Владимир Карпук снова едет в Сочи по важному делу

Владимир Карпук снова едет в Сочи по важному делу

Наше интервью с основателем театра NEXT состоялось в перерыв репетиции. На вопрос: «Чему вы учите своих подопечных прежде всего?» - он ответил, не задумываясь: «Самодисциплине». Я удивляюсь и начинаю вспоминать многочисленные истории из полной вдохновения актерской жизни, где день перемешан с ночью, а явь - со сном, о балансе на грани  безумия, об экстремальном вхождении в образ, и, что уж таить, об актерских загулах. «Такие быстро сходят с дистанции», - обрывает меня собеседник.
Если быть, то лучшим
Будущий актер театра и кино Владимир Карпук родился в профессорской семье. Окончил мехмат ННГУ, получив не только глубокие знания, но и жизненную закалку.
К творчеству он шел давно. Школьником Владимир учился в лицее № 38 - несколько лет подряд играл в спектаклях роль Пушкина (кстати, игрались эти спектакли на сцене Нижегородского оперного театра). Поступив на мехмат, организовал Нижегородский экспериментальный театр NEXT. Сегодня один из коронных спектаклей театра - «Есенин. Черный человек», где Владимир играет главную роль. Затем, пройдя кастинг в мюзикл «Леонардо», юноша три года выходил на сцену «Комедiи» и в итоге принял решение идти в актеры.
- Сейчас вы студент Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Сергеевича Михалкова. Учиться там мечтают многие. Как вы туда попали?
- Случайно (улыбается). К Михалкову стремятся попасть лучшие из лучших. Его абитуриенты - артисты с высшим образованием, с опытом и хорошим послужным списком, уже работающие в театрах, в том числе в ведущих отечественных театрах, например, в Театре наций. Конкурс действительно оказался очень сложным, но я подумал: а кто еще из нижегородцев учился у Михалкова? Никто! Значит, у меня есть шанс быть лучшим! И… я учусь у Михалкова!
- Об академии рассказывают чудеса. Мало того, что студенты находятся на полном обеспечении, они еще и ежедневно, круглосуточно погружены в творчество, и с ними делятся опытом большие артисты, мастера своего дела. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как там проходит обучение?
- Это совершенно другой уровень обучения, чем принято обычно. Не отработка каких-то навыков, не репетиции…  В обычном театральном вузе учат технике по системе Станиславского; Никита Сергеевич больше занимается психологическим жестом - по Михаилу Чехову. Плюс огромное количество мастер-классов, практикумов, встреч… Как говорится, если хочешь стать частью чего-то выдающегося, нужно к этому прикоснуться, то есть если желаешь стать великим, то надо прикоснуться к великому. Нам дают мастер-классы выдающиеся актеры. Среди наших наставников также режиссеры, которые работали с Табаковым, Васильевым, в театре Вахтангова: знаменитые мастера - каждый со своей спецификой преподавания, со своей театральной школой. В итоге получается коллаборация самых различных направлений, стилей и людей, и мы не просто штудируем тот или иной предмет, но под разными углами рассматриваем театр. Плюс Никита Сергеевич как кинорежиссер дает нам и знания в области кино.
На штурм «Кинотавра»
- На днях на широкие экраны вышел фильм «Дар» режиссера Михаила Кукушкина, где вы сыграли одну из главных ролей. Сюжет  внешне связан с современным искусством и, как положено современному искусству, провокационен. Но за хохмой скрыт второй, более важный смысловой пласт - о судьбе художника в провинции, не так ли?
-  Да, и, по сути, я главная движущая сила сюжета - побуждаю своего деда не сидеть на месте, а продавать свой талант, являюсь его продюсером, организатором выставок. Олицетворяю новое поколение, которое стремится к успеху и не боится пробовать что-то новое.
- Вы показывали «Дар» на «Кинотавре» в прошлом году. Как его принимали?
- Показ прошел успешно. О фильме очень тепло отозвался, в частности, популярный актер, комик Сергей Бурунов. Более того - мы вошли в тройку самых ожидаемых фильмов 2019 года. Вот только с прокатом в России не все так просто. Без финансирования и поддержки, без участия медийных личностей сложно убедить кинотеатры взять в прокат фильм. И все же, несмотря на это, нас взяли. Пусть небольшие показы, но они есть. В Москве и Питере нас взяли несколько кинотеатров. И это уже  победа.
- Новость последних дней - вы вскоре вновь едете в Сочи на «Кинотавр»! Что везете на этот раз?
- Да, мы прошли с короткометражкой «Выкупить за 60 секунд» на юбилейный, тридцатый «Кинотавр». Фильм снял мой друг, очень талантливый режиссер Вадим Валиуллин. Кстати, в 2016 году он уже становился победителем «Кинотавра». Надеюсь, и в этот раз получим приз.
- О чем этот фильм, не расскажете?
- Конечно, не расскажу (улыбается). Но скажу, что это - лайфхак «как истребить терроризм во всем мире».
Мария Федотова. Фото из личного архива Владимира Карпука.

На фото: С Михаилом Задорновым во время репетиции фильма «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка».