Жить долго помогут зеленые овощи и физические нагрузки

Жить долго помогут зеленые овощи и физические нагрузки

Люди хотят жить долго. Но большинство из нас ничего не делает для того, чтобы сохранить молодость и здоровье. Однако даже небольшие изменения привычного образа жизни могут дать хорошие результаты. Здоровье и долголетие только на 30 - 35 процентов зависят от генов, которые нам достались. Остальное - от нашего образа жизни.
Главные угрозы
Директор института терапии Приволжского исследовательского медуниверситета Игорь Фомин в лекции «Терапевтические возможности увеличения продолжительности жизни» рассказал, что может сделать каждый из нас для того, чтобы прожить дольше.
Если обратиться к статистике Всемирной организации здравоохранения, то в первые 30 лет жизни, а если точнее, то с 15 до 29 лет, 67,4 процента смертей связаны с поведенческим фактором: наркотики, самоубийства, утопления, злоупотребления алкоголем, убийства. В возрасте от 40 до 59 лет количество смертельных случаев значительно увеличивается. При этом роль поведенческого фактора уже снижается до 9,5 процента. На первое место выходит ишемическая болезнь сердца. Также ощутимый вклад в печальную статистику вносит онкология - злокачественные новообразования дыхательной системы (легкого, бронхов и трахеи), молочной железы, желудка и колоректальный рак.
ВОЗ объявила о пандемиях современного общества: 44,3 процента смертей связаны с атеросклерозом, а 32,1 - с онкологией. По существующим прогнозам, в ближайшие 20 - 30 лет смертность от ишемической болезни сердца сместится на второе место, а летальность от онкологии будет превалировать.
Сегодня уже врачи знают, как нужно лечить атеросклероз и что нужно делать для его профилактики. Это контроль холестерина, уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений.
С онкологией сложнее, если болезнь диагностируется на ранней стадии, без метастаз, то есть большая вероятность добиться долгосрочной ремиссии. Но этому мешают три причины. Во-первых, поздняя выявляемость рака из-за отсутствия каких-либо специфических симптомов онкопроцессов. Во-вторых, нет лекарств для эффективной профилактики вторичной стадии заболевания. В-третьих, население во всем мире и, в частности, в нашей стране психологически не готово диагностировать это заболевание.
Провоцирующие факторы
Факторы, приводящие к атеросклеротическим процессам и онкологии, одинаковы. Это неправильное питание, ожирение (опасным считается индекс массы тела - больше 25,1 кг/м, а также увеличение объема талии свыше 94 см у мужчин и больше 80 см у женщин). Сказываются недостаточная физическая активность, вредные привычки (курение, алкоголь), а также наследственность. Под злоупотреблением алкоголем сегодня понимаются ежедневные возлияния в объеме более одной дозы (125 миллилитров сухого вина или пива) для женщин и более двух доз для мужчин.
Сахарный диабет, хроническая болезнь почек, артериальная гипертония также усугубляют риски преждевременной смертности.
В то же время ранняя диагностика изменений в органах-мишенях и эффективный медикаментозный контроль факторов риска позволяют снижать осложнения на 70 процентов и смертельных исходов на 35 процентов.
Исследования показывают, что если человек увеличит физическую нагрузку, похудеет, но будет продолжать курить, то это изменение образа жизни практически не скажется на ее продолжительности. Существуют исследования, которые доказывают, что даже одна выкуренная сигарета в неделю может приводить к ухудшению значимого прогноза жизни. Конечно, если человек выкуривает несколько пачек сигарет в день, то агрессивная роль этого фактора возрастает.
Загадка опоссумов
Риски могут стратегически влиять на генетику, на гены, которые разрушают наш организм. С возрастом, что тоже вполне логично, также увеличивается вероятность активации генов, которые уничтожают нас в плане продолжительности жизни, способствуют формированию разных заболеваний и смертельных исходов.
В то же время есть примеры стран, в которых растет число долгожителей. В Новой Зеландии это произошло в течение 40 лет на границе XIX и XX веков. С 1975 до 2000 года это наблюдается в Японии. Математические расчеты говорят о том, что при такой динамике увеличения возрастного населения, вероятнее всего, в 2040 - 2050 годах средняя продолжительность жизни в этих странах достигнет 110 лет.
Стоит отметить то, что чем более развито государство, тем меньше риск смертельных исходов в зоне от 0 до 40 лет. Этот риск начинает формироваться в возрасте 50 - 55 лет. Если мы добьемся улучшения здоровья человека до таких пределов и риск смертельных исходов будет приходиться на 60 - 70 лет, то мы точно в среднем будем жить больше ста лет.
Что мешает жить долго? Преждевременное старение связано с накоплением мутаций. В мире встречается прогерия детского возраста. Мальчик по имени Сэм Бернс умер в 17 лет, но биологический возраст его был около 100 лет. Благодаря родителям этого мальчика мир узнал о гене, вызывающем преждевременное старение.
Кроме того, есть соматические мутации, которые возникают беспорядочно и произвольно. Они разрушают гены и хромосомы и тем самым повышают мутационный груз. В то же время мутации связаны с механизмом выживания.
Виргинский опоссум живет на территории США. Зверьки встречаются на островной и материковой части Америки. У опоссумов, живущих на островной части, нет врагов-хищников, и они более мелкие по размеру, реже обзаводятся потомством и живут дольше в отличие от своих собратьев на материке. Хищники заставляют материковых зверьков приспосабливаться. Самки чаще рожают, размеры опоссумов больше, а жизнь их короче на четверть. Так опоссумы сохраняют популяцию. Как и почему это происходит, ученые и пытаются выяснить.
Так почему же человек быстро стареет? Влияет масса факторов: климатические, социальные, психологические, доступность лекарственных препаратов, развитие патологий, финансовый статус и другие.
Подготовила Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Важно!
Избавляемся от опасных рисков:
1. Главный риск развития онкологических заболеваний бронхолегочной системы - это курение и употребление жирных сортов мяса.
80 процентов рака отмечается у курящих, а среди курильщиков со стажем (более 5 лет) - 90 процентов.
2. На 33 процента снижает риск развития онкологических заболеваний бронхолегочной системы употребление некрахмальных овощей (редька, репа, зелень, салат и т.д.) в количестве более чем 80 граммов в сутки ежедневно.
3. Употребление овощей, фруктов, морской рыбы жирных сортов значительно снижает риск инфаркта миокарда и инсульта.
4. Физическая активность (интенсивная ходьба, велосипед). Если 300 минут в неделю будет уделяться занятиям спортом или физическим упражнениям, то мы будем на 39 процентов снижать риски. Если в жизни спорта в два раза меньше, то мы снижаем риски только на 22 процента, если время занятий 60 минут в неделю, то риски снижаются только на 9 процентов.

Следите за нашими новостями в удобном формате