В Нижнем Новгороде более 2000 зрителей посетили мероприятия Школы-фестиваля Леонида Лундстрема. Программа, включающая образовательных мастер-классов, концерты и лекции прошла в регионе с 24 по 29 марта. Она была организована в Нижегородской области второй раз.
Участниками образовательной части Школы-фестиваля стали юные музыканты из Нижегородской области, Москвы, Московской области, Владимира, Карелии, Ленинградской области, Луганска и Камчатского края. Педагоги, принявшие участие в проекте, получили удостоверение о повышении квалификации.
Площадками для мероприятий фестиваля стали самые значимые культурные места города. За шесть дней для участников и педагогов проходили мастер-классы, лекции и концерты.
Так, 24 марта в концертном зале «Пакгаузы» состоялся торжественный концерт-открытие Школы-фестиваля Леонида Лундстрема. Оркестр камерной музыки под руководством маэстро представил уникальную программу, включающую произведения Вивальди, Баха, Моцарта и Бартока. На одной сцене с мастерами выступили юные таланты Творческой мастерской Леонида Лундстрема Иван Становов, Мохаммад Шер Шех Надир и Агния Жолобова.
25 марта в Органном зале Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки прошел концерт «Весна духовная». Впервые в Нижний Новгород приехал органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор, чтобы выступить на одной сцене с известным тенором Михаилом Нором, а также лауреатом международных конкурсов, пианистом Марком Ваза. В качестве особого гостя присоединился Петр Лундстрем, который в дуэте с Даниэлем Сальвадором исполнил сонату Баха соль мажор для скрипки с органом.
27 марта в Нижегородской областной библиотеке имени В. И. Ленина прошла лекция историка, доцента МГУ им. М. В. Ломоносова, научного руководителя Соловецкого Морского музея Алексея Лаушкина. Он представил нижегородцам свою лекцию на тему «Феномен русофобии Запада: возникновение, проявления, бытование». Тем же вечером в Усадьбе Рукавишниковых состоялся концерт «Волшебный трагический Моцарт». В Бальном зале прозвучали великие струнные квинтеты Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении ансамбля солистов Творческой мастерской под руководством Леонида Лундстрема.
28 марта в Нижегородской хоровой капелле им. Л. К. Сивухина состоялся сольный концерт известной пианистки Варвары Мягковой, участницы фестивалей «Летние вечера в Елабуге», «Возвращение», Ars Longa и «Безумные дни» Рене Мартена в Екатеринбурге, Дягилевского фестиваля в Перми. Пианистка представила программу, наполненную настоящими жемчужинами барочной музыки.
29 марта на сцене ДШИ им. Д. Д. Шостаковича прошел концерт-закрытие Второй Школы-фестиваля Леонида Лундстрема, в котором приняли участие юные музыканты проекта. Это мероприятие стало завершением яркого и насыщенного творческого периода, где участники продемонстрировали свои таланты и достигнутые успехи в музыке.
Кроме того, во время проведения Школы-фестиваля состоялась рабочая встреча губернатора Глеба Никитина с директором Творческой мастерской Леонида Лундстрема, основателем концертного агентства КА22, заместителем председателя комиссии по культуре и сохранению духовного наследия Общественной палаты Российской Федерации Петром Лундстремом и российским скрипачом, педагогом Леонидом Лундстремом.
«С продолжателями традиций легендарной музыкальной династии обсудили творческие и просветительские проекты, которые мы уже совместно реализуем в регионе и которые ещё планируем запустить. Уже второй год у нас ярко проходит Школа-фестиваль Леонида Лундстрема. С одной стороны, это проект о высоком классическом искусстве, а с другой — просветительский и патриотический. В этом году со всей России были отобраны 46 участников, и 31 из них — из нашего региона. Прекрасный результат! Летом совместно с Петром и его концертным агентством КА22 и при участии ряда других регионов запустится еще один важный проект — „Культурный десант 45/25“. Он объединит музыкантов, писателей, поэтов, режиссеров, общественных деятелей и будет приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Для нас было огромной радостью и честью во второй раз провести в Нижнем Новгороде Школу-фестиваль Леонида Лундстрема. В этом году её масштаб был особенно впечатляющим. Мы рады, что лучшие площадки города принимают наш проект, а количество наших участников неизменно растет. Школа-фестиваль — наш ежегодный проект, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и присутствие здесь. Теме значимости культуры во времена великих испытаний, теме музыки и искусства на войне, теме вызовов не только на фронте, но и в тылу будет посвящен наш будущий проект „Культурный десант 45/25“. Во время Великой Отечественной войны более 30 тысяч артистов дали больше полутора миллионов концертов на фронте. Преемственность с тем великим и страшным временем мы выстраиваем сегодня, когда наша страна вновь столкнулась с тяжелейшим вызовом и сотни тысяч наших солдат снова с оружием в руках защищают Родину. Мы благодарны правительству Нижегородской области и лично Глебу Сергеевичу Никитину за мощную поддержку и очень ждем старта проекта», — рассказал Петр Лундстрем.