Коммунальная квартира

Коммунальная квартира

Пожалуй,  вам только кажется, что коммунальные квартиры - тягостное наследие постсталинских времен - канули в прошлое. Конечно, «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная», о которых ностальгировал Высоцкий, не сохранилось, но если свернуть с центральных улиц, которые верхними этажами пытаются дотянуться до европейского уровня, то там, в глубине спальных районов, еще живы и деревянные бараки, и легендарные хрущевки, и  процветающие буйным цветом коммуналки на две-три семьи.
Ищите женщину
Французы неспроста увековечили этот постулат - «Шерше ля фам». Русские говорят проще: «От женщин все зло». В самом деле, есть такие дамы-провокаторы, науськают своего благоверного на обидчика - и в сторону! А уж тот за любимую женщину кулаков не пожалеет. Потом бегает, страдалица, руки заламывает, по уши в слезах, ан поздно - дело сделано, остались последствия…
Руководитель Следственного отдела по Приокскому району СУ СКР по Нижегородской области капитан юстиции Яков Романов почти уверен, что случай, произошедший в одной из коммунальных квартир на его подведомственной территории, как раз об этом.
Кроме того, дама-подстрекательница, как выяснилось в процессе застолья, имела в прошлом судимость. Незнамо по какой статье Уголовного кодекса, но ведь позорное пятно на биографии. И с таким пятном за общий стол - фи! Словом, фактически объявили гостью на коммунальной вечеринке персоной нон грата.
Жгучая обида гнала ее прочь от этого дома в Щербинках, душевная травма не давала покоя. С этим настроением она вызвонила себе двух приятелей, рассказала им в красках, какую вопиющую несправедливость только что позволили себе недостойные хозяева энной квартиры, и, конечно же, надобно их проучить, чтобы впредь неповадно было оскорблять женщину.
Таким образом, эти двое заступников, подогреваемые эмоциями рассерженной подруги и градусами выпитой накануне водки, отправились по указанному дамой адресу совершить акт возмездия. Один из них, правда, остался на улице и в квартиру подниматься не стал, объяснив это отнюдь не трусостью, а здравомыслием: дескать, он и без того недавно откинулся и теперь находится под надзором полиции… А вот второй поборник справедливости, преисполненный решимости, постучал в дверь коммунальной квартиры, где в тот январский вечер собрались за одним столом хозяева и гости.
Возмездие
Кто-то, может, скажет, обычная пьяная драка. Но нет, тут одних статей УК наберется целый букет. И такие итальянские страсти разыгрались, что хозяйка одной из комнат в самый разгар выяснения отношений даже сбегала на кухню за ножом и пыталась защитить своего сожителя, нанеся ранение прибывшему мстителю.
Из материалов уголовного дела:
...По версии следствия, 20 января 2020 года в комнате коммунальной квартиры дома по ул. Щербинки-1 подозреваемый жестоко избил потерпевшего, который в тот же день скончался от полученных телесных повреждений в городской больнице… Как установили следователи СК, накануне вечером в указанной комнате собралась компания соседей и знакомых. Одна из женщин, поссорившись с сожителем хозяйки, позвонила  знакомому и попросила разобраться с обидчиком. Приехав, подозреваемый набросился на потерпевшего и избил его. Хозяйка комнаты, пытаясь защитить сожителя, нанесла подозреваемому ножевое ранение. Ему оказана медицинская помощь, угрозы для жизни нет...
Те, кто не принимал участие в сваре, как водится, вскоре вызвали полицию, а уж когда пролилась первая кровь, - и скорую помощь. В конце концов, нетрезвая компания была укомплектована всеми полагающимися в таких случаях атрибутами. Зачинщица же, которая организовала разборки, естественно, осталась в стороне. Для таких женщин главное в подобной ситуации удивленно вскинуть брови, округлить глаза и, обращаясь к нападавшим и пострадавшим, вопросить:
- А я тут при чем?!
Суд да дело
В итоге следователем СО по Приокскому району  Нижнего Новгорода СУ СК России по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту смерти от криминальных ранений 42-летнего мужчины.  В настоящее время 36-летнему подозреваемому в содеянном  вменяется  статья УК  «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего», и он находится в СИЗО в ожидании суда.
- Юридическая оценка действиям 43-летней женщины, которая причинила ножевое ранение подозреваемому, будет дана в рамках расследования данного уголовного дела, - рассказывает Яков Валерьевич. -  В настоящее время расследование продолжается…
- Некоторые женщины частенько предпочитают в своем общении с мужчинами использовать провокационную модель поведения, - комментирует ситуацию наш постоянный эксперт нижегородский психолог Оксана Елизарова. -  Увы, эта модель имеет достаточно широкое распространение в женской среде…
Специалисты считают, что они осознанно или нет, провоцируя мужчину,  преследуют сразу несколько целей, причем иногда эти цели могут быть не совсем ясны  для самой женщины. Ведь знала же наша зачинщица из Щербинок, что нетрезвые мужчины  агрессивны и не могут адекватно контролировать свои действия!
- Некоторым женщинам иногда очень нужна своеобразная поддержка со стороны окружающих, - подтверждает эту мысль Оксана Александровна. - Такая спровоцирует мужчину, а после этого может без угрызений совести занять позицию если не жертвы, то наблюдателя. Делается это часто из-за того, что женщине не хватает поддержки со стороны ее окружения. А в такой ситуации ей гарантировано сочувствие со стороны друзей и близких... К чему это может привести, несложно предположить!
...Манипуляции и попытки управления другим человеком никогда не доводят до добра. Наша жизнь имеет уникальное свойство, ее можно изменить и сделать более приятной, но никак не с помощью провокаций и позиции тотальной правоты. Разрушить всегда проще, чем создать, говорят мудрые люди, но на руинах неуютно жить. И эти руины могут образоваться в любой квартире - не только коммунальной.
Татьяна Чинякова.