У последней черты в конце концов оказывается жена пьющего мужа

У последней черты в конце концов оказывается жена пьющего мужа

Как оказалось, разница между психологом и психотерапевтом не только в образовании. Пока психолог проводит сеансы с женой алкоголика, например, успокаивает ее и призывает к терпению, психотерапевт выносит однозначный приговор: развод и ничего кроме! Иначе быть беде…
Пьянству - бой!
Ирина Куликова, назовем ее так, жительница Балахны, к специалистам, как вы понимаете, не обращалась. Мучилась с пьющим мужем по старинке: от запоя к запою, от скандала к скандалу… Ее Коля шабашил строителем в «дикой» бригаде и домой частенько приходил на бровях. Но если раньше в пьяном виде он побалагурит и уснет, то с годами стал каким-то нервным, злым, так что достается и детям, у них двое, и жене.
Вот и на этот раз суббота, казалось бы, самое время заняться домашними делами, муж который год обещает сколотить ларь для картошки, ан нет - опять с утра куда-то намылился. Жена как белка в колесе - детей накормила, в школу проводила, посуду перемыла, занялась стиркой-уборкой. Попутно ужин готовила, старые вещи на балконе разбирала - место для ларя готовила… К вечеру умаялась, а тут и благоверный явился не запылился. И опять чуть на ногах стоит. Стала корить: как, мол, не стыдно, у тебя семья, а ты зальешь за воротник и - никаких забот. А муж, где бы смолчать, на этот раз как взбеленился: квартира, дескать, от моих родителей досталась, а значит, ты тут никто. Собирай манатки и вали отсюда, да спиногрызов своих прихвати - еще неизвестно, может, не я их отец… С этими тестами ДНК вся мужская часть населения в стране как с ума посходила! Все теперь перепроверяют своих спутниц на честность.
Только для преданной жены Ирины это обвинение оказалось последней каплей: была бы сковородка под рукой, огрела бы сковородкой. Но ближе на кухонном столе оказался нож…
Из материалов уголовного дела:
...По версии следствия, 27 октября 2019 года в вечернее время в квартире дома по ул. Коммунистической г. Балахны в ходе семейной ссоры подозреваемая нанесла ножевое ранение в грудь 37-летнему супругу. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия...
Нож как кухонная принадлежность
Когда пьяный муж рухнул к ее ногам, Ирина будто очнулась. Бросила нож в набежавшую лужу крови и кинулась к телефону. Сначала позвонила в скорую, потом в полицию. Правда, медики уже не понадобились, а вот прибывшая опергруппа приступила к своим прямым обязанностям. На днях следователем Балахнинского МСО СУ СКР по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении подозреваемой по статье УК РФ «Убийство». Теперь ее ожидает суд, от которого зависит дальнейшая судьба двух несовершеннолетних детей.
- Подозреваемая созналась в содеянном, - рассказывает старший помощник руководителя регионального СУ СКР полковник юстиции Юлия Склярова. - Она сообщила следователям, что в тот вечер муж в очередной раз пришел домой в нетрезвом состоянии и стал выгонять ее из дома…
Когда сегодня говорят и пишут о домашнем насилии, прежде всего имеют в виду, как правило, мужа-алкоголика и тирана.
- Очень многие жены страдают от агрессии мужей, от их физического и морального насилия, тем более если все это осложняется их пьянством, - рассуждает нижегородский психолог Оксана Елизарова. - Отношения с таким человеком наполнены ожиданием постоянной встряски: при малейшем сопротивлении вы мгновенно получаете взрыв гнева и агрессии. Увы, сама по себе эта проблема исчезнуть не может. Рано или поздно жертва насилия оказывается у последней черты и у нее срабатывает эффект лопнувшей пружины…
Поздно - это когда жена хватается за нож. В криминальной хронике региона, конечно, бывали случаи, когда обиженные или доведенные до отчаяния жены хватались за гимнастическую скакалку (случай в Арзамасе) или собственные колготки (богородская история), но это, скорее, исключения.
Восстание амазонок
...Накануне муж опять пришел пьяный - скандалил, матерился, долго не мог уснуть, требуя продолжения банкета. Жена терпеливо сносила все его придирки и упреки, а наутро усадила за стол переговоров. Она плакала, жаловалась на то, что устала от постоянных пьянок, что у нее давление и диабет, просила пожалеть ради детей… В какой-то момент ей даже показалось, что муж устыдился, пожалел.
- Может, все еще наладится? - с надеждой спрашивала она сама у себя. И так ей хотелось в это верить!
А он на следующий день опять напился в хлам. И опять мат, угрозы, оскорбления...
- Достал! - скажет новоиспеченная вдова следователю на первом допросе.
...Ряды восставших нижегородских амазонок продолжают пополняться. Едва ли не ежемесячно приходят сообщения о том, что у очередной жертвы мужа-алкоголика сдали нервы.
Из материалов уголовного дела:
...По версии следствия, днем 28 октября 2019 года в квартире дома по ул. Гаугеля в Сормовском районе Нижнего Новгорода в ходе семейной ссоры 55-летняя подозреваемая нанесла ножевое ранение 54-летнему супругу. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия...
Подозреваемая сообщила следователям, что ссора с мужем произошла из-за того, что тот опять пришел пьяным. При этом она заявила, что причинять смерть супругу она не желала...
- В ближайшее время подозреваемой будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения, - рассказывает Юлия Юрьевна. - Речь идет не о каких-то маргиналах, а о среднестатистических семьях, где все трудоустроены, не имеют криминального прошлого и, на первый взгляд, даже кажутся благополучными. Но, как говорят психологи, конфликт назревает изнутри. И хотя пить, по статистике, стали меньше, трагедия отдельно взятой семьи не перестает быть трагедией. А два похожих убийства за сутки - это уже перебор.
Татьяна Чинякова.