Двумя матчами второго квалификационного раунда Лиги чемпионов баскетбольный «Нижний Новгород» начнет свое выступление в новом сезоне. Как и годом ранее, команда Зорана Лукича примет участие в трех турнирах. Вслед за еврокубковыми баталиями нижегородская дружина возьмет старт в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ, а в декабре вступит в борьбу за Кубок России.
БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА НОВЫХ ИГРОКОВ
В новом сезоне нижегородские любители баскетбола увидят значительно обновленную команду. По разным причинам покинули Нижний Новгород российские игроки Дмитрий Узинский, Сергей Торопов, Максим Григорьев и все легионеры (Владимир Драгичевич, Кристофер Черапович, Кендрик Перри и Иэн Хаммер). Им на смену пришли Александр Ганькевич, Александр Винник, молодые ребята Михаил Беленицкий, Александр Чадов, Илья Сорокин, а легионерские вакансии заполнили американцы Брэндон Браун, Шавон Льюис, Даррал Уиллис и Алек Браун.
- Команда стала более сбалансированной, причем во всех линиях, - считает председатель правления БК «НН» Денис Москвин. - Будем надеяться, что теперь удастся избежать ситуации прошлого сезона, когда тренер «НН» был вынужден играть очень короткой скамейкой. Правление положительно оценивает выбранный курс комплектования состава, в котором есть опытные легионеры и есть российские молодые игроки. Мы довольны результатами трансферной политики. У нас большие надежды на то, что все сделанное за лето приведет к практическим результатам, которыми мы будем наслаждаться весь сезон.
В ходе предсезонной подготовки подопечные Зорана Лукича провели несколько сборов. После втягивающего этапа, прошедшего в Нижнем Новгороде, команда без своего капитана Евгения Бабурина, находившегося в расположении сборной России, отправилась в Словению, где провела три контрольных матча (уступила «Будучности» из Черногории - 74:79 и немецкому «Ульму» - 80:97, обыграла словенскую «Цедевиту» - 65:61). Затем был турнир в Ярославле, где нижегородцы выиграли главный приз, взяв верх над местным «Буревестником» (71:53), «Самарой» (89:76) и «Зенитом-2» (98:48).
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПРАЗДНИКУ
По мнению главного тренера «НН» Зорана Лукича, подготовка команды к новому сезону проходит отлично. Особо наставник отмечает то, что пока его подопечные обходятся без травм. К тому же готовятся вернуться в игру Иван Стребков и Павел Антипов, восстанавливающиеся после серьезных операций. Причем если Стребков из-за проблем со спиной выбыл из строя ближе к концу сезона, то Антипов, прооперированный летом 2018 года, вынужденно пропустил весь прошлый сезон.
- Самочувствие хорошее, - улыбается Павел. - Постепенно пришел к тому, что могу стабильно тренироваться. Правда, товарищеские матчи по совету врачей пока пропускаю, но это, как говорится, из лучших побуждений. Мой ориентир - первые игры чемпионата Единой лиги ВТБ, а решение по моему участию в более ранних матчах будет принимать тренерский штаб совместно с докторами. Что касается атмосферы в обновленной команде, то в этом плане кардинальных изменений не произошло, поскольку у Зорана Лукича есть определенные рамки, которых наш тренер всегда придерживается. Так что работа кипит. На мой взгляд, новобранцы «НН» - компанейские ребята.
Любопытный момент: при наличии домашнего предсезонного турнира - Кубка Нестерова - последним этапом подготовки нашей команды станет ее участие в турнире в Китае, где «НН» получает в соперники бронзового призера Германии «Ольденбург», чемпиона Китая «Гуандун Тайгерс» и серебряного призера «Синьцзян Флаинг Тайгерс».
- В последние годы в Кубке Нестерова играет молодежь, а у основной команды «НН» в те же сроки проходит квалификация Лиги чемпионов, - объясняет министр спорта Нижегородской области Сергей Панов. - А в Китае недавно прошел чемпионат мира, и мы хотели прикоснуться к прекрасному и захватывающему празднику, который там еще не отгулял. Тем более китайцы предложили хорошие условия. Что же касается дальней дороги перед еврокубковыми матчами, так лучше начать сезон сразу с трудностей, чтобы потом было легче. Рванем так, чтобы всем стало понятно, к чему готовиться весь сезон...
ДОЛЖНЫ ВЫИГРАТЬ КУБОК РОССИИ