Наш сыщик - покруче Фандорина!

Наш сыщик - покруче Фандорина!

На днях театр «Комедiя» отметил юбилей - два десятка лет пребывания в новом здании, специально выстроенном в самом сердце города, на улице Грузинской. 26 января 2000 года двери этого здания открылись для первых зрителей, продолжив историю творческих прорывов и ярких достижений театра.
Новая сцена  и новое здание подарили «Комедiи» новый потенциал. Для театра стала возможной реализация самых невероятных проектов. Прошлогодний спектакль «Затмение солнца», созданный с использованием самых современных мультимедийных средств - тому яркое подтверждение.
В честь юбилея в «Комедiи» состоялась встреча с участием актеров, директора театра Дмитрия Коновалова… и тех, кто причастен к предстоящей премьере - драматическому спектаклю «Сыщики» по пьесе Евгения Муравьева. Пьеса, в свою очередь, написана по мотивам рассказа «Дело молитовских отравителей» нашего земляка Николая Свечина, давно востребованного столичными издательствами. Ставит спектакль Надежда Ковалева, музыку пишет Ким Брейтбург. Главные роли - сыщиков Лыкова и Благово - исполнят Игорь Михельсон и Валерий Кондратьев. Премьера намечена на 15 марта.
- С Николаем Свечиным мы знакомы с начала 2000-х годов, когда была написана его замечательная книга «Завещание Аввакума», - рассказывает директор театра Дмитрий Коновалов. - Он был широко известен в узких кругах, куда и мне посчастливилось войти. За пару ночей я прочел этот детектив, и он мне очень понравился. Я испытал гордость за то, что у нас, на Нижегородской земле, был такой благородный и высокопрофессиональный сыщик, как главный герой Алексей Лыков. По-моему, он, выражаясь по-народному, круче Фандорина - по поступкам, событиям, раскрытым делам. Это нужно знать, популяризировать, чем мы и займемся.
Многие зрители приходят к нам на комедии положений - классические комедийные постановки, чтобы просто посмеяться, отключиться от суровой реальности, жизненных проблем. Но театр создан не только для того, чтобы развлекать, но и чтобы превращать толпу в народ, в частности изучая историю родного города и историю своей страны. Таков спектакль «Сыщики». Это наша миссия - просвещать, поднимать планку, рассказывать то, чего зрители не увидят в телевизоре и Интернете. Истинный театр не должен думать только о кассе...

Светлана Высоцкая. Фото предоставлено театром «Комедiя».

На фото: Дмитрий Коновалов: «Любовь к истории своих земляков - большое дело!»