3: Итальянские фантазии».
Вниманию нижегородцев будут представлены семь лучших итальянских короткометражек, повествующих о радостях человеческой жизни. Каждая история из этой программы коротких комедий и мелодрам является путешествием по миру человеческих сердец, полных любви и открытых чуду. Зрителей ждут душевные знакомства, весёлое марокканское приключение, одна удивительная анимационная свадьба и даже встреча  с инопланетянином.
Так, комедийная мелодрама «Там, где встречаются и сливаются воды» («DOVE L'ACQUA CON ALTRA ACQUA SI CONFONDE») режиссёров Массимо Лои и Джанлука Манджашутти расскажет об одиноком замкнутом парне по имени Лука, который любит плавать в бассейне по ночам, когда есть только он и тишина. Но однажды незнакомка по имени Миа врывается в его тайный ночной мир… Фильм принял участие                  в 34 итальянских и международных кинофестивалях, был назван лучшим короткометражным фильмом на кинофестивалях «Maremetraggio» и «Visioni Italiane», был номинирован в категории «Лучший короткометражный фильм» на итальянский «Золотой глобус» и итальянский «Оскар» – премию «Давид ди Донателло». Главные роли исполнили Федерика Сабатини и Николас Орцелла.
Также нижегородцев ждет комедия «Похититель специй» («LADRO DI SPEZIE») режиссёра Элия Бей с Алессандро Луи в главной роли, в которой главный герой, путешествующий по Марокко, отправляется на восточный базар, чтобы купить специй для своей итальянской мамы, но что-то идёт не так…
Друзья Элия Бей и Алессандро Луи, участники творческого дуэта «ALEAinsieme», в ироничной форме представили стереотипы о мусульманском мире, которые бытуют в европейском обществе. Действие происходит на фоне удивительного Марракеша, где каждый, какого бы возраста и национальности ни был, может стать героем восточной сказки.
Кроме того, в программе запланирован показ драмеди «Держись за меня» («AGGRAPPATI A ME») режиссёра Лука Арчидиаконо. В ролях: Людовико Терзиньи, Мириам Фаучи, Беатриче де Луиджи, Даниэла Марра, Вальтер Нестола.
Инфантильный и замкнутый парень Филиппо случайно встречает в римском районе Гарбателла маленькую девочку – солнечную и весёлую Аличе с синдромом Дауна. Девочка говорит, что потерялась, и просит отвезти её домой. Впервые в жизни Филиппо придётся взять ответственность за кого-то и, наконец, почувствовать себя взрослым. Этот фильм – очень личный для режиссёра Луки Арчидиаконо: у его родной сестры синдром Дауна, и он со всей глубиной и любовью рассказал историю, которая потрясла итальянских зрителей и кинокритиков силой эмоций.
Комедия «Аллилуйя» («ALLELUJA») с Освальдо Бриганте, Анитой Ферраро и Джованни Капальбо в главных ролях, созданная режиссёром Паоло Джеремеи – обладателем почти 30 кинопремий в жанре короткого метра и документального кино, расскажет трогательную историю детской веры, которая даже простое недоразумение может обратить в чудо.
Драма «Туча» («NUVOLA») режиссёра Джулио Мастромауро с Миммо Кутиккьо, Джулио Беранек и Мартой Сталлоне в главных ролях представит историю бывшего учителя по имени Филиппо, который не может смириться с выходом на пенсию и потерей любимой жены. Жизнь кажется ему бессмысленной, и он уже хочет свести с ней счёты, как кто-то стучит в его дверь…
«Туча» – один из самых премированных итальянских короткометражных фильмов последних лет. Он принял участие в 62 итальянских и международных кинофестивалях и был награжден как «Лучший короткометражный фильм» по версии кинофестивалей «OpenEyes Filmfest» (Германия), «Vaughan Int'l Film Festival» (Канада, также призы за лучшую режиссуру и лучших актёров), «Napoli Film Festival» (Италия), «Golden Knight Festival» (Мальта); номинирован на премии «Nastri d'Argento», «Heartland Film Festival» (США) и многие другие.
Приключенческий фильм «Как с луны свалился» («COSE DELL'ALTRO MONDO») режиссёра Лоренцо Ди Нола расскажет о детях, которые катаясь на велосипедах в городском парке, нашли в корнях дерева странное существо. Конечно же, они не смогли просто так оставить его там…В ролях: Эмануэла Фанелли, Габриэле Мартелли, Дамиано Ди Лелла, Эмануэле Фьоренца.
В анимационной мелодраме «Сахарная любовь» («SUGARLOVE») режиссёра Лауры Лукетти, речь пойдет о Джемме и Марчелло, которым предстоит долгожданное венчание. Церемония вот-вот начнётся, и их переполняют чувства. Как и все влюблённые, они мечтают о совместном будущем и клянутся в вечной верности. Но они не такие, как другие молодожёны. Джемма и Марчелло – две сахарные фигурки на вершине свадебного торта.
Фильм-участник 75-го Венецианского МКФ (программа «Недели критиков»), картина приняла участие в кинофестивале «Festival del Cinema Italiano di Madrid», а также была номинирована в категории «Лучший короткометражный фильм» на премию «Давид Ди Донателло».