От Хахал до Лыкова пешком не дойдешь

От Хахал до Лыкова пешком не дойдешь

За одну из самых трудных территорий Семеновского городского округа с центральной усадьбой в Хахалах отвечает член Совета депутатов, заместитель директора фабрики «Хохломская роспись» Алексей Усанов. Места здесь лесные, заповедные. Люди живут в равновесии и постоянном взаимодействии с природой. Но и блага цивилизации им также необходимы. Проблемы порой специфические. Как решаются?

- Алексей Игоревич, до иных деревень даже общественный транспорт не доходит. Непроходимые леса, большие расстояния. О чем больше всего болит душа депутата?

- Правильно, о дорогах. Центральные ремонтируются, а о других узнаем от людей. 27 населенных пунктов, деревень и сел расположены порой очень далеко от центральной усадьбы. Туда ходят лечиться, за покупками, в администрацию. От Хахал до Лыкова, например, 16 километров. Общественного транспорта нет. И если в Хахалах или в селе Светлое численность населения 200 человек, то в Лыкове - в десять раз меньше, но там тоже должна быть жизнь. А летом повсюду в эти живописные места на Керженце приезжают дачники, их сотни, и они, как и все люди, болеют, лечатся, ходят в магазин и на почту. 

Дорога даже в Хахалы грунтовая, тяжела для проходимости транспорта. Вот и вопросы у людей соответствующие: дороги, мосты, освещение, газа нет… Прибавились трудности с почтой. Ее здесь закрыли и заменили передвижной почтовой лавкой. Как бы лавка регулярно ни приезжала, люди привыкли, чтобы отделение связи было открыто, чтобы они могли покупать газеты, посылать и получать письма. Почта - это жизнь, как и школа, как клуб на селе.

Новый Дом культуры открылся в Хахалах, в нем есть библиотека. Восстанавливаем храм, и это тоже людям необходимо. Есть вопросы по медобслуживанию, хотя ФАПы работают. Приходится ездить в свой избирательный округ часто, смотреть, куда выгоднее вкладывать деньги: депутатский фонд невелик. Нужно доносить проблемы до Совета депутатов, администрации, которая помогает решить вопросы.

- А сегодня, сейчас, какие вопросы решаете?

- Буквально на днях жители попросили отремонтировать мост в Феофанихе. Совет депутатов района обсудил проблему, обратился в Дорожный фонд, который должен выполнить задачу, привлекли администрацию. Говорили и о необходимости приобрести мебель для детского садика. 

- Вы работаете заместителем директора фабрики народных промыслов. В промыслах, музейном деле, клубной работе занята большая часть населения. Какие там проблемы у людей? 

- С одной стороны, Семенов реально претендует на звание столицы промыслов. Все для этого есть: богатая история, замечательные мастера, уникальные изделия, сохранение традиций в музеях. Нужно больше задумываться о том, кто будет продолжать дело великих наших мастеров: художников, токарей, резчиков. Средний возраст персонала увеличивается, молодежь все еще не считает престижными ремесла. Надо поднимать имидж рабочих профессий, выстраивать соответствующим образом политику. Имеющуюся профтехшколу надо поднимать на самый высокий уровень, чтобы молодежь с гордостью шла продолжать дело своих предков. Забота о промыслах должна сохраняться в стратегии региона, ведь мы по народным ремеслам опережаем всех. Надо продолжить поддержку субсидиями, продумать пути снижения затрат на материалы, энергоносители. Семеновский район становится жемчужиной области для туристов, и это направление стоит всячески поддерживать.

Вера Чеботарева. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате