Универсал из Универсала

О том, что председателя правления облпотребсоюза Николая Пыркова уличили в злоупотреблении полномочиями, "Нижегородские новости" сообщали своим читателям в прошлом году, когда областная прокуратура еще только возбудила уголовное дело в отношении высокопоставленного чиновника.
Почти полтора года сотрудники следственного отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области распутывали финансовые махинации. На днях наконец следователь Геннадий Гунин передал дело по обвинению Пыркова в суд Нижегородского района Нижнего Новгорода для рассмотрения. На наш вопрос, почему так долго продолжалось следствие, в облпрокуратуре ответили так:
- В связи с неординарностью дела и статусом главного фигуранта все следственные действия, производимые следователями СУ, обжаловались вплоть до Верховного суда…
В 2003 - 2005 годах правительство области реализовывало программу по поддержке организаций потребительской кооперации, в рамках которой указанные предприятия получали в коммерческих банках на льготных условиях кредиты. При этом часть процентной ставки за пользование кредитом выплачивалась из областного бюджета. Для получения в банке льготного кредита организации потребкооперации оформляли заявку, предварительно согласовывая ее с руководством облпотребсоюза. И только после этого список заемщиков утверждался министерством экономики и развития предпринимательства области. В то время Николай Пырков, занимая пост председателя правления Областного союза потребительских обществ, одновременно являлся соучредителем ЗАО "Универсал", имея в собственности более 76 процентов акций этого предприятия. При этом, заведомо зная, что его фирма не имеет статуса организации потребкооперации, использовал свое служебное положение главы облпотребсоюза и включил в заветный список льготников свое предприятие. ЗАО "Универсал" получало в различных банках льготные кредиты, а областное министерство финансов в целях возмещения части затрат на оплату кредитных процентов перечисляло в эти банки деньги из областного бюджета. Общий ущерб, нанесенный государству многостаночным начальником, являвшимся в тот период еще и депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, составил почти миллион рублей.
Теперь обвиняемому инкриминируется статья УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.
Татьяна ЧИНЯКОВА.