В путешествие на колясках. Проходящая в Нижегородской области декада инвалидов насыщена самыми разными мероприятиями

В путешествие на колясках. Проходящая в Нижегородской области декада инвалидов насыщена самыми разными мероприятиями

Декаду инвалидов, которая началась в Нижегородской области, сормовское общество «Альянс Н» отмечает по-своему. Выезд на экскурсию в Макарьевский монастырь организовали с помощью друзей и спонсоров. Автопредприятие, которым руководит Максим Уткин, прислало большой туристический автобус со всеми удобствами для инвалидов-колясочников. Фабрика мороженого «Колибри» помогла накрыть в кафе села Макарьева столы, угостив гостей чаем, пирожными, мороженым, лимонадом.
- В самом монастыре нас встречали как самых желанных гостей, - рассказывает экскурсовод, друг общества инвалидов Альбина Кузнецова. - Мы уже многое изучили по дороге, а там взял на себя работу местный гид, проведя всех по пяти храмам, поразивших своим великолепием.
Сопровождающие восемь инвалидных колясок волонтеры общества «Реновация», которые уже давно дружат с «Альянсом», все 40 путешественников остались довольны поездкой.
А в ближайшее время сормовские инвалиды-колясочники выезжают в кафе «Славянка», которое принимает гостей и готовит им благотворительный обед, концерт, танцы на колясках (и такое здесь практикуется!), встречу с руководителями района.
- Наша общественная организация живет за счет друзей и спонсоров. Хочется, чтобы помощь социальных служб района также не ослабевала, - говорит руководитель общества Людмила Комшина. - Мы много раз просили, чтобы нас обеспечили хотя бы несколькими гусеничными подъемниками для того, чтобы легче было выезжать в наши поездки. Выносить на руках инвалида, потом коляску, согласитесь, даже молодым парням-волонтерам нелегко, особенно если живет их подопечный не на первом этаже. Например, у семьи Ганиных дочь уже совсем взрослая, а родителям за 80 лет. Носить ее они уже не могут, и семья из-за этого остается дома.
Вера Аркадьева.