Госавтоинспекция рекомендует нижегородцам пользоваться услугами легальных перевозчиков

Госавтоинспекторы на постоянной основе проводят работу по выявлению фактов перевозки пассажиров и грузов без соответствующего разрешения. Обеспечение безопасности при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом находится под постоянным контролем сотрудников Госавтоинспекции Нижнего Новгорода.
Во избежание неприятных ситуаций на дороге сотрудники нижегородской Госавтоинспекции рекомендуют жителям региона пользоваться услугами легальных перевозчиков.
К легальным перевозчикам закон предъявляет обязательные требования, необходимые для обеспечения безопасности перевозки, а именно: прохождение водителем ежедневного предрейсового и послерейсового медицинского осмотра; проведение ежедневного предрейсового технического осмотра транспортного средства; прохождение технического осмотра автомобиля каждые 6 месяцев; наличие водительского стажа не менее трех лет; ограничение рабочего времени водителя в целях недопущения его переутомления.
Легальный перевозчик всегда является зарегистрированным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и вся информация о нем имеется в наличии у контролирующих и регулирующих данную деятельность государственных служб, что в свою очередь позволяет пассажиру в случае нарушения его прав при некачественном обслуживании предъявить перевозчику претензию. Такие перевозчики по требованию пассажира выдают кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, соответственно пассажир имеет возможность, в случае необходимости, отчитаться о понесенных расходах за осуществление поездки или отстоять свои интересы при подаче к перевозчику претензий и исков.
В наше время услуги перевозок предлагаются не только на автовокзалах и автостанциях, но и всеми возможными способами передачи информации: в интернете, с помощью раздачи визиток и устных объявлений возле вокзалов, рынков и других мест большого скопления людей. Мало кто знает, что большинство этих фирм, незаконно занимаются предпринимательской деятельностью. Простая визитка – всего лишь рекламное средство, и кроме телефона, на ней нет никакой информации о перевозчике. Перевозку осуществляет частное лицо, которое никак не оформляет вашу поездку и, как правило, не страхует жизнь и здоровье пассажиров. Обычно нелегальные перевозчики билет не выдают. Следует понимать, что в случае поломки автобуса по пути следования, такой перевозчик может отказаться вернуть деньги за проезд и доставку пассажиров до ближайшей автостанции, а в случае ДТП взыскать с него ущерб в полном объеме практически невозможно, ведь пассажир не имеет подтверждения оплаты им стоимости поездки и подтверждения того, что он вообще ехал в автобусе.
Источник - Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области