Субсидии на оборудование смогут получить предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

80 млн рублей планируется выделить из областного бюджета на поддержку предприятий - участников  нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в 2020 году. Об этом сообщил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин по итогам встречи с предпринимателями Дзержинска.
По словам Евгения Люлина, предприятия – участники нацпроекта смогут получить до 5 млн рублей: субсидироваться будут затраты на оборудование, которое было приобретено для реализации программ повышения производительности труда с помощью инструментов бережливого производства.
«Стоит отметить, что дзержинские предприятия приняли активное участие в национальных проектах, - сообщил вице-губернатор. - Из почти 90 региональных предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» 12 – это компании из Дзержинска. По сути, каждое 7 предприятие, внедряющее бережливое производство, работает в Дзержинске».
«Я лично был на предприятиях, где защищались проекты по повышению производительности, - подчеркнул Евгений Люлин. - Радует, что это по-настоящему работает. Например, на ДЗХО «Заря» сокращено время производства аппаратов с 200 до 100 дней. На НПП «Техноком» количество запасов производства сокращено с 25 до 5 миллионов рублей. И это были просто замороженные деньги. А «Компания Хома» совместно с экспертами Росатома по производственным системам смогла найти в сутках больше, чем 24 часа, и увеличила количество синтезов в день с 6 до 8».
О старте приема заявок на субсидии региональный минпром сообщит дополнительно.
Напомним, в июле 2019 года в Нижнем Новгороде прошел второй Всероссийский форум «Производительность 360», который собрал более 600 участников из большинства регионов России. Форум проводится Минэкономразвития России совместно с АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) при поддержке правительства Нижегородской области и госкорпорации «Росатом». Главная тема «Производительности 360» - вопросы реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.
По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области