Нижегородцу, ветерану Великой Отечественной войны вручат книгу «Нераскрытые парашюты», героем которой он стал

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Леонида Степановича Жукова легли в основу книги «Нераскрытые парашюты», написанную Опрышко Алексеем и Гариповой Юлией в Екатеринбурге. Авторы книги – потомки участников 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады и однополчан Леонида Степановича Жукова.
Книга посвящена истории одного из старейших формирований Воздушно-десантных войск СССР – 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады и сформированного на ее базе 317-го гвардейского стрелкового полка. В основу книги легли воспоминания простых солдат и офицеров, их родных, а также ряд архивных документов.
Название книги не случайно: с одной стороны, далеко не все десантники в переносном смысле успели полностью «раскрыть парашюты» и реализовать свой военный потенциал в Днепровском десанте, а с другой – в Венской наступательной операции им в прямом смысле не довелось использовать парашюты.
Главным и сквозным героем книги является Лёня Жуков – реальный человек уникальной судьбы! Участник Днепровскрого десанта и Венской наступательной операции, один из немногих бойцов, оставшихся в строю и прошедших со своим формированием весь путь с 1943 по 1945 годы. Честный солдат на войне и честный труженик в мирное время, внесший огромный вклад в сохранение национальной исторической памяти – Леонид Степанович является Почетным ветераном г.Нижнего Новгорода, заслуженным ветераном Нижегородской области, заместителем председателя Совета ветеранов-фронтовиков, членом региональной организации «Союз десантников России», председателем Совета ветеранов участников Днепровской воздушно-десантной операции  и их потомков.
В процессе работы над книгой авторы столкнулись с замечательными семьями, которые уже семь десятков лет бережно хранят воспоминания вернувшихся с войны родных, ищут захоронения юных погибших отцов и дедов, ждут вестей о пропавших без вести, собирая крупицы информации об их фронтовой судьбе. Такое бережное отношение к памяти предков позволяет укрепить связь разных поколений, осознать и сохранить семейные и национальные духовные ценности.
Авторы не пытались переписать военную историю, а добавили еще один повод к ее осмыслению.
Вручать книгу Леониду Степановичу Жукову будут представители Нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Мероприятие состоится 19 сентября 2019 года в 15:00 по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Льва Толстого, д. 4.

Источник - НРО ВОД «Волонтеры Победы»