Нижегородская область вошла в число лидеров рейтинга инновационного развития регионов России

Нижегородская область вошла в число лидеров рейтинга инновационного развития регионов России

Нижегородская область вошла в число лидеров рейтинга инновационного развития регионов России Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ). Результаты озвучил в четверг на пресс-конференции в ТАСС директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Леонид Гохберг.
"Ключевая интрига этого рейтинга - это лидеры шестого рейтинга, здесь представлены топ-10 регионов. Я с удовольствием перечисляю - это Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Томская, Нижегородская, Московская, Свердловская, Новосибирская, Челябинская и Калужская области. Собственно, я бы сказал, что в этом рейтинге нет каких-то больших удивительных открытий <…> Не столько принципиально важно, как кто-то переместился с одного места на другое. Важно, что регионы основные, играющие центральную роль в развитии инновационной сферы, в развитии технологий, образования, цифровой экономики сохраняют свои позиции, развивают эти позиции", - сказал он.
Все регионы России разделены на четыре группы, которые характеризуют социально-экономические условия инновационной деятельности, ее результативность, научно-технический потенциал и качество инновационной политики региональных органов власти. В первой группе восемь лидирующих субъектов, во вторую вошли 42 региона (лидером группы является Челябинская область, замыкает ее - Курская), в третью группу вошли 29 субъектов, в четвертую - шесть. В последних шести - Республиках Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Еврейской АО, Ненецком и Чукотском автономных округах - значение инновационного индекса ниже, чем у лидера рейтинга, более чем на 60%.
Республика Татарстан продемонстрировала наиболее равномерное среди всех регионов первой группы развитие по большинству макроэкономических показателей. Согласно исследованию, регион занимает десятое место по валовому региональному продукту (ВРП) в расчете на одного занятого в экономике, девятое - по коэффициенту основных фондов и доле занятых в высокотехнологичных отраслях промышленности. Ведущими регионами страны по ВРП в расчете на одного занятого в экономике стали Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.
Благодаря высоким показателям кадровой обеспеченности науки и результативности исследований и разработок, а также большому количеству публикаций в научных журналах и патентных заявок первенство в рейтинге по индексу научно-технического потенциала занимает Томская область. Экспортная активность наиболее развита в Санкт-Петербурге, Москве и Нижегородской области, аутсайдеры рейтинга по этому показателю - Республики Тыва и Ингушетия. Инновационная политика лучше всего развита в Татарстане.

Комментарий

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:
«Для Нижегородской области инновационное развитие является необходимым условием для обеспечения экономического роста в целом. Ставка делается  на сферы образования и науки, поддержку высокотехнологичных областей промышленности, IT-сектор. В регионе выстроена система поддержки инновационных проектов – от бизнес-инкубаторов и технопарков до грантов на запуск серийного производства. Для этого мы активно сотрудничаем с федеральными институтами развитиями, в частности, с Фондом содействия инновациям. Только в 2019 году регион планирует получить около 250 млн рублей на поддержку нижегородских инновационных стартапов на разных стадиях.  Как раз сегодня у нас проходит региональный этап конкурса «Умник-2019». Победители конкурса получат гранты в размере 500 тысяч рублей на развитие своих проектов. Кроме того, в этом году было заключено соглашение об открытии представительства фонда «Сколково» в технопарке «Анкудиновка». Более 30 нижегородских компаний уже стали участниками проекта.
Регион максимально активно использует все возможности национальных проектов для развития инновационных отраслей экономики. Именно в Нижегородской области создается один из первых в стране пяти Научно-образовательных центров, который позволит укрепить связи между образованием, наукой и производством. В состав нижегородского центра уже заявились почти 30 участников, ведется работа более чем по 160 проектам. Деятельность НОЦ еще более укрепит статус региона как одного из инновационных центров страны».

О рейтинге
В основе рейтинговых оценок лежит оригинальная система количественных и качественных показателей инновационного развития регионов, которая опирается на результаты многолетних исследований НИУ ВШЭ, подчеркнули в вузе. Рейтинг инновационного развития субъектов РФ формируется экспертами Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с 2012 года. Он построен на основе четырех субиндексов, которые характеризуют социально-экономические условия инновационной деятельности, ее результативность, научно-технический потенциал и качество инновационной политики региональных органов власти.
Источник - Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области