Вчерашний либеро Андрей Дранишников осваивает тренерские премудрости

Нижегородский волейболист Андрей Дранишников удивил многих своих коллег и любителей спорта, когда год назад неожиданно перешел из игрового состава ВК АСК в тренерский штаб команды. Казалось бы, в 28 лет думать о завершении выступлений еще рановато, однако Дранишников решил попробовать себя в новом качестве. О том, как прошел дебютный сезон на тренерском поприще, он рассказал в интервью.
ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
- Андрей, что заставило вас так рано завершить игровую карьеру?
- В прошлом году главный тренер АСК Игорь Юрьевич Шулепов предложил мне стать его помощником. Да, мое решение удивило многих, мне звонили и спрашивали, почему так резко завершаю игровую карьеру, хотя к тому не было никаких предпосылок. Но я считаю, от подобного предложения нельзя было отказываться, потому что поработать вместе с таким специалистом, за плечами которого огромный волейбольный опыт, это дорогого стоит. Вот и решил попробовать себя в новой сфере, которая мне тоже интересна.
- Внутри вас не было чувства, что еще недоиграли?
- Знаете, мне не раз довелось общаться с волейболистами, которые, завершая игровую карьеру, становились тренерами, и многие отмечали, что чем в более старшем возрасте ты переходишь на тренерскую работу, тем тяжелее перестраиваться. Тот же Шулепов, выступавший до сорока с лишним лет, говорит, что в нем до сих пор «еще бурлит игрок». Я же, наоборот, очень быстро перестроился. Трудно сказать однозначно, с чем это связано: то ли с особенностями характера, то ли с тем, что я постарался «убить» в себе игрока. Но не исключено, что и возраст в этом сыграл свою роль.
На данный момент, оценивая свое решение, я не считаю, что поступил неправильно. К тому же и сейчас у меня есть возможность поиграть: на тренировках, если кто-то выбывает из-за травмы, встаю на площадку и играю. А когда выхожу из зала, переключаюсь на свои непосредственные обязанности.
- Насколько ваше образование позволяло сразу включиться в тренерскую работу?
- Моя специальность по первому образованию - «менеджмент и организация», но, еще когда я играл за нижегородскую «Губернию», президент клуба Олег Васильевич Савкин предложил мне пойти учиться в Нижегородский педагогический университет имени Козьмы Минина на факультет физической культуры и спорта. Так что я - дипломированный тренер. С другой стороны, в России можно стать тренером и без профильного образования. Но, конечно, теоретическая база очень помогает в работе. Плюс Игорь Юрьевич много делает для того, чтобы я развивался в новом качестве. Работать с таким наставником одно удовольствие, потому что он тебе доверяет.
ТРЕНЕР ДЕРЖИТ ЭМОЦИИ ВНУТРИ
- После сезона, проведенного в тренерском штабе, стали ли вы по-другому смотреть на тренеров, по сравнению с тем, как это было в бытность игроком?
- Да, отношение изменилось. Допустим, раньше я не понимал, как тренер успевает за всем следить? Оказывается, со стороны все прекрасно видно, кто из игроков на тренировке излишне увлекся разговорами, кого нужно «вернуть» в работу. Есть примеры, когда люди, перейдя в тренеры, сильно меняются: «Теперь я не игрок и все, что было до этого, уже не воспринимаю». Лично я не сторонник такой перемены, стараюсь со всеми в команде быть на равных. Мое мнение таково: второй тренер должен выстраивать правильный подход к игрокам и быть связующим звеном между ними и главным тренером.
- В свое время вы выходили в суперлигу в качестве игрока, теперь - в качестве тренера. Разные ощущения?
- Ощущения примерно одинаковые, просто тренер переживает их внутри. Тем более помощник главного тренера во время игры должен просто сидеть - он не имеет права ни ходить около площадки, ни что-то говорить - к этому тоже нужно привыкнуть. В прошлом сезоне судьи не раз высказывали мне замечания, чтобы не вставал, не кричал. Это тяжело принять, когда идет напряженная борьба и ты весь на эмоциях. А эмоции у тренера точно не слабее, чем у игроков!
- Как считаете, может ли команда с небольшим бюджетом не быть аутсайдером среди сильнейших?
- Предстоящий сезон будет трудным для всех, начиная от руководства ВК АСК и заканчивая игроками команды. Как и два года назад, когда АСК вышла из высшей лиги Б в высшую лигу А, будет стоять задача закрепиться на новом уровне. А как мы это сделаем - с переигровкой в плей-аут или останемся напрямую, будет зависеть от игроков, которых подписал клуб, исходя из своих финансовых возможностей. На мой
взгляд, эту задачу реально выполнить. В межсезонье команда усилилась неплохими волейболистами. Но как они будут выглядеть на площадке, сейчас тяжело сказать.
ПРОВЕЛ ОТПУСК В КРУГУ СЕМЬИ
- Как сейчас в волейбольном мире относятся к Нижнему Новгороду? Тормозит ли селекционную работу нижегородского клуба печальная история ВК «Губерния»?
- Никакого «торможения» нет, потому что АСК - это новый клуб, не имеющий отношения к «Губернии». За три года существования клуба не было ни одной задержки зарплаты! Согласен, мы еще не играли в суперлиге, но мне есть с чем сравнивать. Даже когда «Губерния» выступала в низших лигах, там все равно были задержки. Я ни в коем случае не говорю, что это связано с руководством того клуба, просто констатирую факты.
А что касается селекции, нам пришлось столкнуться с другой проблемой. АСК поздно закончила сезон, и у нас было мало времени на комплектование. К моменту, когда определилось, что команда будет играть в суперлиге, из «свободных» игроков, которых хотелось бы пригласить, практически никого не осталось. Клубы суперлиги уже в апреле заключали контракты на новый сезон, а мы последнюю игру провели 5 мая. Поэтому выбирали из тех, кто еще был.
- В отпуске волейболисты часто играют в пляжный волейбол. Вы этим летом не предприняли нечто подобное?
- Нет, я сосредоточился на своей семье. Дело в том, что 27 апреля у меня родился ребенок, а команда как раз уехала в Оренбург на последний тур. Потом у меня было всего пять дней - побыть дома, после чего я уехал в Москву на тренерские курсы, чтобы получить лицензию. Поэтому в июне воспользовался возможностью максимально окунуться в семейную жизнь. А в июле уже началась тренерская работа. В новом сезоне в клубе будет еще и молодежная команда, и надо было решать ряд организационных вопросов.
- Когда соберется основная команда АСК?
- В Нижнем Новгороде команда собралась 30 июля. Мы с Игорем Юрьевичем Шулеповым решили в этом году отказаться от общего сбора в июле, предложив игрокам готовиться самостоятельно по специально разработанной тренерским штабом программе. А начиная с 5 августа приступаем к занятиям во Дворце спорта «Заречье». Первый этап Кубка России, запланированный ранее на 23 сентября, федерация волейбола сдвинула на неделю раньше, и у нас будет достаточно времени, чтобы подготовиться к турниру.
Беседовала Нина Шумилова. Фото с сайта ВК АСК.

На фото: В суперлиге АСК будет играть под руководством Игоря Шулепова (справа) и Андрея Дранишникова.