Более 30 регионов России готовы перенять опыт Нижегородской области по реализации проекта «Вам решать»

Более 30 регионов России готовы перенять опыт Нижегородской области по реализации проекта «Вам решать»

Более 100 специалистов из 31 региона России собрались в Нижнем Новгороде, чтобы перенять опыт Нижегородской области по инициативному бюджетированию, а также поделиться своими наработками в этой сфере. Среди участников конференции также представители Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ) и Всемирного банка.
В течение двух дней, 3 и 4 декабря, участники семинара обсуждают цифровые инновации в реализации программ инициативного бюджетирования, интегрированные платформы для организации голосования жителей, автоматизацию этих процессов.
В Нижегородской области инициативное бюджетирование успешно развивается с 2013 года – это проект поддержки местных инициатив. В сентябре 2019 года дан старт проекта «Вам решать». Это новая практика инициативного бюджетирования, которая предполагает непосредственное участие жителей в распределении бюджетных средств.
Нижегородцы в сентябре стали участниками такого проекта. На сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области» было представлено более 200 проектов на общую сумму 1,9 млрд рублей для их финансирования из областного бюджета. Жители муниципалитетов сами выбрали, какие проекты будут реализованы в их городах и поселках. В голосовании приняли участие более 250 тысяч жителей Нижегородской области. В региональном бюджете на 2020 год на финансирование проектов-победителей уже заложено 900 млн рублей.
«Повышение вовлеченности граждан в бюджетный процесс – актуальная тенденция не только для Нижегородской области, но и для всей страны в целом. Мы готовы делиться с коллегами из регионов и нашими технологическими платформами, и опытом решения вопросов, возникающих в ходе реализации проекта», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Игорь Носов.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области